Черногорская оппозиция отозвала инициативу о вотуме недоверия правительству

Черногорская оппозиция во главе с Демократической партией социалистов (ДПС) президента Мило Джукановича не смогла собрать необходимого большинства депутатских голосов для начала вынесения вотума недоверия правительству страны и отозвала данную инициативу.

При этом в ДПС утверждают, что «отступление» продиктовано другими причинами.

«Принимая во внимание заявление Демократического фронта от 11 декабря о том, что этот политический блок [входящий в правящую коалицию] выступит с инициативой о сокращении мандата Скупщины, мы считаем, что переговоры о формировании нового парламентского большинства должны начаться безотлагательно», — говорится в заявлении партии.

По заявлению штаба ДПС, партия убеждена в том, что в черногорской Скупщине будет образовано новое большинство и таким образом будут созданы необходимые предпосылки для роспуска правительства и отставки спикера парламента Черногории».

В свою очередь, лидер входящего в «Демократический фронт» Движения за перемены Небойша Медоевич отметил, что подконтрольная президенту Мило Джукановичу ДПС ранее провела безуспешные переговоры с Гражданским движением УРА (входит в правящую коалицию), предлагая совместными усилиями свергнуть правительство и назначить вице-премьера Дритана Абазовича новым главой кабинета министров.

«Сейчас ДПС пытается с помощью различных манипуляций изменить выборную волю граждан. Правительство Черногории не падет сегодня, но это не означает, что ему вообще не суждено пасть. Из-за отсутствия результатов работы оно давно заслуживает роспуска», — заявил Медоевич.

По мнению лидера Движения за перемены, серьезная политическая организация не стала бы прибегать к столь ответственной процедуре, как вотум недоверия правительству, не заручившись поддержкой парламентского большинства. Вместе с тем он отметил, что кабмин и парламент Черногории не функционируют должным образом, а ключевые институты находятся в состоянии «временного исполнения обязанностей».

Фото: ЕПА ЕФЕ — Б.П.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх