Болгария и Северная Македония могут установить дружеские отношения и развивать диалог и сотрудничество в общих интересах. Об этом заявил Дмимтар Ковачевски — председатель партии СДСМ, получивший мандат на формирование нового македонского правительства.
«Сближение и сотрудничество между двумя странами во всех областях — важное условие выявления и устранения ошибочных представлений. Я готов открыть новую страницу в отношениях с Болгарией, построить искреннюю дружбу и лучшее будущее для обоих государств. Нам нужно понизить голос ненависти. На самом деле у наших стран больше сходства, чем различий, и нам нужно сосредоточиться на общих интересах. Только при таком подходе нас будут помнить как лидеров, преодолевших балканские конфликты с европейским подходом», — сказал Ковачевски.
Как пишет BNR, в преддверии запланированного на 18 января визита главы болгарского правительства Кирила Петкова в Скопье Ковачевски отметил, что новые руководства двух государств могут вывести двусторонний диалог на новый уровень.
«В ходе визита Петкова рассчитываю заложить основу для будущих переговоров, а также сотрудничества и прогресса. Но при этом действовать вне исторических рамок», — заявил лидер СДСМ.
Он заявил, что рассчитывает на поддержку Болгарии в процессе евроинтеграции Македонии.
«Мы намерены <…> добиться результатов и прийти к логическому сближению, в том числе к тому моменту, когда Болгария будет нашей самой большой опорой в нашей европейской интеграции. Нам удалось сделать нечто подобное с Грецией, и я убежден, что при наличии доброй воли и большой работы мы сможем добиться этого и с Болгарией», — указал он.
Ковачевски отметил, что у двух стран есть большой потенциал для сотрудничества в сферах экономики, развития инфраструктуры, туризма, образования и культуры, сближения народов и граждан. При этом он подчеркнул, что Македония не намерена отказываться от самоопределения, идентичности и языка, которые «являются неотъемлемым правом каждой нации».
«На переговорах мы не можем пойти на уступки в вопросе того, что мы македонцы из Северной Македонии, которые говорят на македонском языке и имеют свою идентичность. Это записано в Декларации, принятой нашим Национальным собранием всеми сторонами», — сказал он.
«Болгария является членом Евросоюза, и мы являемся страной-кандидатом на вступление в ЕС. Это обязывает нас вести переговоры на основе европейских ценностей и принципов и в соответствии с критериями, которым соответствует каждая страна-кандидат», — заключил политик.
Фото: EPA/БГНЕС