Венгрия в лице её харизматичного премьера Виктора Орбана, который прочно удерживает власть в стране вот уже 16 лет, остаётся идеологической «занозой» в теле Европейского союза. События на Украине лишь усилили этот эффект, прочертив между Будапештом и Брюсселем видимую границу в подходах к европейским проблемам.
Получивший новый мандат на власть на парламентских выборах в апреле 2022 года, Орбан давно перестал подбирать политкорректные выражения в общении с коллегами по ЕС и продолжает свой курс на последовательное отстаивание интересов венгров в Европе и мире.
Дополнительным козырем в риторике Орбана стали беспрецедентные договоренности с Москвой о поставках газа по весьма льготным ценам благодаря «Турецкому потоку». По словам президента Владимира Путина, «Венгрия получает российский газ по цене в 5 раз ниже, чем рыночная в Европе».
В настоящий момент поставки энергоносителей из России покрывают 85% потребностей Венгрии по газу и 65% по нефти. Будапешт твёрдо нацелен на сохранении такого положения в интересах страны.
Недавно в Москве побывал глава МИД Венгрии Петер Сийярто, который запросил дополнительные объёмы газа в размере 700 млн куб. метров, опасаясь ухудшения энергетической ситуации в Европе в ходе предстоящей зимы.
Вместе с тем Орбан остаётся весьма эксцентричным и непредсказуемым политиком, который не боится озвучивать свои самые необычные и эпатажные мысли.
Недавно выступая в Румынии в городке Беилэ-Тушнаде, где компактно проживают венгры (в Румынии проживает крупнейшая венгерская община за рубежом — их около 1,5 млн человек), он среди прочего заявил, что «в Карпатском бассейне мы — люди не смешанной расы, а просто смесь народов, живущих на своей европейской родине». По его словам, в более удачные времена эти народы сливались в неповторимый венгерско-паннонский «соус», создавая новую европейскую культуру. «Вот почему мы боролись. Мы готовы смешиваться. Но мы (венгры) не хотим становиться смешанной расой», — сказал Орбан.
Будапешт, как известно, уже давно является противником приёма иммигрантов из Африки, Азии и Ближнего Востока. Кроме того, венгерские власти последовательно препятствуют распространению европейской «ЛГБТ-моды» и всеми силами пытаются сохранить христианские ценности. Для Европы все эти «идеи» стали костью в горле.
Заявления Орбана относительно «не смешанной нации» тут же вызвали волну негатива в самой Венгрии. Срочно ушла в отставку многолетняя соратница и советница премьера Жужа Хегедюш. Венгерский депутат Европарламента Каталин Чех и вовсе сравнила слова Орбана с «расистской риторикой идеологов нацисткой Германии». Со всех сторон венгерского премьера стали обвинять чуть ли ни в озвучивании печально известных постулатов Геббельса.
Орбан нашёл подходящие аргументы, чтобы загладить возникший скандал. На встрече с канцлером Австрии Нехаммером он пояснил: «Я, пожалуй, единственный открыто антииммиграционный политик во всем Евросоюзе. Так что я не хитрю, не намекаю, избегаю жарких скандалов, но имею очень четкую, прямую позицию и поэтому определяю себя как антииммиграционный политик».
Орбан добавил, что не хотел бы превращения Венгрии в «страну иммигрантов». Он подчеркнул, что для него это культурный вопрос, а не расовый: Будапешт нацелен на «сохранение своей цивилизации». Кроме того, венгерский политик признал, что «иногда выражается неоднозначно». Таким образом он дал понять, что подразумевал лишь культурную самобытность венгров, но не расовые проблемы.
Там же, в Вене, Орбан ещё раз заявил о своём несогласии с идеями Евросоюза относительно энергетического эмбарго в отношении России. Более того, он в очередной раз выразил сомнения в правильности стратегии по введению санкций против Москвы.
Если ко всему этому добавить отказ Будапешта быть площадкой для поставок оружия Украине, убежденность в необходимости мирных переговоров между Киевом и Москвой, а также готовность сохранять контакты высокого уровня с Россией, то позиция Венгрии на фоне агрессивной риторики Брюсселя и США выглядит по меньшей мере пацифистской. Виктор Орбан не боится защищать интересы своего народа, даже несмотря на жесткую критику со стороны своих европейских коллег. При этом он прекрасно понимает, что нормальные и взвешенные отношения с Москвой идут лишь на пользу стране.