Бошняки пытаются сорвать совместные инфраструктурные проекты сербов по обе стороны Дрины

Конституционный Суд Боснии и Герцеговины (БиГ) постановил, что власти Республики Сербской (РС) не имели права выдавать Сербии концессии на строительство на реке Дрине гидроэлектростанций «Бук Биела», «Фоча» и «Паунци» на территории сербского энтитета: соответствующие разрешения могли быть выданы только в столице страны — в Сараево. Член президиума БиГ от сербов Милорад Додик назвал это «мошенничеством в отношении РС».

«Совершенно очевидно, что концессии были выданы на строительство ГЭС на территории РС, этот вопрос не затрагивает ни внешних границ БиГ, ни административных границ между энтитетами», – сказал Милорад Додик, комментируя решение суда, принятое по итогам рассмотрения заявления 24-х депутатов парламента БиГ от мусульманских партий. 

Милорад Додик добавил, что мусульманско-хорватская федерация выдала 300 аналогичных концессий, и  пообещал подать заявление в прокуратуру на каждого из судей КС БиГ «за нарушение Конституции и злоупотребление своим положением и властью».

Между тем суд дал Комиссии по концессиям БиГ три месяца на то, чтобы «разрешить спор между Боснией и Герцеговиной и Республикой Сербской, возникший в связи с выдачей концессий».

17 мая 2021 года в основание ГЭС «Бук Биела» неподалёку от города Фоча (РС) был заложен первый камень. В церемонии приняли участие премьер-министры Сербии и Республики Сербской Ана Брнабич и Радован Вишкович, а также министры энергетики и горной промышленности. Уже тогда сараевские политики выражали публичное недовольство совместными проектами Сербии и Республики Сербской  

Как отмечают местные юристы, Конституционный Суд БиГ в очередной раз вышел за рамки своих полномочий, поскольку он имеет право решать лишь то, не нарушаются ли положения конституции страны и соответствует ли ей законодательство того ли иного энтитета БиГ. Однако решение о выдаче концессии не имеет отношения к Конституции, а также не является законодательным актом: оно представляет собой индивидуальный административный акт. 

Это уже не первый случай, когда КС БиГ принимает решения, ставящие под угрозу экономическое развитие РС. Так, 23 июня 2021 года этот орган отменил решение Верховного Суда Республики Сербской, согласно которому литовскому банку Ukio Bankas было отказано в претензии на 155 млн боснийских марок (около 80 млн евро) к компании «Бирач», добывающей глинозем для производства алюминия на комбинате «Алумина» в городе Зворник. Комбинат поставляет металл в более чем 45 стран мира, на нем  трудоустроено более 1500 человек, а учитывая контрагентов, «Алумина» обеспечивает работой несколько тысяч граждан Республики Сербской. По решению КС БиГ, литовский банк вправе требовать с «Бирача» 80 млн евро. На это премьер РС Радован Вишкович заявил, что вердикт суда «может нанести экономический удар не только по комбинату ”Алумина” и его партнёрам, но и по Республике Сербской и её суверенитету».

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх