Белград и Баня-Лука заложили первый камень новой ГЭС на Дрине

Новая гидроэлектростанция на реке Дрина, совместный проект Сербии и Республики Сербской (РС), будет готова через четыре года. Об этом было заявлено 17 мая на церемонии заложения первого камня в строительство ГЭС «Бук Биела» неподалёку от города Фоча (РС), в которой приняли участие премьер-министры Сербии и Республики Сербской, Ана Брнабич и Радован Вишкович, а также министры энергетики и горной промышленности двух республик.

Ана Брнабич назвала это событие «новым началом» не только в отношениях Сербии и Республики Сербской, но и всего региона. По её мнению, ГЭС «Бук Биела» – лишь один элемент в мозаике этих отношений, и проект, который открывает множество других дверей.

 «Это стратегический проект, который дает нам энергию и смелость мечтать о более грандиозных мечтах… Показать, как он работает в интересах будущих поколений, которые будут использовать эту гидроэлектростанцию, не зная границ для людей, капитала и проектов» – заявила Брнабич.

Она особо подчеркнула, что отношение Сербии к Республике Сербской изменилось во времена правительства во главе с Александром Вучичем.

В свою очередь, премьер-министр Республики Сербской Радован Вишкович заявил, что считает проект «Бук Биела» самым важным для Сербии и РС.

 «Мы ждали более 60 лет, чтобы начать его реализацию, и мы гордимся тем, что делаем это вместе с Сербией, и что мы завершим проект за четыре года, к гордости граждан обеих стран. Это проект означает жизнь, связи и процветание», – сказал Вишкович.

Информацию о том, что ГЭС будет готова через четыре года вместо ранее запланированных шести, подтвердила и министр энергетики и горной промышленности Сербии Зорана Михайлович. Её коллега из Республики Сербской Петар Джокич отметил, что РС этим проектом открывает новую главу своей жизни, в сотрудничестве с Сербией и компаниями по обе стороны границы.

Очередной успешный шаг в сотрудничестве между Сербией и Республикой Сербской, которая является одним из двух энтитетов Боснии и Герцеговины (БиГ), вызвал раздражение у сараевских властей. Министр иностранных дел БиГ Бисера Туркович заявила, что действия властей Сербии не только грозят им экономическим ущербом, но и не способствуют добрососедским отношениям между Сербией и БиГ – поскольку проект не имеет согласования со стороны центральных властей этого государства и противоречит решениям Конституционного суда БиГ. Как известно, в 2005 году этот суд провозгласил, что «реки являются собственностью, которой может распоряжаться исключительно государство БиГ». Подобные решения вынесены также в отношении лесов и сельскохозяйственных земель.

Вопрос относительно соответствия проекта ГЭС «Бук Биела» вышеупомянутым решениям был задан премьерам Республики Сербской и Сербии в ходе их совместной пресс-конференции. Радован Вишкович ответил на него весьма эмоционально.

«Если бы Республика Сербская сделала это с какой-нибудь европейской или мировой державой, нас, вероятно, объявили бы лучшими парнями на Балканах. Но поскольку мы хотим сделать то же самое с Сербией, это стало проблемой. Воды – «государственная собственность» – где это сказано? В Дэйтонских соглашениях написано, что Босния и Герцеговина состоит из двух энтитетов, 49 на 51 процент. Где здесь упоминается Босния и Герцеговина? Если отберёте воду, леса, сельхозугодья, что нам останется? Вы хотите отобрать нашу территорию на основании решений Конституционного суда БиГ? Не сможете. Для нас это недопустимое обращение. Мы будем делать свое дело, и пусть каждый делает свое дело» – заявил премьер РС.

В свою очередь, Ана Брнабич подчеркнула, что подход центральных властей БиГ ставит под угрозу все иностранные инвестиции в этом государстве.

«Мы провели анализ всех правил, законов, Конституции, чтобы защитить наши инвестиции. Согласно анализу, который мы провели за последние 20 лет, на территории Боснии и Герцеговины было выдано около 280 различных концессий. Все эти концессии были предоставлены энтитетами или кантонами, и ни с одним из них не было проблем. Если окажется, что наши инвестиции проблематичны, это будет означать, что всех предыдущие инвестиции также являются проблемными. Я думаю, что это приведет к правовой неопределенности на уровне Боснии и Герцеговины, – как, когда можно инвестировать, кто даёт эти разрешения… Мы действовали как иностранный инвестор с наилучшими намерениями», – подчеркнула премьер Сербии.

Гидроэлектростанция «Бук Биела» – первая в каскаде трёх ГЭС, которые планируют построить на участке реки Дрина, находящемся в Республике Сербской, компании из Сербии и РС. Высота её плотины составит 57 метров, а общая длина водохранилища должна быть около 11,5 км. Максимальная установленная мощность гидроэлектростанции должна составлять 93,52 мегаватт, а ожидаемая годовая выработка – 332 гигаватт-часа. Как подчеркнул Радован Вишкович, очень важно, что это энергия из возобновляемых источников, ведь ныне более 70% электроэнергии в РС вырабатывается на тепловых электростанциях. Сметная стоимость проекта составляет 200 миллионов евро, из которых Сербия инвестирует 51% и получит соответствующую долю в ГЭС.

Фото: srbija.gov.rs

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх