— Представьте себе, что вы держите большой мяч. Большооой мячик. Вот так, правильно. А теперь поднимаем мячик над головой. Мееедленно поднимаем…

Негромко играет музыка, ярко светят софиты, отражаясь в зеркальной стене. На полу балетного класса сидят трехлетние малышки. Тянут носочки, старательно округляют руки: «держат мяч». 

Владислава Милосавлевич, руководительница балетной студии «Академия» в городе Ниш, ходит между рядами учениц, поправляя руки то одной, то другой девочке.

Кружатся малышки в белых балетных пачках. Смотря на них, невольно переводишь взгляд на детей постарше: таких, какими эти маленькие девочки станут через пару лет. Профессионально отточенные движения, привычно гордая осанка, изящно склоненная головка… Сразу вспоминается балетная студия, в которую я сама ходила в детстве, розовые пуанты и вступительные экзамены в Вагановское училище, куда меня так и не приняли…

— Конечно, многие из этих девочек не станут балеринами. Но осанка, грация, чувство музыки останутся, — говорит Владислава. — К тому же, балет помогает исправить многие деформации позвоночника и стоп. Физическая нагрузка на занятиях тоже немаленькая.

В России водить девочек на балет давно стало привычной частью воспитательного процесса. Эту традицию Владислава, приехавшая в Сербию лет двадцать назад, успешно прививает и здесь, в Нише. Набор в ее студию заканчивается раньше, чем успеют записаться все, кто желает учиться русскому балету.

Русская школа классического балета – это мировой бренд, а многочисленные победы в хореографических конкурсах учениц студии говорят сами за себя. И, конечно, каждая из маленьких воспитанниц Владиславы мечтает однажды выйти на большую сцену.

Вечером, когда уходит последняя юная группа, в балетный класс Владиславы приходят адвокат, врач, домохозяйка, университетский преподаватель, программист — и встают у балетного станка. Никто из них, разумеется, не питает иллюзий о карьере балерины. Зачем же они приходят сюда, после напряженного рабочего дня? Чтобы выполнять экзерсисы до седьмого пота? Почему из всех видов оздоровительных занятий они выбрали именно боди-балет?

— Конечно, для укрепления здоровья и улучшения фигуры есть множество способов, — соглашается Владислава. — Но боди-балет — разновидность балета для взрослых — позволяет проработать те группы мышц, которые обычными физическими тренировками «достать» трудновато. К тому же, это такая физическая нагрузка, которая идеально подходит женщинам.

Коррекция осанки, исправление деформаций ног (и даже их удлинение на сантиметр-другой!), развитие гибкости и координации движений — вот неполный перечень того, что может боди-балет. Физическая нагрузка при этом велика, но комплекс балетных тренировок рассчитан так, что мышцы не перенапрягаются и не травмируются. К тому же, все упражнения выполняются под классическую музыку, что тоже придает определенный душевный настрой.

— Приходи ко мне на боди-балет, — приглашает Владислава.

— Да куда мне, с моим весом, — завожу я привычную песню, — к тому же, у меня была травма, колено до сих пор побаливает…

— Так тем более надо прийти! Ты думаешь, все они пришли сюда такими стройными? — Влада кивает на изящно склонившихся именно в этот момент учениц. Честно говоря, именно так я и думаю. Особенно заметив среди граций свою ровесницу. 

— Скажи, ты сколько весила, когда сюда пришла? — спрашивает Владислава стройную красотку, которая, положив руку на станок, стоит ближе всех к нам.

— Восемьдесят три килограмма, — смеется та. — Ох, знаете, как она меня гоняла?

— А сколько времени вы занимаетесь?

— Третий год.

Впечатляет. Я борюсь с весом уже лет пятнадцать, — и пока вес побеждает.

— Вот видишь. И спинку тебе выпрямим. И колено болеть перестанет.

Звучит так заманчиво, что я даже жалею, что живу не в Нише.

А дамы между тем собираются репетировать свое будущее выступление.

— Владислава, так они и выступают?

— А как же? У нас каждый год отчетный концерт. И у детей, и у взрослой группы. В прошлом году выступали с японским танцем с веерами. Хочешь, покажу?

После репетиции я смотрю видеосъемку и не верю своим глазам. Видели ли вы фильм «Мемуары гейши»? Если да, то вам наверняка запомнился танец главной героини с веерами. Так вот, ученицы Владиславы танцуют ничуть не хуже.

— Владислава, а есть какие-то противопоказания к занятиям боди-балетом? Или возрастные ограничения?

— Какие возрастные ограничения! Великие балерины танцевали до глубокой старости. Конечно, нужно дозировать нагрузку, если, к примеру, есть проблемы с сердцем. Но, стоит заметить, сердечно-сосудистая система тоже укрепляется: у меня есть ученица, которая теперь забыла о своей гипертонии. Чем еще хорош боди-балет, здесь физические нагрузки мягкие, легко регулируются. Много растяжек, поэтому мышцы делаются эластичнее, а это предотвращает разрывы. А развитая координация позволяет избегать травм, в том числе, бытовых. 

Мы прощаемся у выхода из стеклянного здания, в котором располагается балетный класс Владиславы. Покидая студию, прощаются с нами и ее ученицы: гибкий кивок головы, привычно плавный разворот, — и вот они уходят в вечерний сумрак мягкой походкой пантеры… А мужчины оборачиваются им вслед.