Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов выразил возмущение тем фактом, что сербский язык вернут в македонские школы как предмет по выбору, а в Скопье появится сербский культурный центр. 

Острая реакция Каракачанова последовала за поздравлениями  сербской общины Северной Македонии с праздником святого Святого Саввы (покровителя образования — прим. ред.), направленными премьер-министром Северной Македонии Зораном Заевым и лидером македонской оппозиции Христианом Мицкоски.  

Болгарский политик написал на своей странице в Фейсбуке «Кто это там усиливает сербское влияние в Северной Македонии?». 

По словам Каракачанова, Скопье обвиняло Софию и его лично в том, что блокировка Болгарией начала переговоров о евроинтеграции Северной Македонии приведет к усилению в последней сербского влияния.

«Понятно, что это влияние усиливается, но мне интересно, кто именно его усиливает. Или тут дело в том, что это влияние, как мне кажется, никогда и не ослабевало?» — задался вопросом Каракачанов.

Говоря об анонсированном открытии в Скопье сербского культурного центра, болгарский министр язвительно поинтересовался, расскажут ли там, «как Королевство Сербия оккупировало Вардарскую Македонию в 1913 году и занималось насильственным изменением окончаний фамилий с болгарского –ов и –ев  на сербское –ич». 

«Будет ли упоминаться в культурном центре о том, что этнически преобладающее болгарское население Вардарской Македонии было вынуждено каждый день перед первым уроком в школе присягать сербскому королю Александру, говоря ”Я настоящий серб”»? – спросил Каракачанов Заева.

Болгарский министр также с сарказмом поинтересовался у македонского премьера, «была ли эта страница печальной истории Македонии частью культурных связей с Сербией».

Каракачанов перешел и к высказываниям, больше похожим на оскорбления и истерику. Так, он заявил, что нынешняя политическая элита в Скопье «желает отдать должное палачам своего народа» и что эта «балканская версия Стокгольмского синдрома очень странная», сравнив происходящее с «белградско-московским синдромом».

«Друг Заев, коллега Мицкоски, мы отправили вам вакцину от ковида, но ни вакцины, ни лекарств от стокгольмского синдрома нет», — написал болгарский политик в соцсетях.

Также по теме: «JUGO-прошлое или EU-будущее»? Как Сербия и Болгария соперничают за влияние в Македонии

 
Фото: EPA / Florian Wieser