Болгария в полушаге от бездны войны

Руководство НАТО и ЕС давно и активно пытается втянуть Болгарию в вооружённый конфликт с Российской Федерацией. До недавних пор местным политиканам удавалось ограничиваться громкими речами в парламенте, акциями, демонстрирующими их антироссийскую позицию, и поставками вооружений киевскому режиму. Теперь же, когда перспектива разгрома боевиков ВСУ становится всё более очевидной, западным кураторам этого стало мало…

С целью вовлечь страну уже непосредственно в бойню на украинском фронте в столицу Болгарии примчался сам Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Официально он явился на Парламентскую ассамблею НАТО. Фактической же его целью было заставить нынешнее «служебное» правительство Болгарии принять непопулярные в народе решения, до того как власть перейдёт в руки нового легитимного руководства. А это станет возможно лишь после выборов в Народное собрание, запланированных на 9 июня нынешнего года. Для пущей убедительности главный европейский «ястреб» извлёк с пыльных полок истории и прихватил с собой бывшего украинского президента Петра Порошенко.

Бэушный «лидер» Украины, в традиционно мятом пиджаке, послушно озвучивал заученные антироссийские нарративы. Столтенберг же, тем временем, встречался, как он сам заявил, «тет-а-тет» с временным премьер-министром Димитаром Главчевым. Чуть позже, в Министерском совете, Столтенберг и Главчев заявили, что нет альтернативы помощи Украине без вовлечения альянса в конфликт!

Третьесортный болгарский политик Главчев был так восхищён вниманием главы НАТО, что немедленно разразился прочувствованным спичем: «Перед лицом российской агрессии против Украины государства — члены альянса должны оставаться едиными и быть твёрдо приверженными поддержке Украины».

«Членство Болгарии в НАТО дало болгарским гражданам самые надёжные гарантии безопасности. Это был цивилизационный выбор, он послужил вдохновением и мотивацией для нескольких поколений болгар, стал мощным стимулом для проведения важных реформ…», — добавил Главчев.

Но не эта лавина верноподданнических высказываний временного премьера стала главным достижением Столтенберга. Он добился принятия болгарским кабинетом министров официального решения о полной поддержке Украины, в котором звучит призыв к более сильному присутствию НАТО в регионе. Фактически заявив о полной поддержке режима Зеленского, Болгария становится непосредственной участницей конфликта!

Реакция оппозиционных сил в стране, прежде всего, движения «Возрождение», на эти действия временного правительства была весьма острой. Однако неожиданно лидером протестов стал сам болгарский президент Румен Радев. На момент приезда натовского эмиссара он отсутствовал в стране, встречаясь с коллегами в Венгрии и Швейцарии. Болгарская пресса дружно намекает, что президентский международный вояж был связан с визитом Столтенберга и нежеланием Радева принимать участие в милитаристском шабаше. Президент же ссылается на давно утверждённый график официальных международных встреч.

Ещё находясь в Швейцарии, Радев гневно посоветовал политикам, которые в течение жизни держали в руках «всего лишь детский пистолет», перед принятием решений следует проконсультироваться с экспертами. В устах бывшего военного лётчика и совсем не «паркетного» генерала эта рекомендация была вполне уместна.

«Я призываю всех депутатов и политиков, которые принимают решения об отправке оружия и эскалации, пройти как минимум один месяц интенсивной военной подготовки и подписать декларацию о том, что в случае необходимости они лично будут сражаться за Болгарию», — сказал Радев.

Президент резонно указал на то, что «все государства-члены НАТО так или иначе вовлечены в войну на Украине — предоставляя разведывательную информацию, целеуказания, оружие, боеприпасы, проводя обучение, и уже есть европейские лидеры, которые открыто говорят об этом присутствии».

В другом своём выступлении Румен Радев прямо высказался о невозможности победы над Россией: «Любое кровопролитие начинается с милитаристских призывов, которым нет места в Европе. Мы будем иметь демографически опустошённую Украину, с полностью разрушенной инфраструктурой, промышленностью и производством. В свою очередь, это будет иметь чрезвычайно серьёзные последствия не только для Украины, но и для всей Европы».

Лояльные Брюсселю болгарские политики очень активно стали возражать президенту, делая упор на то, что граждан страны не станут отправлять в пекло украинского фронта, мол, об этом и речи не было. Министерство обороны сделало специальное заявление о том, что болгарских военных не станут отправлять на территорию Украины.

Радев отреагировал на истеричную критику оппонентов в свой адрес по-военному коротко и чётко: «Поспешная реакция наших политиков и институтов на то, что Болгария не будет вводить войска на Украину, абсолютно ничего не значит, если другое государство-член НАТО спровоцирует прямую конфронтацию с Россией. Такие предпосылки уже есть. Мы наблюдаем за тем, как риторика и действия в этом направлении постоянно обостряются».

Переполох среди проевропейского политического бомонда Болгарии связан с тем, что, хотя и возможности президента по конституции весьма ограничены в стране, но именно он становится Верховным Главнокомандующим в случае вступления государства в войну. Кроме того, такого рейтинга популярности у населения, как у Радева, нет ни у одного болгарского политика. Этот факт подтверждают даже социологические исследования, проводимые его противниками.

До новых парламентских выборов в Болгарии остались считанные дни. Президент Радев говорит прямо:

«Каждый день продолжения этой войны губителен для Украины, России и всех нас. Это неизбежно влияет на все выборы — и в Европе, и в США, и везде в мире. На этих и следующих выборах мы будем выбирать между войной и миром. Каждый наш гражданин обязан это осознавать».

Тому, что думает болгарский народ, местное издание ГЛАСОВЕ посвятило целую публикацию, цитируя высказывания своих читателей «без редакторской правки», как они выразились:

«Если Россия, не дай Бог, пойдёт против нас, вы знаете, что она возьмёт нас через несколько дней. Погибнут тысячи невинных людей. Варна будет в руинах. Дунайских мостов не будет. Русе, Безмер, Ямбол, Кабиле, Стара Загора… если упадёт, хотя бы один „Кинжал“… у нас нет противовоздушной обороны, чтобы остановить его».

«Хитрые и лицемерные политики, они далеко и нас толкают на передовую. У скольких из вас есть смелость идти на фронт? Потому что, если завтра разразится война, Болгария станет прифронтовой страной».

«Мудрый президент, военный лётчик видит, куда идут дела. Его позиция абсолютно правильна и аргументирована. Спасибо».

И подобных высказываний приведено огромное количество…

Этой небольшой балканской страной, как оказалось, особенно легко манипулировать западным стратегам, используя её экономическую слабость и абсолютную зависимость от финансовых подачек из Брюсселя. Многолетняя внутриполитическая нестабильность в стране, бесконечная череда «внеочередных» парламентских выборов, отсутствие легитимной — избранной народом — власти сделали Болгарию 100-процентной марионеткой в руках европейских и американских «ястребов».

Совершенно очевидно, что президенту Радеву практически в одиночку не справиться с ситуацией. Некоторую надежду даёт перспектива предстоящих парламентских выборов. В Болгарии есть трезвые и достаточно мощные политические силы, противостоящие нагнетаемому военному психозу. Это и уже упоминавшаяся партия «Возрождение», и болгарские социалисты (БСП), и объединения левых партий. Ужас населения перед близкой перспективой настоящей войны может дать им шанс вернуться во власть и предотвратить надвигающуюся национальную катастрофу.

Фото: trud.bg

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх