Now Reading
Благодарность российского посла в адрес черногорских властей вызывает удивление

Благодарность российского посла в адрес черногорских властей вызывает удивление

Игорь Дамьянович

После разрешения ситуации с застрявшими в Черногории на прошлой неделе российскими туристами, ряд местных СМИ опубликовал авторский текст посла России в Подгорице Владислава Масленникова. В нем глава диппредставительства выразил «глубокую благодарность министерству иностранных дел Черногории за его усилия в получении разрешения на вылет самолетов с российскими туристами». 

Также отмечается, что посол Масленников «высоко оценил скоординированные действия кабинета премьер-министра Черногории Душко Марковича, министерств транспорта и здравоохранения, а также управления полиции страны, которые обеспечили необходимую помощь в организации российских граждан в аэропорту Тивата и их перевозке на аэродром Подгорицы». 

В Тивате нет условий для вылета в ночное время. 150 россиян были переброшены в столичный аэропорт оттого, что правительство Черногории весь день не давало разрешения на вылет из страны уже давно подготовленного самолета, и только в конце дня выпустило-таки соответствующее распоряжение.

За что поблагодарили лоббиста интересов НАТО?

Помимо благодарности в адрес почти всего правительства Черногории, посол Масленников воспользовался случаем сказать спасибо и бизнесмену Жарко Радуловичу, который является одним из основных лоббистов интересов НАТО в стране, а в 2015 году даже выступил доверенным лицом рекламной кампании «НАТО — за уверенное будущее». Что интересно, в распоряжении фирмы Montenegro stars, совладельцем которой является Радулович, находится несколько гостиниц, где можно разместить тысячи туристов. В данном контексте остаётся тайной, за что российский посол благодарит Жарко Радуловича, ведь никакой информации о том, что тот предоставлял свои отели ожидающим эвакуации россиянам, нет. 

Захарова: Черногория показала пример того, как нельзя поступать

Несколькими днями ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова жестко раскритиковала поведение черногорского правительства. 

«Это должно стать для всех уроком, как в сложный момент для всего мира —гуманитарный момент — страна себя ведет безответственно. Не как государство, а как какое-то просто образование. И это должно стать примером того, как действовать нельзя», — заявила Мария Захарова в программе «60 минут» на телеканале Россия-1. 

Еще острее, чем Мария Захарова, на инцидент отреагировал сенатор Франц Клинцевич. Этот влиятельный политик назвал действия официальной Подгорицы шантажом и заявил, что «Черногория взяла наших граждан в заложники». 

В авиакомпании «Победа», которая также была задействована в эпопее с эвакуацией россиян, заявили, что «ситуация, в которой оказались наши клиенты в Черногории, была просто чудовищной и бесчеловечной» и что «с таким отношением к россиянам ”Победа” не сталкивалась ни в одной другой стране, откуда авиакомпании пришлось приостановить полеты из-за эпидемии коронавируса». Представитель авиаперевозчика заявила, что люди практически две суток оставались без какой-либо информации, поддержки и помощи со стороны властей Черногории». 

Не первый раз за последние несколько лет посольство РФ в Черногории выступает с позиции, которая противоречит официальной точке зрения МИДа. Почти 6 лет назад, в июне 2014 года, тогдашний посол Андрей Нестеренко открыто поблагодарил Мило Джукановича, на тот момент — черногорского премьера, за поздравление с Днем России Дмитрия Медведева (занимавшего тогда пост главы правительства). А по протоколу это поздравление должно было быть отправлено по линии президентов, от Филипа Вуяновича Владимиру Путину.

Более того, за несколько недель до данного случая, когда посол Нестеренко вдобавок назвал отношения двух стран «отличными», МИД России выпустил комментарий, что Черногория заняла неприятельскую по отношению к России позицию ввиду введения санкций и антироссийской риторики, явно выраженной в ходе визита Мило Джукановича в Вашингтон  в апреле 2014 года.

«В своих выступлениях Мило Джуканович также допустил недружественные высказывания в адрес России, которые в сочетании с присоединением Черногории к антироссийским санкциям Евросоюза вызывают глубокое разочарование», — процитировало комментарий российского внешнеполитического ведомства агентство РИА Новости.

Задержание россиянки в Черногории

Вчера в местных СМИ появилась информация о том, что «за распространение паники в социальной сети Фейсбук» черногорская полиция задержала 35-летнюю россиянку. Согласно данным полиции, женщина написала о том, что по всей стране насчитывается уже более тысячи зараженных коронавирусом, куда отнесла весь персонал отела «Авала». Информации о том, действительно ли ее поместили под стражу на 30 дней, пока нет. Россиянка, к слову, жила в Тивате, в марине «Порто Монтенегро». 

В то же время что-то удивительное происходит в Будве. Там вышло распоряжение о том, что городские парки и более 10 км дороги, проходящей вдоль побережья через город и прилегающие к нему территории, объявлены закрытой зоной. Кроме того, вход в Старый город с некоторых пор разрешен только местным жителям и владельцам коммерческих помещений. В других приморских городах таких мер не вводили. Наконец, коммунальная служба Будвы проводила вчера в городе массовую дезинфекцию открытых пространств,  чего в других черногорских муниципалитетах также не делали. 

По аналогичному поводу, к слову, ранее был задержан и общественный активист Миливое Бркович. 12 марта он написал у себя в Фейсбуке о том, что в Черногории 13 зараженных коронавирусом. Решение о задержании Брковича на 30 дней было отменено несколько дней спустя, когда в стране выявили первые случаи заболевания. 

Что ожидает россиянку, мы узнаем в течение ближайших дней. Не придется ли ей, как ранее Брковичу, ждать, пока эпидемия охватить тысячу человек, как она указала в своей публикации, чтобы оказаться на свободе?…

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top