«БиГ choice»: кто поборется за голоса бошняков и хорватов на боснийских выборах

Мусульмано-хорватский энтитет Боснии и Герцеговины, который называется Федерация БиГ, разделен между бошняками и хорватами. Соответственно, чаяния у двух народов разные. Рассмотрим их кандидатов на ключевые посты, которые участвуют во всеобщих выборах 2 октября. 

Главный управляющий орган страны, Президиум, состоит из трех представителей — бошняцкого, хорватского и сербского. О кандидатах от сербов мы писали ранее, а в этом обзоре рассмотрим политиков, которые намерены занять посты бошняцкого и хорватского членов Президиума Боснии и Герцеговины. 

От бошняков в предвыборную гонку вступили Бакир Изетбегович — лидер Партии демократического действия (ПДД) и кандидат от коалиции, собравшейся вокруг этой сильнейшей партии ФБиГ, и его оппонент и конкурент от оппозиционного блока Денис Бечирович, член Социал-демократической партии Боснии и Герцеговины (СДП).

bakir
Бакир Изетбегович

Бакир Изетбегович начал свою неофициальную кампанию с того, что «опустился на дно», а точнее посетил угольный карьер в местечке Какань. Шахтёры всегда считаются «ядерным электоратом» в любой стране, потому что мало где в мире они живут хорошо и благополучно. Изетбегович этим шагом как бы заверил избирателей в том, что заботится об энергетической стабильности (что в настоящее время актуально), но еще и попытался стать ближе к народу.

Изетбегович вырос в номенклатурной семье, его отец был первым председателем в Президиуме БиГ, поэтому для пиар-кампании фото с шахтерами, в шахтерской куртке и каске, имеет значение. Другой вопрос, поверят ли ему, ведь поход перед выборами в шахту в костюме шахтера для обычных людей может стать и поводом для презрения. 

Snimok ekrana 2022 07 26 v 16.23.13
Фото: FENA

Недавно Бакир Изетбегович с группой депутатов продвинул в Палате народов Парламентской ассамблеи ФБиГ повышение зарплат парламентариям, в том числе и себе. Примечательно, что прибавка народным посланникам по 250 евро в два раза выше, чем у пограничников, которую тогда тоже утвердили. Оппонент Изетбеговича Денис Бечирович голосовал против поднятия зарплат депутатам, но решение было принято большинством голосов. При этом Изетбегович заявил, что эти 250 евро будут отправлены депутатами на благотворительность. 

«Цинично ради предвыборных целей отбирать у налогоплательщиков деньги и выставлять себя благотворителем. Таким образом самые высокие надбавки получили те, кто больше всех имеет и меньше всех работает, а наименьшие надбавки — те, кто работает каждый день за гроши. Каждый гражданин этой страны хочет, чтобы система соцзащиты самых уязвимых групп населения работала, чтобы функционировали здравоохранение, образование. Кому важны эти так называемые добрые души с их гуманитарными целями! О какой доброй душе речь, когда у них нет сочувствия к собственному народу и когда они каждый день показывают, что их не интересуют страдания граждан», — заявила доктор экономических наук Светлана Ценич

Бакир Изетбегович недавно посетил православный соборный храм в Мостаре и даже дал денег на его восстановление, что свидетельствует о его попытке хотя бы частично сблизиться с избирателями, которые ближе к левому спектру, и таким образом улучшить свои перспективы. 

С одной стороны, фамилия — его преимущество, без которого он точно не был бы в том положении, в котором находится. Благодаря ей он пользуется поддержкой большинства исламского сообщества в Боснии и Герцеговине, чья инфраструктура обеспечивает ему прекрасную логистику. С другой стороны, это бремя, ведь за все тридцать лет, пока Бакир Изетбегович управляет ведущей партией в энтитете, народ все больше недоволен уровнем жизни. Об этом свидетельствуют периодические протесты и отток населения из страны. 

Изетбегович является лидером партии, которая в коалиции со своими давними партнерами низвела Боснию и Герцеговину до уровня одного из самых слаборазвитых и неблагополучных государств Европы. Страна находится в конце балканского списка с точки зрения перспективы европейской интеграции, даже Молдова обогнала ее в этом отношении. Под его руководством ПДД обеспечила себе целую серию уголовных дел. Стоит вспомнить только аферу с аппаратами ИВЛ, когда их закупку в разгар пандемии поручили садоводческой фирме, сами аппараты оказались сломанными, а деньги — успешно освоенными. Недавно Изетбегович встречался с находящимся в международном розыске аферистом мирового уровня Мунибом Омерчевичем, который сбежал из Боснии, ограбив криптокошельки десятков граждан. После этой встречи в Австрии Изетбеговича на родине заподозрили в отмывании денег через криптовалюту. 

Дениса Бечировича в Боснии знают по многочисленным нереализованным популистским прожектам. Одним из них была инициатива о возвращении черногорского курорта Суторина Боснии и Герцеговине, что грозило международным скандалом и кризисом дипломатических отношений, учитывая, что из всех соседних стран Босния имеет решенный вопрос о государственной границе только с Черногорией. Чтобы не допустить ухудшения отношений между двумя странами и снизить напряжение, по дипломатическим каналам пришлось вмешаться американским и натовским партнёрам. 

Суторина находится на границе с сербским энтитетом БиГ, так что в Федерации улаживание вопроса расценили как «помощь сербскому члену Президиума Милораду Додику в создании ещё одного оплота для его русских друзей».

Кроме того, Бечирович возмутил общественность тем, что покинул мемориальный центр в Поточарах, когда там началась общая молитва за погибших в Сребренице. «Как тот, кто претендует на место бошняцкого члена Президиума Боснии и Герцеговины, отказался поклониться нашим жертвам?» — бурлили соцсети.

220617046
На фотографиях, которые его пиар-команда публикует в социальных сетях, Бечирович всегда на переднем плане во главе толпы людей. Этими фотографиями он пытается показать, что пользуется широкой поддержкой граждан

Бечирович пошел на риск, рано начав свои визиты в города Федерации, потому что впереди долгое лето, каникулы, и к концу кампании он окажется в ситуации, когда ему придётся ехать на предвыборные гастроли по второму кругу, чтобы напомнить о себе избирателям.   

Профессор факультета политических наук Университета Баня-Луки, член Совета Агентства по регулированию телекоммуникаций Боснии и Герцеговины, эксперт в области международных отношений, европейской и евроатлантической интеграции, проблем регионального сотрудничества и безопасности, а также СМИ Милош Шолая заявил «Балканисту», что больше шансов на благосклонность избирателей — у Бакира Изетбеговича и немаловажную роль в этом все же играет его фамилия, так как его отца Алию бошняки считают «отцом нации» и возлагают надежды на то, что сын продолжит усиление позиций этого народа. 

6026931
Милош Шолая

«ПДД на предыдущих парламентских выборах набрала больше всех голосов. Полагаю, что и в этот раз их кандидаты выступят с солидными результатами. У них сильная поддержка в провинции, хотя и в городах тоже много последователей. Бакир Изетбегович скорее всего победит, потому что рейтинг доверия среди исламского избирателя у него выше, чем у Бечировича.

Бечирович — выходец из радикального бошняцкого течения социал-демократов, и у них в подходе к избирателю особо нет разницы. Но для бошняков больная тема — это отсутствие собственного энтитета, и они рассчитывают компенсировать это победой в центральных госорганах БиГ. А тут шансы выше у Изетбеговича, потому что народ верит, что он сможет реализовать национальные интересы. Его избирателей не смущает политический стаж Изетбеговича, они его ценят как наследника отца нации. Если смотреть шире, то есть вероятность, что часть городских избирателей проголосует за Бечировича, выбирая из двух зол меньшее, но и в этом случае разница в голосах в пользу Изетбеговича будет незначительна», — считает эксперт. 

Кандидатами в члены Президиума БиГ от хорватского народа стали Желько Комшич от Демократического Фронта (ДФ), который и сейчас занимает эту должность, и Борьяна Кришто, замглавы Хорватского демократического содружества (ХДС) БиГ.  

Желько Комшич хорватов представляет номинально, так как большинство представителей этого народа, прежде всего — лидеры хорватских партий в Боснии и Герцеговине, не признают Комшича «своим», потому что на эту должность он попал благодаря своим связям в кругу Изетбеговича и выбран был голосами бошняков, а не хорватов.

В Федерации бошняцкий народ, ввиду его численного превосходства, может выбирать представителя хорватов.

«Комшич пользуется поддержкой Запада во главе с Лондоном, потому что Великобритания хочет дестабилизировать регион и Боснию и Герцеговину. Это год выборов, в котором Комшич должен максимально усилить свое преклонение перед боснийскими политиками. Если Комшич не будет играть так, как играет Сараево, он может выпасть из расчетов боснийской политической кухни», — отмечает профессор геополитики Срджан Перишич.

komsic hilary
Желько Комшич и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон

По его словам, Комшичу критически важно задобрить Бакира Изетбеговича и боснийских политических лидеров, чтобы те снова переизбрали его хорватским членом Президиума БиГ на предстоящих октябрьских выборах, как они это сделали четыре года назад.

Настоящим лидером хорватов Боснии и Герцеговины является глава Хорватского демократического содружества БиГ Драган Чович, но он, судя по всему, рассчитывает после выборов на пост председателя Совета министров Боснии и Герцеговины, который в новом мандате принадлежит хорватам. Поэтому он выдвинул вместо себя в Президиум Борьяну Кришто, «железную леди», как её называют однопартийцы. На протяжении многих лет она является одним из ближайших соратников Човича.

covic kristo

Как и Драган Чович в свое время, Боряна Кришто установила хорошие отношения с российскими дипломатами. Несколько раз она обсуждала поправки к Закону о выборах Боснии и Герцеговины с бывшим послом России в Сараево Петром Иванцовым.

«Собеседники согласились, что следует активизировать парламентское сотрудничество между Боснией и Герцеговиной и Российской Федерацией», — заявил тогда кабинет Борьяны Кришто.

Когда в марте этого года Совет Европы проголосовал за исключение РФ из своего состава, Борьяна Кришто вместе с представителями БиГ от Республики Сербской воздержалась. 

«У нее завидный политический опыт, и в то же время она представляет собой новое лицо на этой должности и пользуется поддержкой всех членов партии. В последнее время мы слышали от политиков и СМИ из Сараево, что Драган Чович отстаивает определенные позиции из-за своего положения и личных амбиций. Я не буду кандидатом в члены Президиума Боснии и Герцеговины, но сделаю гораздо больше, чтобы добиться наилучшего результата из возможных», — подтвердил Драган Чович. 

Эксперт по вопросам геополитики Милош Шолая тем не менее считает, у Борьяны Кришто немного шансов обойти Комшича. 

b 210908079
Борьяна Кришто

«Малочисленность хорватов в Боснии и Герцеговине — их самая большая проблема. И даже если они все проголосуют за Борьяну Кришто, ПДД, поддерживающая Комшича, выделит свои голоса ему. Но сколько этих голосов будет, зависит от результата выборов между Изетбеговичем и Бечировичем. 

В случае победы Комшича кризис в Федерации продолжится, ведь хорваты его не признают. Факт в том, что Драган Чович, который мог выдвинуть свою кандидатуру, не стал этого делать, чтобы бошняки не восприняли это как обострение. Борьяна Кришто как женщина-политик и соратница Човича может снизить это напряжение. За неё, а не за Комшича могут проголосовать некоторые бошняки, так что это — тактический ход в политике хорватов. Но он не сильно повлияет на результат, если у ПДД хватит остаточных голосов, которые они отдадут Комшичу», — заявил Милош Шолая. 

Dragan Covic HDZ
Драган Чович

Таким образом расстановка сил на политической арене в Федерации БиГ выглядит так: все старые семейные деньги и связи Изетбеговича будут брошены против популиста Дениса Бечировича, а хорватскому народу не останется ничего другого, как следить за тем, сколько после этого останется голосов Комшичу, против которого сделан «ход королевой» Борьяной Кришто.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх