Сербские выборы в Боснии и Герцеговине: гендерное равенство и бой в неравном весе

2 октября в Боснии и Герцеговине (БиГ) будут выбирать всех и вся. В борьбе за посты на шести уровнях власти в стране примут участие 8 000 кандидатов, партий, движений. 

Босния и Герцеговина состоит из двух энтитетов: Республики Сербской (РС) и мусульмано-хорватской Федерации БиГ. В цикле материалов «Балканист» расскажет о раскладе противоборствующих политических сил в каждом из них. 

Рассмотрим ситуацию в сербском энтитете сложносочиненной страны, которой осенью предстоят не менее сложные выборы. 

Самая важная политическая битва развернется за пост Президента. Сегодня его занимает Желька Цвиянович. Опытный политик, она была министром экономических связей и регионального развития в правительстве республики, в 2013 году стала первой в истории РС женщиной-премьер-министром, а затем, в 2018-м, победила на президентских выборах. Она вице-председатель крупнейшей сербской партии Союз независимых социал-демократов (СНСД) и близкий соратник лидера СНСД Милорада Додика. Как о ней говорил сам Додик, «у Цвиянович мужской ум и характер», что в балканской стране с патриархальными ценностями несомненно является высокой оценкой. Желька Цвиянович на своей должности выстраивала диалог с лидерами региона и мира, представляя Республику Сербскую и защищая ее право на существование, которое коллективный Запад пытается аннулировать, продвигая проект унитарной Боснии и Герцеговины. 

Цвиянович не станет претендовать на второй президентский мандат и намерена побороться за пост сербского члена Президиума Боснии и Герцеговины (высшего руководящего органа страны), который сейчас занимает Милорад Додик. 

Dodik Cvijanovic 9
СРНА

Вместе с тем Союз независимых социал-демократов выдвинул самого Додика на пост президента РС.

Такая смена ролей продиктована усиливающимся внешним и внутренним давлением на Республику Сербскую. Она неудобна и мешает мусульманам Боснии и Герцеговины: если бы не РС, БиГ уже давно бы присоединилась к НАТО и окончательно ограничила в правах проживающих на ее территории сербов. 

«Эта перестановка вызвана еще и тем, что Милорад Додик по Конституции ограничен в праве выдвигаться кандидатом на эту должность в третий раз. Аналогичные действия предприняли в свое время российские лидеры Владимир Путин и Дмитрий Медведев», — объясняет председатель Ассоциации журналистов в Баня-Луке Даниел Симич. 

Тем не менее рокировка кандидатов из СНСД на этих должностях лишь укрепит линию политической обороны энтитета. 

Есть в Республике Сербской и оппозиция. Ее ядро составляет блок Сербской демократической партии (СДП) и Партии демократического прогресса (ПДП). На пост главы РС они выдвинули вице-президента ПДП Елену Тривич, а лидер СДП Мирко Шарович поборется за кресло сербского члена Президиума БиГ.

Политика оппозиции основана на критике правящего в Республике Сербской СНСД и его лидеров. Однако им нечего противопоставить крепким связям Милорада Додика и Жельки Цвиянович с руководством Сербии. Они участвуют во всех торжественных мероприятиях в Белграде и неоднократно получали оттуда крупную финансовую поддержку для инфраструктурных и социальных проектов, которые Республика Сербская ведет вместе с Сербией. Стоит отметить, что именно Додик и Цвиянович заручились поддержкой сербского лидера Александра Вучича, который неоднократно говорил о том, что его страна никогда не оставит Республику Сербскую наедине с ее проблемами. 

Кандидат в президенты РС Елена Тривич, которая характеризует себя как «профессор, жена и мать», мало известна общественности. Однако она успела разочаровать ее еще на старте предвыборной кампании своей встречей с так называемым Высоким представителем международного сообщества Кристианом Шмидтом (не признанным ни Россией, ни руководством РС). С момента своего назначения Шмидт успел совершить несколько недружественных шагов в адрес сербского народа. Он, в частности, считает его «геноцидным» и заявляет, что сербские учебники необходимо переписать с учетом этой позиции.

jelena trivic
istinomjer

«То, что не сделали ни Россия, ни Китай, совершила Партия демократического прогресса. Тривич легитимизировала Шмидта, поправ государственные решения ради дешевых политических очков», — заявили в правящем Союзе независимых социал-демократов. 

Народ же явно дал понять оппозиции, что встреча Додика с Путиным в Санкт-Петербурге — патриотичный шаг политика, защищающего свою страну. А встреча Тривич со Шмидтом — не что иное как предательство и выстрел себе в ногу с точки зрения политического пиара. 

Snimok ekrana 2022 07 15 v 13.28.15

Елене Тривич также припомнили, что она покинула заседание парламента РС, когда депутаты голосовали против введения Республикой Сербской антироссийских санкций. К ней тогда присоединился Мирко Шарович, которого в энтитете знают как четвертого президента: он руководил РС с 2000 по 2002 год. Недавно общественность обсуждала результаты расследования, в ходе которого журналисты выяснили, что у Шаровича в Белграде есть несколько квартир, скрытых им от налоговой (сам лидер Сербской демократической партии это опроверг). Помимо этого Председатель Ассоциации журналистов в Баня-Луке Даниэл Симич уличил оппозицию в прямом сотрудничестве с Западом.

«У нас в Республике Сербской нет закона об иноагентах, какие есть в США и России. Партия демократического прогресса, которая выдвинула Тривич, открыто финансируется немецким фондом Фридриха Эберта. Фонд Генриха Бёлля сотрудничает с СДП, что можно считать прямым и неконтролируемым влиянием на нашу внутреннюю политическую систему и общественное мнение», — отметил Дэниел Симич.

Кроме того, в РС выражают сомнение в перспективности такого кандидата, как Шарович, потому что этой осенью он перешагнет порог пенсионного возраста, что можно трактовать как политическое долгожительство. Мирко Шарович известен тем, что в 2005 году сел в тюрьму по обвинению Офиса Высокого представителя в продаже оружия режиму Саддама Хусейна, с которым тогда воевали США. Впрочем, в итоге он был освобожден за недостатком улик и получил компенсацию за несправедливый приговор. За год заключения Мирко Шарович «заработал» более 51 тыс. евро.

RAS Srbija

Одним из его последних ярких заявлений стала критика встречи Додика и Путина в Санкт-Петербурге. Шарович заявил, что в актуальных обстоятельствах надо осторожнее выбирать себе партнеров для встреч, и утверждал, что Босния и Герцеговина ввела санкции против России. 

Представители мусульмано-хорватской федерации (второго энтитета БиГ) пытаются воспользоваться процедурным присутствием своих послов в ООН и ЕС и на этих площадках говорят о намерениях ввести санкции в отношении РФ, однако их заявления не имеют правовых оснований, что было подтверждено на встрече Милорада Додика и Владимира Путина. 

Мирко Шаровичу на эти выпады ответил советник сербского члена Президиума БиГ Радован Ковачевич. 

«Возникает вопрос, откуда у Мирко Шаровича и Бранислава Бореновича (из Партии демократического прогресса) право что-либо комментировать по поводу санкций против России, если они, а также их коллеги по партии и депутаты буквально сбежали из Национального собрания, когда было голосование на тему того, что РС против введения санкций в отношении РФ, — и эту инициативу выдвинул именно Милорад Додик. Насколько Мирко Шарович ничего не понимает, доказывает тот факт, что он называет Додика „полуночным ждуном фотосессии с Путиным“. Бедняга Шарович уже 20 лет стоит в очереди на подобную фотосессию, но никогда ее не дождется. Еще дольше он ждет победы на выборах, но очевидно, что он ее никогда не увидит», — отмечает Ковачевич. 

Кроме того, в прошлом пострадавший от деятельности Офиса Высокого представителя, ныне Мирко Шарович заявил, что готов встретиться с самоназначенцем Кристианом Шмидтом, если тот введет мораторий на закон об отрицании геноцида в Сребренице, что повергло в шок интеллектуальную элиту Баня-Луки. 

«Это еще один шаг, которым оппозиция вредит себе. Шарович ранее говорил, что в теме санкций против России БиГ не обязана синхронизировать свою политику с европейской. И это был хороший ход, учитывая настроение избирателей. Но заявлением о готовности говорить со Шмидтом он его полностью аннулировал. Меня также удивило, почему Шарович не голосовал по вопросу санкций против РФ, ведь такое тоже не идет ему на пользу как кандидату. Наряду с действительно сложной экономической ситуацией в РС оппозиция занимается „высокими“ темами, а своими встречами со Шмидтом показывает, что она на стороне Запада и их союзники — в Брюсселе и Вашингтоне. В то же время Милорад Додик ездит в Санкт-Петербург к Владимиру Путину: это событие само по себе очень ценно и оно повышает шансы Додика на победу. После начала СВО России на Украине среди сербской общественности выросла поддержка России, Путина и, соответственно, наших пророссийски настроенных политиков. А Милорада Додика у нас знают даже дети в детских садах», — указал председатель Ассоциации журналистов в Баня-Луке Даниэл Симич.

Таким образом, 2 октября в Республике Сербской мы будем наблюдать битву политиков из разных весовых категорий, но сбалансированных по гендерному признаку. Кто станет президентом Республики Сербской — милый русофильскому сердцу Милорад Додик или тривиальная в своем подобострастии к Западу Елена Тривич? Кто станет представлять сербов в Президиуме Боснии и Герцеговины — Желька Цвиянович, желающая процветания Республике Сербской, или Мирко Шарович, как говорят в России, «на шару» пытающийся продлить политическую карьеру готовностью диалога с врагом? Покажет время.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх