Белград ищет решения на случай прекращения снабжения «Нефтяной индустрии Сербии»

Министерство горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии анализирует возможные сценарии бесперебойного снабжения компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС) нефтью в контексте угрозы остановки поставок по Адриатическому нефтепроводу JANAF. Об этом в ведомстве заявили 30 марта.

«В настоящее время анализируются возможные маршруты поставок сырой нефти и нефтепродуктов из терминалов и НПЗ в регионе, а также имеющиеся юридические, деловые, логистические и технические возможности для импорта сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе по трубопроводам и железной дороге, автоцистернами и речным транспортом», — говорится в сообщении.  

Минэнерго Сербии также заявило, что рассматривает возможность использования отечественной нефти и увеличения запасов нефти и нефтепродуктов на складах, чтобы максимально адекватно отреагировать на возможные перебои  поставок через JANAF.

«Кроме того, наряду с принятием мер по созданию резервов, будут рассмотрены все возможности для продления поставок по JANAF», — говорится в сообщении.

Поставка сырой нефти в Сербию осуществляется главным образом по нефтепроводу JANAF, который соединяет порт Омишаль в Хорватии с транспортной системой сербской государственной компании «Транснафта», откуда сырье поступает на нефтеперерабатывающие заводы в Нови-Сад и Панчево.

Вчера JANAF сообщил, что прекращает перекачку нефти для компании НИС, мажоритарным акционером которой является «Газпромнефть».

Фото: Правительство Сербии

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх