Балканский союз – от триумфа к распаду. Часть I: Первая Балканская война

110 лет назад на Балканах начались события общеевропейского значения, ставшие прологом к Первой мировой войне. 

К началу ХХ века часть православных народов Балкан уже была освобождена от многовекового турецкого угнетения и имела свои государства. Но значительная часть сербов, болгар, греков, а также все македонцы и албанцы оставались под властью Османской империи.

Вспыхнувшая в октябре 1911 г. Итало-турецкая война, проигранная турками, обнаружила слабость тогдашней Османской империи и послужила дополнительным толчком к сближению балканских стран. 

Между Болгарией и Сербией, при активном посредничестве русской дипломатии, начались переговоры, приведшие к подписанию 13 марта 1912 г. Договора о дружбе и союзе. Он предусматривал взаимную помощь в случае нападения на одну из договаривавшихся сторон и их совместные действия, если какая-либо «великая держава» (подразумевалась Австро-Венгрия) попытается захватить балканские владения Турции. Договор и секретное приложение к нему заложили основу союза балканских государств, направленного в первую очередь против Турции. Союзный договор был дополнен военной конвенцией и соглашениями между генштабами сербской и болгарской армий.

Несколько позднее были подписаны болгаро-греческий союзный договор (29 мая 1912 г.) и военная конвенция.

И наконец к Балканскому союзу присоединилась Черногория. Она заключила соглашения с Болгарией и Сербией. Политические и военные конвенции между Сербией и Черногорией о совместных действиях против Турции были подписаны 6 октября.

Создание под неформальной эгидой России Балканского союза, объединившего все существовавшие на тот момент славянские государства (кроме России) и почти все православные государства (кроме России и Румынии) было триумфом российской дипломатии, значительно усиливавшем международные позиции Петербурга и открывавшим большие перспективы перед странами-участницами союза.  

Летом-осенью 1912 г. напряжение на Балканах усилилось. Очередная резня славянского населения, устроенная турками-шовинистами в г. Кочане (в Македонии) и в районе Беране (близ тогдашней черногорской границы), вызвала взрыв возмущения в Сербии, Болгарии и Черногории и ускорила их подготовку к войне.  

24 сентября турецкое правительство, извещенное дипломатами Австро-Венгрии о планах балканских союзников, объявило о мобилизации в своих европейских вилайетах (провинциях). Несмотря на ноту великих держав,  Турция отказалась провести реформы в своих европейских владениях и отменить начавшуюся мобилизацию. За этим последовала мобилизация в Сербии, Черногории и других государствах Балканского союза. 9 октября 1912 г. войска Черногории открыли военные действия против Турции. 18 октября в войну с Турцией вступили Сербия, Болгария и Греция.

Так началась Первая Балканская война.

Karta Pervoj Balkanskoj vojny

Несмотря на то, что по населению Османская империя значительно превосходила все страны Балканского союза вместе взятые, армия, выставленная турками к началу основных боевых действий, уступала объединённым силам балканских союзников: турок было около 450 тысяч с почти 900 орудиями против примерно 630 тыс. балканцев при 1670 орудиях. О себе давала знать отсталость и неповоротливость государственной машины Османской империи.

Военные действия балканских союзников против Турции развернулись на двух главных театрах военных действий — западном и фракийском. На западном — в Македонии, Албании и Эпире — в нескольких важнейших крепостях и центрах были расположены значительные турецкие соединения. Против них устремились войска Сербии, Черногории, Греции и частично Болгарии. 

Основные силы сербской армии развернули концентрическое наступление против турецкой армии в Македонии. У Куманово 23-24 октября произошло большое сражение, окончившееся поражением турок. Победа окрылила сербов, подняла их боевой дух. Развивая наступление, сербские войска в октябре заняли Скопье. 

В это время вспомогательный Ибарский корпус сербской армии, освободив Нови-Пазар и другие города Санджака (регион на юго-западе нынешней Сербии), соединился с черногорскими войсками, двинулся на запад (к Адриатическому морю) и в конце ноября занял Тирану. В то же время сербские части при поддержке местного населения почти без сопротивления со стороны турок овладели районами северо-западной, западной и отчасти центральной Македонии, а также северной и центральной Албании.

Основные военные силы Черногории направились к главной цели устремлений ее правительства — Шкодеру (совр. Албания), и осадили его. Осада Шкодера, в котором был сосредоточен довольно большой турецкий гарнизон, затянулась на длительное время. 

Греческие войска в Эпире подошли 8 ноября к хорошо укрепленной крепости Янина, где были сконцентрированы турецкие войска. Осада Янины также затянулась. Фессалийская армия греков, проделав большой путь и разбив 2-3 ноября турок у Енидже, подошла к Салоникам. К этому городу с севера также подошла и болгарская VII Рилская дивизия. 9 ноября Турки сдали Салоники грекам без боя — для того, чтобы поссорить их с болгарами. 

Господство греческого флота на море позволило греческим войскам оккупировать множество островов Эгейского моря. 

Болгарской армии, действовавшей в Восточной Фракии, где были сосредоточены самые значительные силы турок, выпала трудная задача. Приостановив начавшееся наступление турецкой армии, болгарские войска решительным контрударом у Лозенграда обратили турок в бегство. После этого болгарские войска осадили Адрианополь (Эдирне). В Западной Фракии, а позднее — в боях у Адрианополя активное участие в военных действиях против турок приняли батальоны ополчения, организованные при болгарской армии из добровольцев-эмигрантов из Македонии.

Snimok ekrana 2022 11 03 v 15.58.15

Одним из важнейшим факторов, повлиявшим на ход боевых действий, был высокий моральный дух солдат славянских и греческой армий, сражавшихся с воодушевлением. Война велась в освободительных целях, и поэтому была понятна и популярна в Сербии, Черногории, Болгарии и Греции. Как, кстати, и в России. Именно в связи с событиями этой войны русский композитор и дирижёр Василий Иванович Агапкин написал в 1912 году знаменитый марш «Прощание славянки». Агапкин, вдохновлённый событиями на Балканах, посвятил своё произведение всем славянским женщинам Балкан, близкие которых ушли на фронт.

Активную поддержку армиям Балканского союза оказывало большинство населения освобождаемых территорий. Доходило до создания десятков партизанских отрядов, действовавших в турецком тылу. 

Солдаты же турецкой армии, несмотря на попытки султанской Турции разжечь религиозный фанатизм путем объявления «джихада» («священной войны»), не обнаружили особого желания сражаться и быстро сдавались в плен.

В течение пяти-шести недель с момента начала войны основные силы турецкой армии на Балканском полуострове были разбиты, за исключением гарнизонов трех осажденных крепостей (Шкодера, Янины и Адрианополя). Балканские владения Османской империи в основном были освобождены от турецких войск. Болгарская армия подошла к Константинополю (Стамбулу).

Поражения турецкой армии заставили султанское правительство просить перемирия. Оно было заключено 3 декабря 1912 г.

16 декабря между балканскими союзниками и Турцией начались мирные переговоры в Лондоне. На другой день там же открылась конференция послов великих держав (Германии, Австро-Венгрии, Италии, России и Франции) под председательством министра иностранных дел Великобритании Эдуарда Грея. Конференция послов была созвана по инициативе английской дипломатии, стремившейся играть ведущую роль в решении назревших балканских проблем. Судьба мирного договора в конечном счете зависела от решений конференции послов. 

Главной целью войны Сербия считала выход к морю — приобретение территории с портом на Адриатике. Против этого категорически возражала Австро-Венгрия, поддерживаемая Германией. Она угрожала Сербии войной и настаивала, чтобы занятые сербами адриатические порты были включены в состав Албании, над которой Австро-Венгрия намеревалась установить свой протекторат. Стремлению Сербии к Адриатике оказывало содействие правительство России. Однако резкое противодействие Австро-Венгрии, поддержанной Германией и Италией, и уклончивая позиция Англии заставили русскую дипломатию занять примирительную позицию. Австро-сербский конфликт грозил опасностью общеевропейской войны. Россия не была к ней готова, и русская дипломатия советовала сербскому правительству проявить умеренность и искать компромисс. Правительство Сербии, оказавшись перед лицом объединенного фронта Австро-Венгрии, Германии и Италии, было вынуждено отказаться от притязаний на адриатический порт. 

Еще 17 декабря 1912 г., — в первый же день заседаний — Лондонская конференция послов приняла решение о создании автономной Албании — под контролем шести европейских держав и с учетом особых интересов Австро-Венгрии и Италии. Вместе с тем было решено предоставить Сербии «торговый выход» к Адриатике. 

В дальнейшем на конференции послов вспыхнули ожесточенные споры по вопросу границ между Сербией, Черногорией и вновь созданной Албанией. Острая борьба развернулась и на конференции воюющих стран — между балканскими союзниками и Турцией. Власти Болгарии, Греции, Сербии и Черногории — каждые для себя в отдельности — добивались максимальных территориальных приращений за счет побежденной Турции. Представители стран Балканского союза требовали установления границы во Фракии по линии Мидия — Родосто, сдачи Адрианополя и уступки островов в Эгейском море. Турецкое правительство долго сопротивлялось, но под давлением великих держав вынуждено было принять основные требования балканских союзников. 

Между тем 23 января 1913 г. в Константинополе произошел переворот. К власти пришли ориентировавшиеся на Германию младотурки. Новое правительство, подстрекаемое Германией и Австро-Венгрией, не проявило уступчивости. Мирные переговоры были прерваны, и 3 февраля 1913 г. возобновились военные действия. Началась вторая фаза Первой Балканской войны. Военные действия носили теперь позиционный н затяжной характер.

Военные действия развернулись в сравнительно ограниченном числе районов — во Фракии (между болгарскими и турецкими войсками); в районе Янины, где греческие войска 5 марта 1913 г. взяли наконец янинскую крепость; у Шкодера, где сербские войска помогали черногорской армии в осаде крепости, и в районе Адрианополя, где в составе болгарской армии находились сербские части (еще в ноябре 1912 г. сюда были переброшены две сербские дивизии). 

26 марта 1913 г., после трехдневного кровопролитного штурма Адрианополя, осаждавшие овладели крепостью и пленили турецкую армию во главе с Шукри пашой. Это стало важной победой балканских союзников. Турецкое правительство вынуждено было снова просить перемирия. 

15 апреля 1913 г. военные действия были приостановлены, и 23 апреля, по предложению конференции послов, в Лондоне возобновились мирные переговоры. Они протекали в обстановке ожесточенного соперничества великих держав за господство на Балканах. 

Острую борьбу между вызвал вопрос о Шкодере, осажденном черногорцами с первых дней войны. Осада Шкодера дорого стоила черногорскому народу, вследствие чего в Черногории уже с конца 1912 г. стало расти недовольство династией и правительством. 

По настоянию Австро-Венгрии в апреле 1913 г. у берегов Черногории была проведена морская демонстрация пяти великих держав с целью заставить ее подчиниться решению конференции послов о включении Шкодера в границы автономной Албании. 

Но правительство Черногории не хотело уступать. Понимая, что среди великих держав нет единодушия, оно предприняло ловкий маневр — заключило 23 апреля 1913 г. соглашение с комендантом осажденного в Шкодере турецкого гарнизона албанцем Эссад-пашой. Последний сдал крепость в обмен на его признание черногорцами королем Албании. Однако угрозы со стороны Австро-Венгрии и давление со стороны других держав заставили короля Черногории в конце концов уступить. 3 мая 1913 г. в Черногории произошла смена кабинета. Новое правительство сообщило об отказе от Шкодера. 14 мая город был передан командованию международной эскадры, направившему туда десант. 

Сложная дипломатическая борьба развернулась среди великих держав и по ряду других балканских проблем. Речь шла о границах Албании, об островах Эгейского моря, о границах Болгарии во Фракии, о выходе Сербии к морю и т. д. Усиление борьбы великих держав на Балканах, их интриги и провокации, а также рост национализма в балканских странах обостряли противоречия между самими балканскими союзниками. 

В конце концов, в результате давления великих держав, 30 мая 1913 г. в Лондоне был подписан предварительный мирный договор с Турцией. Последняя уступала балканским государствам все свои владения на Балканах к западу от линии Энос — Мидия (за исключением Албании). Сербия не получила выхода к морю — этот вопрос не был даже затронут в условиях мирного договора. Пункт о «торговом выходе» Сербии к морю решено было включить в статут Албании: последний, вместе с границами нового Албанского государства, должна была выработать комиссия из представителей великих держав. 

На рассмотрение великих держав был передана и судьба островов в Эгейском море, занятых в ходе войны греческими войсками. 

Таким образом Османская империя была фактически лишена почти всех своих владений в Европе. За ней оставался только Константинополь с окрестностями. 

Snimok ekrana 2022 11 03 v 15.58.34 1

В результате войны территории всех стран Балканского союза существенно расширились, — но чёткие границы этого расширения в Лондонском мирном договоре определены не были. Страны-члены Балканского союза должны были сами поделить завоёванные территории. 

Часть они поделили без особых проблем. Болгария получила большую часть Восточной Фракии, включая Адрианополь. Греция – Южный Эпир, Крит и некоторые другие острова в Эгейском море. В состав Черногории вошли части Новопазарского санджака, Метохии и район около Шкодерского озера. К Сербии отходили округа Новопазарского санджака, Косово и Метохии. С разделом Новопазарского санджака между Сербией и Черногорией была установлена общая граница. Македония в результате войны оказалась занятой войсками трех государств – Сербии, Греции и Болгарии. 

И именно при разделе Македонии между балканскими союзниками возникли такие острые противоречия, что они не просто перестали быть союзниками, а очень быстро перешли к открытой вражде и привели к началу Второй Балканской войны.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх