Стихийное собрание жителей черногорского Никшича перед Собором Василия Острожского, где вчера, в день памяти этого почитаемого святого, проходила литургия, стало поводом для ареста епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых священников. В ночь с 12 на 13 мая правоохранители вломились в резиденцию епископа и препроводили владыку и служителей церкви на допрос в отделение местной полиции. Спустя два часа их перевезли в прокуратуру, которая избрала им меру пресечения в виде ареста на срок до 72 часов.  

Епископ Иоанникий

Милан Кнежевич: «Безумному режиму не победить Бога»

Новость об аресте священников возмутила горожан Никшича. Тысяча человек собралась у здания полиции вопреки комендантском часу. Толпа разошлась только после просьбы самого епископа Иоанникия, который успел обратиться к пастве, пока его перевозили из участка в суд. 

Лидер оппозиционного движения «Демократический фронт» Милан Кнежевич в комментарии «Балканисту» заявил, что арест Владыки Иоанникия и семерых священников «стал продолжением террора против СПЦ и сербского народа в Черногории». Жестокость полиции и судебной системы политик расценивает как «ещё один акт черногорского режима, который в своём безумии и жажде власти не понимает, что нельзя заточить весь народ в темницу — как невозможно победить Бога». 

Милан Кнежевич

Серия арестов на побережье

Праздник Святого Василия Острожского верующие отмечали не только в Никшиче, но и на севере страны и на побережье. Так, в городах Тиват и Будва было запланировано автомобильное шествие, в котором намеревались принять участие около двухсот машин. Однако планам верующих помешали.

Полиция заблокировала центральный бульвар в Будве и закрыла проезд в центр. А в Тивате был арестован священник Мияйло Бацкович, которого полиция задержала после автомобильного крестного хода. 

«Святой Василий Острожский для каждого человека в Черногории и за её пределами — особая личность. Его именем клянутся, к нему взывают в трудные минуты вне зависимости от конфессии, национальности или политических взглядов. Поэтому вчера свободная духом часть черногорского народа по всей стране вышла на крестные ходы. Мы в Боке Которской спонтанно решили устроить автомобильное шествие. При этом мы уважаем закон и меры предосторожности и стремились избежать толпы. К сожалению, даже такой способ отметить праздник в честь святого оказался для государства неприемлем», — с горечью констатировал отец Мияйло. 

отец Мияйло Бацкович

Он подчеркнул, что все участники автоколонны соблюдали требования полиции и в Будве, и в Тивате, и на круговом въезде в Котор, и в нескольких местах от Тивата до Будвы. 

Священник рассказал, что после возвращения домой, в Тиват, к нему прибыли инспекторы в гражданском и велели проследовать за ними. Только в полицейской машине ему сообщили, что его повезут в соседний Котор, где в дальнейшем допрашивали до пяти утра.

«Ясно, что никто из нас не нарушил закон, как ясно и то, что эта полицейская операция на территории всей Черногории показала, как будет относиться черногорская власть к канонической Сербской Православной Церкви», — говорит Мияйло Бацкович. 

Он отметил, что власти страны «приняли избирательные меры», которые «ущемляют права СПЦ». «Теперь стройка или супермаркет обладают большими правами, чем Церковь», — негодует отец Мияйло.

«Режим использует  ситуацию с коронавирусом для того, чтобы поквитаться с Церковью и самым бесстыжим образом начать реализовывать закон о свободе вероисповедания, против которого в Черногории протестовали тысячи верующих», — заключает священник.  

Отметим, что арест владыки Иоанникия и семерых священников осудил и президент Сербии Александр Вучич, который в телефонном разговоре с Патриархом Сербским Иринеем «заверил главу СПЦ и духовенство черногорских епархий в своей полной поддержке и выразил надежду, что ситуация разрешится мирным путем в результате диалога, и священники в скором времени будут отпущены на свободу».

Игорь Дамьянович,
Катарина Лане