Ана Брнабич: Белград не допустит новых погромов в Косово

Безопасность и жизненные стандарты косовских сербов всегда будут приоритетом для белградских властей, заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич в Косовской Митровице. 

«Я передаю вам послание президента Вучича: Сербия всегда будет с вами. Я надеюсь и глубоко убеждена, что вы это отлично почувствовали в последние годы, когда мы вложили в край больше денег, чем за все последние 40 лет. Мое послание — мир и стабильность, инвестиции в больницы и школы, чтобы дети здесь [в Косово] имели все то, что есть у их сверстников на территории центральной Сербии. Красная линия — это безопасность нашего народа в Косово. Мы не допустим новой „Бури“, погрома сербского народа», — заявила Брнабич.

«Буря» — карательная операция хорватских вооруженных формирований, проведенная на территории бывшей Республики Сербская Краина в 1995 году. Ее результатом стала ликвидация сербской автономии в Хорватии, убийство более 2 тысяч сербов и изгнание еще 250 тысяч лиц сербской национальности из Хорватии.

Союз сербских муниципалитетов

По словам главы сербского правительства, самой важной темой, которую Белград будет поднимать везде, – это создание Союза сербских муниципалитетов (ССМ) в Косово. 

«Мы знаем, что сербам в Косово отказывают в праве голоса, и я думаю, что это лучше всего показывает состояние демократии и верховенства закона. Другой момент — это несоблюдение большинства соглашений. Приштина не соблюдает международные соглашения. Приштина не выполнила Брюссельские соглашения, не сформировала Союз сербских муниципалитетов (ССМ), а мы ждем этого уже более девяти лет. Пока нет ССМ, невозможно обсуждать другие соглашения», — сказала Брнабич.

«Открытые Балканы»

Говоря о налаживании отношений с Приштиной, премьер-министр Сербии упомянула и региональную инициативу «Открытые Балканы», которая, по ее словам, является открытой и для самопровозглашенного Косово. 

«Я думаю, что это лучший путь к нормализации [отношений с Косово]. Я думаю, что качество жизни людей важнее всего. Когда мы все вместе делаем возможным улучшение этого качества, создаем рабочие места, даем молодежи увидеть какую-то перспективу, тогда мы также можем обсудить вопросы, по которым мы у нас нет согласия или имеются глубокие расхождения во взглядах», — сказала Брнабич.

Монастырь Баньска

В ходе своего визита в Косово глава правительства Сербии посетила и монастырь Баньска, где ее встречал владыка Феодосий и руководство муниципалитета Звечан. 

«Для меня неописуемая честь быть сегодня в Косово и Метохии и посетить монастыре Баньска, где больше всего и лучше всего можно почувствовать многовековое присутствие нашего народа в Косово и Метохии. Здесь, в задужбине короля Милутина, я хочу отметить, что для нас важно единство нашего народа, единство вокруг церкви и нашего государственного руководства. Когда мы были разделены, мы были слабы. Когда Александр Вучич возглавил нашу страну, мы начали укрепляться. Без этого единства мы не сможем укрепить наш народ в Косово и Метохии, и моя просьба заключается в том, чтобы вы сохранили это единство, и это самое главное, что у вас есть и за что мы, в Белграде, можем ухватиться», — сказала Ана Брнабич.

Задужбина – объект, который в Средние века и позднее строился во спасение души. Часто это была церковь, часовня, позднее — любое социальное учреждение от школы до приюта.

Южные анклавы

Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр Брнабич не исключила возможности, что в скором времени она посетит и южную часть Косово, сербские анклавы южнее реки Ибар в Метохии и другие муниципалитеты Косово со значительным числом сербского населения.

«Сегодня я приехала на север Косово, что не означает, что я не посещу наших граждан в остальной части Косово и Метохии. Их политические представители сегодня с нами, поэтому я обсужу с ними, что еще мы можем сделать усилиями Канцелярии по делам Косово и Метохии и других учреждений, чтобы сделать их жизнь лучше и качественнее», — заявила глава сербского правительства.

Фото: RSE (RFE/RL)

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх