Член Конгресса США от Демократической партии Эди Бернис Джонсон представила резолюцию об осуждении геноцида и других преступлений над бошняками, совершенных сербскими военными в Сребренице в июле 1995 года, сообщают «Вечерние новости» со ссылкой на боснийское агентство Klix.ba.

В документе, поступившем на рассмотрение в Конгресс, указано, что «вооруженные силы боснийских сербов, получив подкрепление со стороны военных и паравоенных формирований Сербии, начали проводить этнические чистки в БиГ в 1992 году». Автор резолюции пишет о том, что «в Сребренице дело дошло до массового уничтожения боснийских мусульман, где они искали защиту, так как с 16 апреля 1993 года этот район был под защитой ООН».

«Резня в Сребренице была одним из самых страшных преступлений, совершенных в Боснии и Герцеговине с апреля 92-го по ноябрь 95-го года. Ответственность за него лежит на вооруженных силах боснийских сербов, поддержку которым оказали власти Югославии и [ее президент] Слободан Милошевич. В результате более двух миллионов человек стали беженцами, более 100 тысяч погибли, десятки тысяч подверглись насилию и пыткам», — пишет Джонсон.

Примечательно, что в том же документе американский политик говорит и про «современные события в БиГ».

«Некие официальные лица Сербии и официальные представители сербов в БиГ, включая члена президиума страны от сербов Милорада Додика, который назвал геноцид в Сребренице мифом и главным обманом ХХ века, отрицают то, что резня была геноцидом, иными словами, они преуменьшают масштабы этого события и его значение. Они говорят, что есть некий ”антисербский заговор” и что происходит оспаривание определения геноцида, данного в соответствующей конвенции ООН», — заявила конгрессмен. 

Она обвинила власти Республики Сербской «в возвеличивании военных преступников, фальсификации истории уголовных дел и изменении школьных программ по истории, где дети изучают ложные факты о Сребренице». 

Сребреница, находившаяся под защитой ООН в статусе демилитаризованной зоны, с самого начала служила базой для вооруженных формирований боснийских мусульман, откуда на протяжении трех лет боевики совершали вылазки и рейды, устраивая резню в окрестных сербских селах. За три года до падения Сребреницы мусульманские боевики убили около 3,5 тысяч сербов —  главным образом мирных жителей окрестных сел. 11-12 июля 1995 года Сребреницу взяли войска боснийских сербов. В ходе боев погибло несколько тысяч человек. Боснийская сторона называет цифру в 8 тысяч, сербы говорят о числе в разы меньшем, подчеркивая, что речь идет главным образом о боевиках т.н. Армии Боснии и Герцеговины и ополченцах, оборонявших город. Многие сербы, осознавая всю полноту трагедии обоих народов, считают 12 июля днем освобождения Сребреницы.

Напомним, что в 2015 году Россия наложила вето в СБ ООН на резолюцию по Сребренице, предложенную Великобританией, охарактеризовавшей события как геноцид. Тогдашний постпред России при ООН Виталий Чуркин пояснил, что предложенный проект резолюции не конструктивен и возлагает всю вину только на сербов, что может повлечь за собой новые конфликты.

Фото: Кирилл Борщев