Бывший главнокомандующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес обвинил Сербскую Православную церковь и Патриарха Сербского Иринея в распространении российского влияния, передает РИА «Новый День».

Экс-военачальник считает, что помочь Сербии противодействовать российскому влиянию должно НАТО. Об этом он заявил в интервью «Голосу Америки».

«Сербии и странам региона необходимо протянуть руку помощи, защитить их от давления России. В решении косовской проблемы необходимо противодействовать влиянию Сербской Православной Церкви, которая абсолютно полностью связана с Россией», – заявил он.

Интервью американского генерала получило широкий общественный резонанс в Сербии.

Специалист по  вопросам веры и церкви Желько Иняч обратил внимание, что заявление Бена Ходжеса не соответствует действительности. «Русского влияния на Сербскую Православную церковь практически не существует. Есть добрые формальные отношения с русской церковью, такие, как с греческой или сирийской, или с любой другой православной церковью в мире, но не более того», — отметил эксперт.

Интервью, по мнению эксперта, мотивировано тем, что американский военный анализирует последствия «работы» своей страны в регионе. «Это иррациональный страх перед влиянием России на сербов и серьёзная геополитическая промашка Запада, которая привела к уничтожению Югославии. По тому же самому принципу и в силу тех же причин они хотят разбить и разделить Сербскую Православную Церковь. Чтобы свести на нет несуществующее русское влияние, они затеяли историю с черногорской автокефалией и отнимают земли у Сербской Православной Церкви», – подчеркнул Иняч.

Председатель Сербского внешнеполитического круга Милисав Пайич расценивает интервью как послание Вашингтона Сербии. «Интервью генерала Ходжеса – это ещё одно доказательство примитивного взгляда США и англосаксонских стран на характер и глубину российско-сербских отношений. В них исторические связи наших церквей обладают огромным, но не решающим значением», – пояснил Пайич.

Он считает, что США в Сербской Православной Церкви видят один из главных факторов сербского национального самосознания. «С этой точки зрения нужно обратить внимание на события в Подгорице, связанные с недвижимостью и территориями Сербской Православной Церкви. В этих процессах, несомненно, есть влияние определённых кругов из Вашингтона и Брюсселя», – подчеркнул эксперт.

Сербский историк Саша Адамович со своей стороны подчеркнул, что «заявление американского генерала вражеское и антисербское». «Если суть политики в том, чтобы различать друзей и врагов, тогда заявление Ходжеса, помимо того, что является антисербским, для нас весьма полезно, так как оно обнажило слабые места наших противников. Защита нашей Церкви и союз с Россией, в том смысле, не только в наших национальных и государственных интересах, но и вопрос нашего выживания», – констатировал Адамович.

Военный аналитик Любан Каран в свою очередь отметил, что не удивлён высказыванию американского генерала. «Всем в мире известно, кто использует санкции, пошлины и угрозы против инакомыслящих в качестве оружия, поэтому подобным интервью нечего удивляться», – сказал он.