Александр Вучич: миру придется смириться с тем, что Сербия стремительно меняется

В мире привыкли воспринимать Сербию как слабое государство: стремительное развитие страны не устраивает западные державы, ведь им становится трудно диктовать Белграду свою волю, заявил президент Сербии Александр Вучич. Он при этом подчеркнул, что официальный Белград не свернет с пути развития и укрепления суверенитета, несмотря на острую критику со стороны Запада и развязанную гибридную войну.

«Когда мы отправили гуманитарную помощь Италии стоимостью 10 млн евро, некоторые в Европе оценили это как политический удар. Не стоит обращать внимание на критику тех, кто наблюдает, как ты пытаешься выбраться из грязи. Важен тот, кто сражается за свой народ и свою страну», – подчеркнул Вучич.

Стоит напомнить, что еще одной иллюстрацией политики «двойных стандартов» в отношении Сербии стал скандальный отчёт Европарламента, в котором Белграду было указано «на недостаточность усилий в борьбе с эпидемией коронавируса».

Сербский лидер обратил внимание, что Европа не отправила Сербии ни одной дозы вакцины по линии международной программы равного доступа к препаратам от коронавируса Covax. Все четыре вида вакцины, которые сейчас применяются в Сербии, а также все те партии, которые страна пожертвовала соседям, Белград добыл самостоятельно. Благодаря усилиям властей Сербия стала лидером по темпам вакцинации не только в регионе, но и в Европе.

«Конечно, нас задевает эта критика. У нас в запасе 7 тысяч наименований разного рода медицинских товаров и аппаратуры, мы делимся с соседями, — и нас ещё за это критикуют. Мы не делим людей по вере и происхождению, стараемся помочь всем, и я думаю, что вакцинация бизнесменов стала полезным поступком для всего региона», – отметил Вучич. Он напомнил о том, что в минувшие выходные Торговая палата Сербии организовала массовую иммунизацию бизнесменов из соседних стран.

Сербский лидер также отметил, что ему непросто избавить страну от «имиджа неудачника», который годами ей навязывался, однако ситуация меняется. 

«Раньше нам было нечему радоваться, и мы восхищались спортивными достижениями, а сейчас ситуация изменилась. Вы больше не можете иметь бизнес здесь, а деньги отправлять на счета в иностранных банках. Вы не можете управлять страной и не строить дороги и больницы. В 2012 году мы были последними по качеству услуг здравоохранения, а сейчас на 18 месте: мы обошли 14 стран Евросоюза. Мы построили больше дорог, чем во времена правления [Йосипа Броз] Тито. Мы строим мосты, железные дороги, автомагистрали, фабрики, заводы по переработке сточных вод. У нас возводится сейчас десять больниц по всей стране. Быть под шквальным огнём критики непросто, однако Сербия изменилась, и это необратимо», – констатировал Вучич.

По мнению лидера, и в регионе, и в мире привыкли воспринимать Сербию слабой и неуспешной. Стремительное развитие страны не устраивает западные державы: им становится трудно диктовать Белграду свою волю. При этом, по словам Вучича, Сербия вынуждена отвечать не только на вызовы в области экономики.

 «Против Сербии ведется гибридная война с участием нескольких иностранных служб. Они пользуются низкими моральными качествами наших соотечественников, жаждущих власти. США тут борются за Косово — свое детище, и будут его защищать вместе с Германией. Россию хотят вытеснить с Балкан, но она намерена тут остаться. Китай расширяет свои партнёрские связи. Все преследуют свои интересы. Мы исходим из того, чтобы построить добрые отношения со всеми. Это непросто, всегда находится кто-то недовольный», – цитирует президента Сербии РИА «Новый День».

Он также подчеркнул, что, в отличие от других государств, Сербия не допустит, чтобы иностранные послы вели себя на её территории как наместники. «B Сербии это невозможно», – заключил Вучич.

Фото: Klix.ba

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх