Албанские политологи объяснили, почему Приштина не станет формировать Союз сербских муниципалитетов

На то, что «правительство» Косово во главе с Альбином Курти согласится реализовать проект по формированию Союза сербских муниципалитетов (ССМ) в соответствии с Брюссельскими соглашениями между Белградом и Приштиной, остается все меньше шансов. По мнению целого ряда албанских экспертов, Курти не станет выполнять данных обязательств, даже если его к этому обяжет решение местного Конституционного суда. 

По мнению политолога Блерима Бурьяни, нынешнее «правительство» не пойдет на создание Союза сербских муниципалитетов в какой бы то ни было форме, поскольку считает это вредным шагом для территориальной целостности и институтов Косово.

«Курти не согласится говорить о территории Косово. Косово — унитарное государство, и этот тип его устройства должен сохраниться. Конституционная структура не может быть изменена», — сказал Бурьяани в комментарии для портала Kosovo online.

На Курти, по словам Бурьяни, не сможет повлиять даже решение Конституционного суда, по которому ССМ может быть образован без учета мнения исполнительных властей.

«Я не думаю, что нынешнее правительство станет заниматься этой темой. Может быть, только если Сербия согласится говорить о трех албанских муниципалитетах в Сербии (Медведжа, Прешево и Буяновац). После этого можно будет разговаривать и о Союзе сербских муниципалитетов», — отмечает Бурьяни.

В свою очередь, политический аналитик Шчипе Пантина отмечает, что ССМ не только поставит под угрозу государственное образование Косово, но и замедлит процесс интеграции местной сербской общины.

«Более того, это расшатывает основы Косово как многонационального государства. Любая организация, основанная на этнической принадлежности, не помогла бы ни интеграции, ни процветанию Косово как такового, ни проживающих в нем этнических групп», — объясняет Пантина.

По мнению политолога, для выхода из сложившейся ситуации косовскому «правительству» следует приложить больше усилий для улучшения механизмов интеграции сербской общины.

«Косовские институты должны постараться обеспечить сербам — как и другим гражданам Косово — возможность жить свободно, а также гарантировать их благополучие. Прежде всего, это означает, что нужно обеспечить молодым людям возможность получать хорошее образование, которое поможет им найти работу. Нужно наладить функционирующую и доступную каждому систему здравоохранения», — говорит Пантина.

Он подчеркивает, что Белграду и Приштине необходимо продолжать вести диалог до тех пор, пока не будет достигнуто окончательное соглашение, которое поможет обеим сторонам двигаться вперед, а не стать заложниками истории.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх