Адвокат косовского экс-боевика пожаловался на объем материалов дела подзащитного

Судебные досье на бывших лидеров террористической Армии освобождения Косово (АОК) оказались по размеру в три раза больше дела экс-президента Республики Сербской Радована Караджича и в два раза больше досье бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Об этом заявил Бен Эммерсон, адвокат бывшего «спикера» косовского «парламента» Кадри Весели, обвиняемого Гаагским судом в совершении военных преступлений в ходе вооруженного конфликта в Косово.

«Я готов поверить прокуратуре, когда она заявляет о необходимости увеличения, утроения количества показаний для того, чтобы дело было передано в суд в полном объеме. Это вдвое больше, чем досудебное дело Слободана Милошевича. Это в три раза больше, чем досудебное дело по делу о геноциде Радована Караджича за Сребреницу и другие преступления. Что касается стороны обвинения, она собрала во много раз больше доказательств [по делам лидеров АОК], чем в двух упомянутых мною делах. Мы соглашаемся с этим решением, но задаемся вопросом: сколько времени пройдет до начала слушания и сколько времени потребуется, чтобы оно закончилось?» — сказал Эммерсон.

Слободан Милошевич скончался в тюрьме Гаагского трибунала до вынесения вердикта суда.  Радован Караджич, бывший политический лидер боснийских сербов, приговорен Гаагским трибуналом к 40 годам тюремного заключения по обвинению в военных преступлениях в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. При этом часть общественности считает приговор Караджичу политизированным и показательным.

Вместе с тем в ходе восьмой статусной конференции по делу бывших лидеров АОК адвокаты обратились в Специализированную прокуратуру по Косово с просьбой завершить расследование или установить крайний срок его проведения.

Защита также заявила, что прокуратура не соблюдала сроки публикации материалов дела — как доказательных, так и оправдательных. Также у адвокатов были жалобы на материалы, которые относятся к вызванным в суд свидетелям.

Сторона обвинения, в свою очередь, сообщила, что планирует представить предварительные материалы дела до 17 декабря.

Четверо бывших лидеров АОК — Кадри Весели, Якуп Красничи, Реджеп Селими и «экс-президент» Косово Хашим Тачи — обвиняются в преступлениях по десяти пунктам, включая преследование по политическим и этническим мотивам, незаконный арест и задержание, жестокое обращение, пытки и убийства. По шести пунктам обвинения их действия квалифицируются как преступления против человечности, по четырем — как военные преступления.

Фото: Политика / Printscreen

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх