То, что в Сербии очень любят животных, понятно сразу: количество людей, выгуливающих своих питомцев в любое время суток, тут огромно. Здесь принято подкармливать и пристраивать бездомных кошек и собак, а подойти погладить хвостатого любимца, например, в магазине могут даже посторонние люди. Во многих семьях даже в небольших, стареньких белградских квартирах живут по два-три питомца. Неудивительно, что и зоопарк, расположенный в сердце столицы – на территории парка Малый Калемегдан — ежедневно привлекает тысячи горожан и гостей города. Многие приходят семьями с разновозрастными детьми, даже с грудничками: любовь к природе тут закладывается в самом раннем возрасте. В этом мы убедились лично, придя в зоосад в первый солнечный выходной. 

Белградский зоопарк обладает 84-летней историей. Основаный в 1936 году мэром города Владой Иличем, он был открыт 12 июля — на день святых апостолов Петра и Павла. С первых дней работы он сразу привлек белградцев, которые любили неспешно — полако — прогуливаться по его аллеям. Приходили сюда и простые горожане, и члены семьи королевской династии Карагеоргиевичей. Сначала территория зоосада была не очень большой – всего три гектара, однако вскоре ее увеличили сначала до семи, а затем и до 14-ти. Так зоопарк впрямую подошел прямо к стенам древней крепости.

Король Петар II Карагеоргиевич в зоопарке, 1936 год

Однако вскоре настали тяжелые времена: началась Вторая мировая война. Город неоднократно подвергался бомбардировкам: сначала со стороны немецкой авиации, а в 1944 году – со стороны союзников. До бомбардировок 1941 года в зоопарке содержалось около 1180 животных (255 млекопитающих, 142 грызуна, 822 птицы и 31 рептилия). После войны он практически перестал существовать: клетки и вольеры были разрушены, некоторые животные погибли под снарядами, другую часть, что смогла сбежать и разгуливала по городу, представляя опасность для людей, пришлось уничтожить. Так, на площади Теразия видели страусов, а голодные обезьяны врывались в поисках еды в дома. Многие звери погибли из-за холодной погоды.

Трагический момент бомбардировок зоопарка очень достоверно передал в своем художественном фильме «Андеграунд» известный сербский режиссер Эмир Кустурица.

Кадр из фильма Эмира Кустурицы «Андеграунд»

Дана Савкович-Глигорич, чей отец Миодраг Савкович был директором зоопарка в то время, вспоминала, что во время обстрелов в 1941 году жители окрестных домов наивно полагали, что зоосад не станет целью бомбардировщиков, поэтому бросились искать убежище в нем. Но бомбы сыпались безудержно. Погибло много людей, особенно в пещере, где сегодня находятся жилища для зебр и антилоп. Также Дана Савкович-Глигорич видела своими глазами, сколько животных, пораженных бомбами, взлетают в воздух. Образ слона, буквально разорванного на куски, особенно запечатлелся в ее памяти. 

Среди немногих обитателей зоосада, которые пережили войну, были бегемот Бука и аллигатор Муйя (о нем мы расскажем позже). 

В мирное время зоопарк начали восстанавливать, но достичь прежних размеров он так и не смог. Сегодня его площадь составляет семь гектаров, что для такого большого количества обитателей маловато. 

Впрочем, перейдем к современному состоянию этой белградской достопримечательности.

Отстояв очередь, которая, на наше счастье, двигалась быстро, мы попали в этот уголок дикой природы в центре мегаполиса, где собрано более 270 видов животных со всего мира.

От разноголосого птичьего гвалта мы с непривычки слегка оглохли. И не удивительно: коллекция пернатых здесь впечатляющая. В высоких, трех-четырехметровых клетках сидят гордые представители хищников: орлы, ястребы, соколы и совы. По соседству живет целая колония волнистых попугайчиков – их тут больше сотни. Рядом фазаны, декоративные римские голуби и попугаи-нимфы. В другой части зоопарка можно полюбоваться попугаями — серым жако, голубыми ара, какаду, а также туканами, клюворогами, фламинго, журавлями, в том числе редким венценосным. Не обошлись в коллекции без страусов – как африканских, так и нанду и эму. Но на нас самое большое впечатление произвел загадочный марабу – он стоял отвернувшись, укрывшись крылом, словно шпионским плащом, и многозначительно, с осуждением поглядывал исподлобья на посетителей.

Напротив его вольера находится территория гостей из Северной Америки – бизонов. Семья из четырех особей всегда привлекает внимание. Флегматичные, размеренно жующие сено и зерна кукурузы большеголовые животные только кажутся безопасными и медлительными. На наших глазах вожак почему-то решил проучить молодую самку – скорее всего, за нарушение и их особой субординации, и отогнал ее от кормушки с едой. Его движения были очень быстрыми, и в них просматривалась вся мощь этих редких животных. 

По соседству с ними живут яки – их семья более многочисленна. Есть в собрании зоопарка и другие парнокопытные — верблюды, олени, пекари и тапиры, а еще ламы и альпака, разного вида козлы, овцы и бараны, живущие в горных массивах по всему миру. 

В центре зоопарка воссоздан уголок Африки: здесь живут жираф и слон, а также зебры и антилопы канна.

Семейство хищных кошек этого зоосада также впечатляет: леопарды, рысь, ягуар, пума, гепарды.

У семейства сервалов в этом году было прибавление – двое очаровательных котят, которых тоже можно было увидеть. Забавные малыши с «фирменными» бело-черными пятнами на ушах играли в своем логове из сена, как обычные котята, почти не обращая внимание на посетителей. 

Конечно, не обошлись тут без львов и тигров. Только кроме обычных видов есть и очень редкие – белые бенгальские тигры и белые львы. Мы таких величественных животных нетипичной окраски увидели впервые. 

Особой популярностью у посетителей зоопарка пользуются водные обитатели – тюлени. С 12 часов дня по выходным на потеху детям с ними устраивают небольшие выступления. Но и без шоу к вольерам с этими животными трудно пробиться – грациозно проплывая под водой, они периодически высовывают свои усатые мордочки и фыркают. Дети от этого в восторге! Или выбираются на «берег», где вальяжно отдыхают, обмахиваясь от белградской жары ластами. 

А вот бегемоты, или по-сербски, «нильские кони», наоборот, лежат в воде практически неподвижно целыми днями, и только изредка, набрав воздуха, ныряют. 

Там, где есть бегемоты, будут и крокодилы. Один из них, американский аллигатор Муйя – самый старый обитатель «Зоосада доброй надежды» (так называют зоопарк в столице Сербии). Муйе уже более 80 лет. На сегодня он еще и самый старый представитель своего вида, который живет в неволе. Он пережил еще Вторую мировую и всем своим видом сообщает, что планирует пожить как минимум еще столетие. В 2012 году эта рептилия пережила тяжелую операцию, в ходе которой лишилась части ноги. Такую непростую ампутацию провели ветеринары зоопарка совместно с хирургами Клинического центра Сербии. Но она не помешала крокодилу продолжать радовать посетителей. 

Еще одни привлекающие к себе внимание обитатели зоосада – разнообразные пингвины. Для них созданы отличные условия: даже в привычную для белградского лета 40-градусную жару у них в помещении царит холод (за это отвечают огромные установки для кондиционирования и охлаждения). А в прохладный сезон их выпускают в открытый бассейн. 

Нам очень понравилось наблюдать за кормлением «уроженцев» Австралии – кенгуру. Даже не догадывались о том, сколько их разновидностей существует в природе! Есть даже полностью белые – одна такая особь живет и в Белграде. Забавно было увидеть малыша, который с любопытством смотрел на мир, сидя в маминой сумке.

Семейство псовых в Белградском зоопарке не многочисленное. Тут есть несколько редких пород собак, в том числе и аутентичная балканская порода — шарпланинская овчарка, лучшая помощница пастухов. 

Одного такого шарпланинца — щенка Пашу — сербский лидер Александр Вучич подарил российскому коллеге Владимиру Путину. 

И конечно же, в зоосаде живут койоты и волки – целое семейство. О волках хочется рассказать чуть больше.

Старое поколение белградцев помнит трогательную историю спасенного от охотников волчонка. Несколько десятилетий назад в одном из районов страны местные жители убили волчицу – она нападала на скот. А маленького сироту забрали, посадили на цепь и ослепили. Так бы печально и закончилась его короткая жизнь, если бы за него не заступились… осужденные преступники, отбывающие наказание в тюрьме недалеко от поселения. Они забрали волчонка себе, выкормили, вырастили. Но дальше надо было решать его судьбу. В то время директором зоопарка уже был Вук Бойович, большой энтузиаст и любитель животных. Он в итоге и забрал зверя, который получил кличку Гомер, в Белградский зоосад. Несмотря на сотворенное с ним, животное оказалось очень добрым. Волк даже давал себя погладить детям. А еще он очень полюбил директора Бойовича. 

Кстати, во многом благодаря последнему в страшные 90-е годы, в том числе и во время бомбардировок НАТО, обитатели зоопарка были спасены. Бойович, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране,  лично выбивал у властей деньги на содержание животных. Сегодня зоопарк перестраивается, в нем появляются новые уголки – например, любимый всеми малышами контактный зоопарк, коллекция продолжает пополняться, а все благодаря волевому решению легендарного бывшего директора.

Если вы планируете посетить столицу Сербии, обязательно заложите время, чтобы побывать в этом чудесном месте. Чтобы неспешно прогуляться по его дорожкам, вам понадобится не менее четырех часов. И еще один совет: запаситесь водой, особенно в жаркую погоду – ее, конечно, можно и купить на месте, но обычно в кафе и у лотков очереди. А когда вы окончите осмотр и зарядитесь позитивом, прогуляйтесь вниз вдоль забора зоопарка – он выполнен в технике мозаики с изображением животных и сам по себе является одной из местных достопримечательностей.