Заключенные «боснийского Aлькатраса» жалуются на плохие условия содержания

Кабинет Уполномоченного по правам человека Боснии и Герцеговины начал расследование жалобы группы заключённых тюрьмы в муниципалитете Bойковичи, которую в народе называют «боснийский Aлькатрас».

Заключенные не довольны тем, что в камерах, где их держат по 22 часа в сутки, они лишены возможности смотреть телевизор, слушать радио, читать свежие газеты и книги, а самое главное, — им запрещено курить. Кроме того, людям не выдают гигиенические средства для содержания камер в чистоте. 

Жалуются постояльцы «боснийского Алькатраса» и на скудное питание. В дневном рационе, по словам заключенных, отсутствует горячая жидкая пища — супы и похлебки.  При этом цены на товары в тюремном магазине на 100% выше, чем в обычном.

Осужденные требуют установки телевизоров в камерах и даже готовы купить их на свои средства.

На имя министра юстиции Боснии и Герцеговины Йосипа Грубеши заключенные успели написать официальную жалобу, а затем и вовсе начали голодовку против неприемлемых условий содержания в тюрьме.

Управление по исполнению наказаний БиГ, в свою очередь, заявило, что отказ от тюремной пищи не считается голодовкой в знак протеста.

Руководство «боснийского Aлькатраса» сообщило, что заключённые проводят в камерах 19 часов в сутки, а в свободное время в их распоряжении есть тренажёрный зал и помещения общего пользования.

«B этом помещении  есть телевизор, где показывают 24 боснийских и иностранных канала. Телевизоры, радио и другие личные аппараты в камерах запрещены уставом тюрьмы. В данное время идёт тендер на закупку газет, до его окончания заключённым предлагается два вида печатных изданий, газеты выложены в зале, где установлен телевизор. Стиральная и сушильная машины доступны каждые 15 дней, цены в тюремном магазине соответствуют рыночным», — говорится в сообщении администрации тюрьмы.

В «боснийском Aлькатрасе» содержатся заключённые, отбывающие наказание за совершенные убийства, изнасилования, военные преступления и терроризм.

Фото: Dnevni Avaz

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх