Югославия-95: Спорт, культура, Надежда…

Из воспоминаний наших бабушек и дедушек мы помним, что во время Великой Отечественной войны, население стало меньше обращать внимание на бытовые неурядицы, конфликты. Абсолютно отсутствовала уличная преступность. Всевозможные проблемы, которые окружали до этого, в мирное время, остались в прошлом. Такого не скажешь о Югославии — по крайней мере, какой помню её я… Людей, непосредственно погруженных в страшные события, война сделала более нервными, чёрствыми и агрессивными. Ещё не было мобильных телефонов и интернета, а человек уже изменился: он не был готов выходить из зоны комфорта и адаптироваться к новой ситуации. На это потребовались годы. 

Уличные драки, гоп-стопы с насильственным изъятием личных вещей, провоцирование на конфликты и неоправданные ожидания ко всем русским… Такое бывало не раз и не два во времена моего отрочества в югославских 90-х.

Когда эмоции угасали — а перепады происходили по несколько раз на дню, — мышление становилось трезвым и приходила надежда на мирное будущее, которое все очень сильно ждали. Помогала вера в себя, ориентация на сельское хозяйство и кое-какая помощь русских, ведь, как всегда говорили сербы, «Нас и Руса 300 миллиона, а без Руса — пола камиона!» (Нас с русскими 300 миллионов, а без русских полгрузовика).

Русские в то время сами выживали и вплоть до начала XXI века помогали эпизодически. В основном, помощь была в проведении культурных и спортивных мероприятий.

Весна 1995 года вернула югославским любителям спорта радость футбола на международном уровне. В марте Югославия принимали сборную Уругвая (1:0 в пользу хозяев), а 31 мая, ровно через три года после дня выхода резолюции № 752 «Об отмене международного спорта в Югославии», о которой я писал в предыдущей статье, в Белград прибыли две российские сборные — основная и молодёжная. Это стало большим событием не только спортивного, но и политического значения. Накануне все СМИ страны активно обсуждали эту тему, приводили статистику прежних встреч, не скрывая при этом что, статистика была не в их пользу в день проведения матчей.

«Маракана», как называют болельщики стадион Райко Митича (он же бывший «Црвена Звезда»), была почти заполнена до отказа, вспоминал тогдашний представитель Торгово-промышленной палаты РФ в Югославии Юрий Михайлович Фролов.

 «К своему стыду, не могу вспомнить результат матча молодёжных сборных двух стран (югославская молодежь победила со счетом 5:4 — прим. автора). По его завершении на разминку вышли основные составы, и тут фактически началось воздушное шоу. Над стадионом начал кружить небольшой самолёт, из которого один за другим стали выпрыгивать парашютисты, приземляясь по всему футбольному полю. Под куполами их парашютов развевались флаги. Восторгу трибун не было предела, на поле почти не осталось свободной площади: игроки, мячи, парашютисты, складывающие после приземления свои парашюты и флаги. Вспоминается смешной сюжет, когда один из них при приземлении буквально сел на плечи Виктора Онопко — нашего тогдашнего капитана, который еле-еле увернулся», — с улыбкой вспоминает отец моего хорошего друга и одноклассника Михаила Фролова.

Viktor Onopko
Виктор Онопко (справа)

Товарищеский матч таковым только назывался — как на футбольном поле, так и на трибунах. Те наши соотечественники, кто купил билет «не на ту трибуну» и чрезмерно неприлично радовался голам Карпина и Бесчастных (а наши тогда неожиданно победили со счетом 2:1), еле унесли ноги с этих самых трибун.

Сам матч проходил в упорной, временами достаточно жёсткой борьбе. Поддержка наших футболистов была достаточно приличной, так как почти все сотрудники посольства, торгпредства и диппредставительств были на трибунах, но наши голоса не могли пробиться сквозь слаженное пение сербской торсиды. Самостоятельно фанаты в те годы не часто ездили поддерживать нашу сборную, тем более в воюющую Югославию.

Vladimir Beschastnyh
Владимир Бесчастных (справа)

«Руси нас сделали, но праздник футбола состоялся», — так говорили потом сербские болельщики на улицах, радовавшиеся редким спортивным зрелищам.

Трехлетние санкции сказались на югославском футболе не самым лучшим образом, чего не скажешь о лучшей игре с мячом — баскетболе! По крайней мере, так о ней думают страны бывшей Югославии, традиционно являющиеся фаворитами на европейских аренах.

Спортивный лёд тронулся и разлетелся на кусочки при первой же возможности сербов доказать, чего они стоят в большом спорте.

Блестящая победа ожидала югославскую сборную по баскетболу на Чемпионате Европы 1995 года. В финальном матче, правда, не без помощи судей, была обыграна эталонная сборная Литвы (96:90), составленная из ветеранов советской команды, чемпионов легендарной Олимпиады-88 во главе с Арвидасом Сабонисом. Литовцы были невероятно сыграны, на самом пике карьеры: их руки ещё отлично помнили, как громили хвалёную американскую сборную на Олимпиаде в Сеуле. Но югославов было не удержать. Они победили во всех матчах чемпионата, дарили невероятную энергетику, страсть и накал борьбы. Все, что накопилось за три с лишним года, вырвалось на паркет в Афинах, и Югославы вновь стали чемпионами. Сказать, что страна ликовала, — не сказать ничего.

Баскетбольное кольцо стоит абсолютно в каждом городском дворе Сербии, а тогда ещё накладывался отложенный спрос на позитивные эмоции истощённого населения.

Через год, на Олимпийских играх в Атланте, сборная Социалистической Республики Югославии, ведомая Владе Дивацем, уступит только хозяевам турнира — американцам. 

1280px Stanislav Sharp Vlade Divac
Владе Дивац

Спустя еще 6 лет, также в США, на турнире в Индианаполисе, югославы, где, помимо Диваца, будет ещё четыре игрока НБА, камня на камне не оставят от хвалёной американской Dream Team (81:78) и на их родном паркете станут Чемпионами мира 2002 года. Это станет последней большой победой уже Союзной Югославии.

В то время в стране билась не только спортивная, но и культурная жизнь. Так как большие события были редкими, то и воспринимались они особенно остро и душевно.

«Помнится, как в жаркое балканское лето приезжал ансамбль им. Александрова, традиционно принимаемый здесь на ура, — вспоминает мой отец Валерий Васильевич Яковлев, работавший начальником экономического отдела в Торгпредстве РФ в Белграде. — Часть песен коллектив сейчас уже традиционно исполняет на сербском языке, а тогда это вызвало взрыв рукоплесканий, бурю эмоций и последующее совместно исполнение песен артистов с залом. На глазах у многих зрителей наворачивались слёзы…»

Ansambl Aleksandrova

Концертом, который тронул меня больше всего, были гастроли прима-балерины Большого театра и его главной звезды того времени Надежды Грачевой. Прославленная балерина, а ныне хореограф-педагог позднее вспоминала своё выступление так:

«Мне хотелось помочь людям, которые нуждались в чём-то светлом и прекрасном. Шла война, все были напуганы, жили в ужасном состоянии. Но когда я приехала, зал был битком набит, люди даже сидели в проходах. А после моего спектакля в газете написали: «Когда Грачева танцевала Жизель, военные действия на это время закончились». Разве это не приятно? Там я чувствовала себя нужной».

Nadezhda Gracheva

Культура и спорт – предпоследние прибежища истерзанной души для большинства людей. Именно поэтому, когда вводят санкции на эти направления, население особенно остро чувствует депрессию и несправедливость.

У нас уже есть реальный пример из недавнего прошлого с обозначенным временным интервалом. Он оказался короче экономических санкций, которые могут длиться десятилетиями. Сербы подождали три года. Подождем и мы.

Политолог, балканист
Кирилл Яковлев

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх