«Я хотел бы ошибаться»: Президент Сербии предсказал эскалацию конфликта на мировой арене

Мир умалчивает о намерениях косовского «премьер-министра» Альбина Курти вызвать проблемы на Западных Балканах: об этом заявил президент Сербии Александр Вучич в эфире одного из национальных телеканалов. 

«[У албанцев] есть два намерения. Первое — унизить сербов и еще больше лишить их прав. А другое заключается в прагматичном решении Курти сократить количество голосов, отданных за мой выборный список. Я не думаю, что второй момент важен: разница в голосах будет значительной. А вот первый вызывает опасения. Мир, — думая, что они прижали нас к стене, — готов умолчать о намерении Альбина Курти спровоцировать нестабильность и проблемы в регионе. Наша задача не попасть в ловушку, особенно сейчас», — заявил президент Сербии.

В своем выступлении Вучич обозначил и список недоброжелателей Белграда, к которому относится часть правящего режима в Черногории, самопровозглашенные власти в Приштине, определенные круги в Сараево и официальный Загреб.

«Загреб считал, что после изгнания сербов, а затем вступления в ЕС хорваты стали доминирующей силой на Балканах. Но Сербия по-прежнему самая сильная страна в регионе, и у нас заметный экономический рост, темпы которого в этом году будут еще очевиднее», — отметил Вучич.

По мнению сербского лидера, правящим кругам ряда соседних стран Сербия никогда не даст покоя: об этом красноречиво свидетельствуют заголовки албанских и хорватских газет, а также ряда черногорских или сараевских СМИ.

«Не переживайте по этому поводу, несмотря на все личные обиды. Объект их ненависти к Сербии — это я, поэтому они стремятся комментировать каждое мое видео, каким бы шутливым оно ни было. Это говорит об их одержимости Сербией. Посмотрите, как те, кто стыдился упоминать о жертвах в Ясеноваце и операции ʺБуряʺ, хотели бы вернуться к власти. Мы никого не подвергаем опасности, вопрос ставится об элементарной гордости и достоинстве, о самоуважении. Мы показали, что защищаем мир», — заявил Вучич. 

Президент Сербии также выразил мнение, что нынешняя политическая ситуация в Косово ведет к тому, что сербы будут вынуждены прекратить работу в косовских институтах власти. При этом Вучич подчеркнул, что официальный Белград и он лично всегда готовы поддержать своих соотечественников в южном сербском крае. 

В качестве одной из приоритетных задач сербский лидер обозначил необходимость сохранить мир — для жителей как Сербии, так и всего региона Западных Балкан.

«Я люблю руководствоваться фактами, я называю это логикой железных определителей. Как я предсказывал конфликт на Украине, так сейчас считаю, что к концу года дойдет до более крупного конфликта. Я хотел бы ошибаться. Наша работа — сохранять мир, и нам нужно расти, трудоустраивать людей, возвращать их из-за границы. По некоторым оценкам, мы видим, что население Сербии увеличилось. Часть вернулась из-за пандемии коронавируса. Есть данные, согласно которым в страну вернулись более 150 тысяч человек», — сказал президент Вучич.

Фото: Printscreen / Pink

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх