fbpx
Now Reading
Wikileaks обнародовал новый компромат на сербских оппозиционеров

Wikileaks обнародовал новый компромат на сербских оппозиционеров

Катарина Лане

Ресурс Wikileaks опубликовал подтвержденную информацию о роли нынешних оппозиционеров в провозглашении независимости Косово в 2008 году. Согласно данным портала, тогдашний глава МИД Вук Еремич и руководитель его аппарата Борко Стефанович обращались к США с просьбой перенести дату провозглашения независимости Косово, чтобы объявить об этом после проходивших в тот год президентских выборов, сообщает Newsfront.

Информацию Wikileaks озвучила премьер-министр Сербии Ана Брнабич в ходе заседания парламента.

«В момент национальной катастрофы они не думали о том, что произойдёт с нашим народом в Косово и Метохии. Они беспокоились о том, как сохранить свои кресла, размышляли, что могут для этого сделать и каким образом объявить о провозглашении независимости Косово после второго тура голосования», — заявила Ана Брнабич. 

Премьер-министр Сербии сообщила, что в 2008 году власть купила голоса граждан, в четыре раза подняв зарплаты и пенсии, но опустошив тем самым бюджет страны.

«Они уничтожили экономическую стабильность в Косово и Метохии и довели Сербию до экономического коллапса. 600 тысячи человек остались без работы, так как фабрики закрылись», — напомнила Ана Брнабич. 

Она обратила внимание депутатов на то, что сегодня правительство вынуждено решать созданные предшественниками проблемы.

«Мы все ещё разбираемся с последствиями их действий и понимаем, что самые большие проблемы они устроили прямо перед выборами, когда стремились любыми средствами остаться у власти. И эти люди сейчас нам советуют, как упорядочить избирательный список! Если бы мы хотели махинаций, то оставили бы список таким, каким он нам достался от них! Как они вообще смеют что-то говорить о предвыборных условиях?» — возмутилась глава правительства Сербии.

В качестве примера она привела данные о том, что тогда, во время предвыборной кампании, правительство Сербии выделило из бюджета 2 млн динаров для ветеранов гражданской войны из семи районов Топличского округа, чтобы те проголосовали на выборах «как надо». При этом ветераны остальной части Сербии остались ни с чем. 

«Мы до сих пор разгребаем тысячи и тысячи судебных решений, по которым государство обязано возместить финансовый ущерб тем дискриминированным людям. И все потому, что та власть решила напрямую купить голоса избирателей за два миллиона динаров из бюджета», — сообщила Ана Брнабич.

Напомним, что во втором туре президентской кампании, который состоялся 3 февраля 2008 года, развернулась борьба между лидером Сербской радикальной партии Томиславом Николичем и тогдашним президентом Сербии Борисом Тадичем, который проводил прозападную политику. Вук Еремич в правительстве Тадича занимал пост министра иностранных дел и, согласно данным Wikileaks, пытался через американских «партнёров» перенести дату провозглашения независимости Косово. В случае объявления об отделении Косово от Сербии до окончания выборов Тадич однозначно лишился бы народной поддержки. Парламент Косово провозгласил независимость 17 февраля 2008 года. Сегодня Борис Тадич состоит в оппозиционной коалиции «Союз за Сербию», которая добивается свержения действующего президента Александра Вучича.

Фото: informer.rs

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top