Выборы в БиГ: народу надоело лицемерие прозападных элит

2 октября Боснии и Герцеговине состоялись всеобщие выборы, в которых приняло участие свыше трех миллионов избирателей. Граждане, даже нерезиденты, отнеслись к выборам ответственно: диаспора в Германии буквально штурмом брала избирательные участки. Консульству, где был открыт один из них, пришлось продолжить работу после 19.00 часов, когда все остальные участки уже закрылись. 

Волнение граждан за будущее государства понять было можно: Босния и Герцеговина уже давно по всем позициям проигрывает странам региона. Демография фиксирует отрицательный рост, отток населения в страны Западной Европы грозит вылиться в цунами, а одни и те же лица в телеящике годами обещают процветание. При этом благополучие растет отнюдь не у народа, который власти буквально бросили на произвол судьбы еще во времена пандемии. 

БиГ, состоящая из двух энтитетов, — Республики Сербской (РС) и Федерации Боснии и Герцеговины — стоит перед разного рода проблемами. 

Сербы борются за свое выживание, гарантированное Дейтонским мирным соглашением, которое очевидно мешает сараевским бошнякам. Ими возмущены хорваты — третий государствообразующий народ, который по закону не может отдельно выбрать своего представителя в Президиум: ввиду численного превосходства бошняки «решают» за всю федерацию. Поэтому за выборами в высший орган власти Боснии и Герцеговины следили особенно пристально.

Выборы членов Президиума 

Пост сербского члена Президиума займет теперь уже бывший президент Республики Сербской Желька Цвиянович из рядов Союза независимых социал-демократов: она набрала вдвое больше голосов, чем её оппонент Мирко Шарович, лидер Сербской демократической партии. Долгожителю политической арены не хватило сил убедить народ в том, что он действительно готов защищать интересы РС. Впрочем, завоевывал он это доверие сомнительными способами: раскритиковал встречу тогдашнего члена Президиума БиГ от сербов Милорда Додика с Путиным, ушёл с заседания парламента, где обсуждали введение санкций против России. В общем, слился с понятной сербам повестки, а те в ответ слили его на выборах. 

Мусульмане Федерации БиГ перечеркнули надежды ещё одного мастодонта на место в Президиуме. Вечный, казалось бы, Бакир Изетбегович, признал поражение перед молодым политиком из объединённой оппозиции — бывшим учителем истории Денисом Бечировичем, членом Социал-демократической партии. 38,59% против 56%. 

«Как вы можете противостоять 11 партиям коалиции? Мне винить себя не за что. И вообще, наша Партия демократического действия (ПДД) не просела, а находится на подъёме», — заявил Бакир Изетбегович. Отрицательном  подъёме с учетом свежих результатов выборов в парламент БиГ, где ПДД потеряла позиции по сравнению с 2018 годом, когда были прошлые выборы. 

Больше всех пока что обидно за хорватов. Их кандидат Борьяна Кришто из Хорватского демократического содружества, согласно предварительным результатам, не смогла победить трижды занимавшего пост хорватского члена Президиума БиГ Желько Комшича, которому, судя по всему, бошняки опять помогли своими голосами. Он набрал 53,61 %, она 46,39 %. Победа была как никогда близка, ведь еще утром Кришто убедительно вела в счете. Но даже эти цифры стоит трактовать как победу хорватского народа, который постепенно отвоевывает украденные бошняками позиции. Эта борьба, поддержанная руководством Хорватии, перетекает на марафонскую дистанцию. 

WhatsApp Image 2022 10 03 at 13.35.20

«Мы получили лучший результат за все время», — подтвердил лидер хорватов Боснии и Герцеговины, соратник Кришто Драган Чович. 

Комшича считают нелегитимно избранным членом Президиума БиГ, и сегодня партия «Мост» в парламенте Хорватии выдвинула инициативу в МИД страны объявить Желько Комшича персоной нон-грата в Хорватии. 

WhatsApp Image 2022 10 03 at 13.33.11

Будущий Президиум БиГ совершенно очевидно становится еще более разрозненным. Желька Цвиянович продолжит нацеленный на партнерство с Сербией и Россией курс Милорада Додика, Бечирович начнёт чистить авгиевы конюшни, оставленные его предшественником Джаферовичем, но не откажется и далее лоббировать вступление Боснии и Герцеговины в НАТО, в чем его безусловно поддержит старый-новый «хорват» Желько Комшич. 

Выборы президента РС

Интересный расклад сил получился в Республике Сербской. За пост президента боролся глава Союза независимых социал-демократов (СНСД) Милорад Додик и вице-президент Партии демократического прогресса Елена Тривич. Ночью они оба провозгласили свою победу, а Тривич, как написали СМИ, и вовсе вышла праздновать на улицу с трубачами. На чистую воду её вывела дочь Додика Горица. Она заявила, что в штабе Тривич распространили старое фото победного веселья, а на улице на самом деле царила пустота. «Какие бедолаги», — написала Горица Додик, приложив свежее фото пустой площади. Она же предрекла протест соратников Тривич, которые после преждевременно провозглашенной победы заявят о «краже выборов». 

WhatsApp Image 2022 10 03 at 13.36.09

Не исключено, что по западному сценарию они попытаются спровоцировать майдан, считает политолог Олег Бондаренко. 

«Тривич точно будет бороться до последнего, и Запад её поддержит. Подключатся не признанный в Республике Сербской Верховный представитель международного сообщества Кристиан Шмидт, с которым она встречалась накануне выборов, а также США, которые спонсировали её кампанию. Ну а где эти, там и Великобритания, выделившая миллионы евро на борьбу с российским влиянием в РС. Разруливать конфликт в этом случае придётся президенту Сербии Александру Вучичу», — заявил эксперт. 

«Ночью побыла президентом, утром перестала им быть. Не зря говорят, что утро вечера мудренее», — заявил депутат Народной скупщины Республики Сербской Срджан Мазалица из рядов СНСД. 

По итогам обработки 81,91 % бюллетеней Милорад Додик набирает 48,80 % голосов, Елена Тривич — 42,69 %. Остальные доли поддержки избирателей распределились между 29 кандидатами-аутсайдерами из разных партий. 

Выборы депутатов парламента БиГ

Кроме того, вчера в Боснии и Герцеговине выбрали парламент. Согласно итогам обработки 62% бюллетеней, большинство мест обеспечили себе две политические силы — мусульманская Партия демократического действия Бакира Изетбеговича, набравшая 24,87 % голосов, и сербский Союз независимых социал-демократов Милорада Додика с 42,44 %. Остальные партии фиксируют показатели менее 20 %. ПДД с 2018 года утратила почти 1 % поддержки граждан, а СНСД, наоборот, укрепился на 3,34 %.  

Всеобщие выборы в Боснии и Герцеговине продемонстрировали усталость электората от политических элит, гоняющихся за вниманием Запада. Очевидно, что гражданам важнее наладить жизнь внутри страны, чем заслужить очередное ни к чему не ведущее одобрение кураторов из Вашингтона, Лондона и Брюсселя. Выходит, что борьба за национальные интересы станет ключевой целью новых властей Боснии и Герцеговины.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх