Президент Сербии Александр Вучич озвучил свою позицию относительно победы Джо Байдена на президентских выборах в США. 

«Я поздравлю Байдена с победой, но уверен, что для Сербии, из-за вопроса Косово, было бы лучше, чтобы победил Трамп. Байдена завтра поздравлю и официально, но поблагодарю и Дональда Трампа и его людей за то, что они захотели услышать и выслушать Сербию», — цитирует Вучича «Политика». 

Лидер Сербии сказал, что с Байденом он знаком даже лучше, чем с Трампом, так как встречался с ним чаще, но добавил, что стране в любом случае теперь будет тяжелее. 

Вместе с тем Александр Вучич заявил, что его не смущают нападки оппонентов, обвиняющих его в поддержке Трампа. Поведение тех, кто называет себя в Сербии оппозицией и радуется тому, что с победой Байдена Белграду будет тяжелее отстаивать свои национальные интересы, он назвал политикой «выслуживания и подлизывания».

«Я знаю, что уже многое оставил после себя. Прежде всего — стабильную и независимую страну, а не страну-подлизу. Я не собираюсь подлизываться к какому-нибудь посольству у себя дома. Позор вам!» – заявил президент Сербии в адрес тех, кто, стараясь выслужиться перед новой администрацией США, надеется добраться до власти.

После объявления Джо Бадена победителем президентской гонки сербский оппозиционер Драган Джилас, возглавляющий Партию свободы и справедливости, поспешил обрушиться с критикой на президента Вучича, обвинив его в том, что оказывая поддержку Трампу, тот «поставил под угрозу интересы Сербии».

Джилас обвинил президента Вучича и его политических союзников в том, что они «практически вмешивались в американскую предвыборную компанию», подписывая в Вашингтоне документы, не согласованные с Евросоюзом, и «открыто призывая» сербов, живущих в США, голосовать за Трампа.

«Александр Вучич и [экс-глава МИД] Ивица Дачич были частью кампании Трампа. Трамп проиграл выборы. Байден – новый президент Америки. И что будем делать теперь?» – сказал Джилас, дополнительно укорив СМИ в том, что они «худшими словами нападали на нового американского президента, утверждая, что он украл выборы».

Фото: EPA