Всеобщие выборы в БиГ: показательное поражение «старой гвардии»

Избиратели Боснии и Герцеговины заявили на всеобщих выборах в стране, что не хотят больше видеть во власти политическую номенклатуру. 

В Президиум БиГ не проходит кандидат от Партии демократического действия (ПДП) Бакир Изетбегович с тридцатилетним стажем на политической арене и наследством в виде «отца бошняцкой нации» Алии Изетбеговича. Лидер ПДП уже признал поражение от молодого оппозиционного политика Дениса Бечировича, члена Социал-демократической партии Боснии и Герцеговины(СДП), победившего согласно предварительным результатам. Бечирович набрал 56,15 % голосов, в то время как Бакир Изетбегович всего 39,09 %.

В Президиум БиГ от сербского народа с убедительной победой в 60 % вошла экс-президент Республики Сербской Желька Цвиянович, которая победила набравшего вдвое меньше голосов политического пенсионера Мирко Шаровича.

Второй женщиной в главном органе власти Боснии и Герцеговины может стать представительница хорватов Борьяна Кришто, которая пока ведёт в счёте против засидевшегося на этом посту Желько Комшича. Его, к слову, хорваты не считают своим кандидатом и говорят, что он был избран в предыдущем сроке голосами бошняков, которые могут выбирать и хорватского члена Президиума БиГ. Борьяна Кришто, согласно предварительным результатам, набирает 51,36 % голосов, а Комшич 48,64 %. Глава Хорватского демократического содружества уже провозгласила свою победу. В случае её подтверждения, в Президиуме будут работать две женщины, что для консервативной Боснии и Герцеговины является прорывом в политическом устройстве.

Пост президента Республики Сербской, по данным Союза независимых социал-демократов, занимает его лидер Милорад Додик. Он набрал 52,72 % голосов, в то время как его оппонент от Партии демократического прогресса Елена Тривич получила 46,92 % поддержки избирателей. 

«Мы будем сотрудничать с нашими партнерами Сербией, Венгрией, Россией!» — заявил Милорад Додик. 

В штабе Тривич твердят о других цифрах и уверяют, что победила она. По их мнению, она набрала 51% голосов, в то время как Додик 48%.

В ЦИКе ещё считают голоса избирателей. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх