Претензии некоторых представителей сербского общества в адрес России на то, что она якобы не поспешила помочь Сербии, необоснованны, так как эти критики не учитывают масштабов оказанной поддержки. Такое мнение статье для «Независимой газеты» выразила профессор МГИМО, доктор политических наук Елена Пономарева. 

«Внимание местных критиков российского правительства за якобы медлительность в принятии решения хочется обратить на масштабы поддержки: восемь врачебных бригад, специалисты радиационной, химической и биологической защиты, современное медицинское оборудование, медикаменты, индивидуальные средства защиты, дезинфектанты и иное необходимое имущество для 7 млн жителей Сербии были доставлены 11 (!) рейсами. Для сравнения: в 60-миллионную Италию Россия направила 15 авиабортов. Такой уровень поддержки, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, – еще одно свидетельство отношения России к Сербии как к важной, союзнической и братской стране», — подчеркивает Елена Пономарева. 

Как отмечает эксперт, китайская гумпомощь, которая хоть и была доставлена раньше, была не столь масштабной. 

«Несмотря на оперативность и очевидную необходимость, помощь Пекина была все-таки не таких впечатляющих масштабов, как российская», — пишет профессор МГИМО.

Елена Пономарева считает, что именно российская поддержка позволит Сербии выиграть время в войне с коронавирусом и выйти из нее с наименьшими потерями. 

«В обращении к нации президент Сербии Вучич предположил, что самый тяжелый период, связанный с распространением коронавирусной инфекции, ожидается в стране в течение первой половины апреля. Учитывая перегруженность собственных мощностей медицинских и социальных служб, российские специалисты и грузы способны не допустить распространения вируса», — пишет она.

В то же время помощь со стороны Европейского союза — основного торгового партнера Сербии, который много лет держит ее в статусе кандидата на вступление, оказалась «сказкой на бумаге», как разочарованно констатировал в марте сербский лидер.

«Европейцы выбрали апробированную столетиями модель поведения – разбежались по национальным квартирам. Понятия ”солидарность” и ”взаимопомощь” положены на полку до будущих геополитических игрищ. В связи с этим отказ от европейской мечты может быть осознанным и обоснованным выбором Белграда: не Сербию не принимают в ЕС, а Сербия сама отказалась от гонок по брюссельской вертикали», — замечает профессор МГИМО.

По ее мнению, помощь, организованная силовыми ведомствами РФ, помимо гуманитарной и человеческой составляющей, стала еще и своеобразным ответом на внутреннюю разбалансировку и «смерть мозга» НАТО, о которой публично заявил президент Франции Эммануэль Макрон в ноябре 2019 года. Всем странам-членам альянса стало очевидно: в условиях эпидемиологической катастрофы организация могла бы проявить большую активность по спасению людей в Европе. 

«Такое отношение – еще одно свидетельство отсутствия какой-либо гуманитарной составляющей в стратегии и тактике альянса», — констатировала эксперт.