Водоёмы Белграда, или Где спастись от жары в сербской столице?

Лето подходит к своему апогею, за окном держится тридцатиградусная жара, от которой кто-то скрывается под кондиционером, а кто-то бежит к воде. Повезло тем, кто уехал на море или в горы, но что делать оставшимся в периметре бетонных джунглей мегаполиса? Где же купаются жители сербской столицы?

В городской черте Белграда есть три способа охладиться в воде. Начнём по порядку.

Реки

Белград стоит на двух реках: Дунае и Саве. Обе они судоходные и, по мнению большинства белградцев, абсолютно не пригодны для купания. Во-первых, что только не сбрасывается с лодок, кораблей и многотонных барж — от мазута до нечистот, а во-вторых, сам факт, что обе реки протекают через двухмиллионный мегаполис с его предприятиями, сложной системой канализации и десятками малых рек и ручьёв, несущих в себе весь набор отходов жизнедеятельности городских районов, заставляют жителей сербской столицы вздрагивать от мысли о купании в Дунае или Саве.  Однако один официально признанный и достаточно популярный пляж на Дунае всё же есть. Это пляж «Лидо». Расположен он на Большом военном острове (Велико ратно острво), который, к слову является белградским городским заповедником.

vb1
Источник: mapio.net

«Лидо» — это относительно небольшая песчаная отмель. Она не замусорена, как берега Дуная, корягами и строительными отходами. А что важнее, там нет камней и тины. Попасть на «Лидо» можно с Земунской набережной (Земун — придунайский район Белграда. Но любители поумничать, не преминут вставить свои «5 копеек» про то, как коренные земунцы считают этот район отдельным городом. Что, однако, с начала прошлого века не соответствует действительности). Между набережной и пляжем на Большом военном острове в летний сезон наводится понтонный мост. По направлению от набережной к пляжу он открыт до восьми вечера, а на выход с острова работает круглосуточно. Перевозят желающих искупаться во второй по протяжённости и полноводности реке в Европе и лодочники.

«Лидо» — пляж необорудованный. Тут нет ни ларьков, ни кафе, никакой инфраструктуры. Его особенно ценят любители кемпинга. До недавнего времени тут можно было даже приготовить пищу на костре, ближе к тени посадок. Но сейчас разводить костры на этой территории запретили.

vb2
Источник: mapio.net

Подходит этот пляж и для отдыха с детьми. Здесь мелко и до достаточной для плавания глубины придётся пройти по колено приличное количество метров. 

Пляж бесплатный. Но отнести его к топовым местам отдыха у воды нельзя. Наглотаться воды из Дуная даже на относительно чистом пляже — рискованное дело.

Не лучше обстоят дела и на Саве. В городской черте полноценных пляжей на этой реке нет. Есть небольшие участки, где можно относительно комфортно зайти в воду в районе острова Ада Меджица. Но и тут, главным образом, все подходы к реке застроены дачами, дебаркадерами, ресторанчиками на воде.

30814083 10214242218122812 3171634909418579037 o
Источник: forum.beobuild.rs

Кстати, с платформ последних посетителям нередко разрешают заходить и нырять в воду. Но настоящего городского пляжа на Саве, повторюсь, нет. Вверх по течению, пляжи есть, но все они уже в пригородах, вне городской черты Белграда.

Но не будем обижать Саву, поскольку именно её воды питают одно из самых популярных среди белградцев мест отдыха у воды — Савское озеро.

Савское озеро, или Ада Циганлия

На самом деле Ада Циганлия — это полуостров, отделяющий искусственно созданное Савское озеро от реки Савы. Озеро как бы находится в перешейке Ады Циганлии. В 60-е годы прошлого века югославские власти попросту перекрыли насыпями правый рукав Савы и засыпали берега образовавшегося водоёма морской галькой, привезённой с берегов Адриатики, поэтому в ней до сих пор полно обломков морских ракушек.

Савское озеро — название редко используемое, чаще его называют Ада Циганлия (имея виду и озеро и полуостров с множеством спортивных и развлекательных зон отдыха) или просто Ада. Реже встречается название «белградское море», но это уже откровенный перебор.

60bce0f4 ad18 4bed a20d 1b2d7ef540ee rw 1920
Источник: cdn.myportfolio.com

Ада — озеро большое. В ширину всего 250 метров, но длина его составляет более 4 километров. На отдых сюда съезжаются люди со всего Белграда. В летний период городские власти вводят даже несколько отдельных автобусных маршрутов из различных частей города до Ады. Так называемый «адский маршрут» — Ада-1, Ада-2 и т.д.

На Аде есть всё — кафе, рестораны, ночью работающие как дискотеки, прокат водных велосипедов, водные лыжи и даже банджи-джампинг и нудистский пляж. К слову, говорят, что нудистов оттуда давно выжили те, кто приходил на них посмотреть. По периметру озера идёт велодорожка, связанная с сетью городских велодорожек Белграда.

Ада Циганлия — пляж бесплатный. Поэтому сюда стекается самая различная публика, включая различных люмпенов и нацменьшинства антисанитарного вида. Во многом поэтому часть белградцев, будем говорить честно, брезгует купаться на Аде. Кроме того, в сербских СМИ регулярно публикуются материалы о том, сколько тонн мочи напрудили купающиеся в Аду в этом сезоне в сравнении с предыдущим. При этом уже 11 лет перед началом купального сезона на Аде поднимают, так называемый «голубой флаг» — международный символ признания чистоты воды для купания, за выдачу которого отвечает организация FEE — Foundation for Environmental Education. Более того, в Аде встречаются даже медузы. А они, как считается, в грязной воде не живут.

vb3
Источник: ocdn.eu

Стекается на Аду не только народ среднего достатка, но и средний класс, с мещанскими амбициями. Именно из-за них все платные услуги на Аде сильно выросли в цене. По стоимости еда и напитки в «адских» кафе-клубах не отличаются от предложений престижных кафе в центре города. В ряде популярных кафе на Аде цена на лежаки доходила до 2 тысяч динаров, немногим менее 20 евро, — это дороже, чем на морских пляжах Черногории и Греции. В кафе с музыкой через одного сидят напомаженные качки с собачьими цепями на шее и барышни в леопардовых купальниках, не имеющие шансов утонуть из-за обилия силикона в теле. Но они предпочитают отсиживаться за столиками и под зонтиками.

Так как пляж очень большой, на Аде существуют отдельные зоны для купания, за которыми следят спасатели. Несмотря на это там регулярно кто-то тонет, причём не только на «диких» участках. Даже в зоне «под присмотром» невозможно уследить за сотнями голов, половина из которых заплывает за буйки.

Оставлять вещи без присмотра здесь тоже не стоит. Трафик людей большой и риск остаться без ранца или сумки существует.

Вода в Савском озере теплее, чем в реках и бассейнах. В сезон жары она становится даже чересчур тёплой, а к августу нередко и «зацветает». На дне начинают буйно расти водоросли, которые местами мешают даже плавать, поэтому по озеру плавает специальный чистящий комбайн. Как правило, его пускают перед купальным сезоном и под конец.

На Аду лучше всего приходить купаться рано утром, пока нет людей. Проплывая в подводных очках вдоль берега, можно собрать «сокровища»: деньги, украшения, солнечные очки. Такое ощущение, что купающиеся нарочно тянут их с собой воду и теряют.

Ада — хоть и общественный, бесплатный пляж, но оборудованный. Тут есть и краны с питьевой водой, и душевые, и туалеты, и кабинки для переодевания. Но туалетом и кабинкой я пользоваться не советую. Справить нужду или переодеться лучше в туалете одного из множества кафе — будет значительно чище.

А ещё на Аде работает фонтан. Несколько десятков метров в высоту. Он придаёт Савскому озеру узнаваемый образ. Пока основание фонтана не было закрыто рекламными конструкциями и к нему можно было подплывать на водных велосипедах, цыганята веселились, запуская свои трусы мегаструёй на высоту десятиэтажного дома.

Бассейны

В Белграде есть шесть главных открытых бассейнов: Ташмайдан, Кошутняк, Баница, Олимп, 25 май и 11 апрель, а также аквапарк «Голливуд». Стоимость входного билета тут варьируется от 2 до 5 евро. Детские билеты стоят дешевле. В некоторых бассейнах существует билет на полдня, он тоже дешевле, но вход только после 15:00 и до закрытия. Некоторые бассейны предлагают и услугу ночного купания, обычно после 21:00 часа. Бассейны при спорт-центрах, как правило, закрываются для посетителей в 19:00, и там начинаются тренировки спортсменов.

df980fa86793a3b807babf87237a4580
Источник: ocdn.eu

Так как вход на бассейны платный, то и публика здесь собирается чуть более состоятельная, чем на бесплатных пляжах. Тут больше молодёжи: молодые люди в наколках самой различной тематики, пытающиеся выдавать себя за чемпионов мира по плаванию или водному поло, и красующиеся подтянутые школьницы. Для школьников в некоторые дни вход на бассейн и вовсе бесплатный. Например, на Кошутняке от «школоты» не протолкнуться по средам.

Школьные компании и фейковые спортсмены мешают праздно отдыхающим отмокающим в воде посетителям и наоборот. Бассейн — небольшое закрытое пространство. В Сербии, в отличие от правил действующих, скажем, на Западе, нет запрета на плавание поперёк или по диагонали даже в спортивном бассейне. Поэтому тут нужно смотреть, чтобы не столкнутся с «моржом», эпатирующим публику умением плыть стилем «батерфляй», или с «черепахой», плывущей по-собачьи.

vb4
Источник: rzsport.gov.rs

Из всех городских бассейнов я выбираю комплекс бассейнов Кошутняк. Это своего рода водная база спортфака Белградского университета. Тут есть и спортивный бассейн, и «лужа» глубиной примерно 1,5 метра (самый популярный бассейн), тусовочной бассейн и детский «лягушатник» для самых маленьких (в нём даже с грудничками родители возятся). Есть тут и разноуровневая вышка для прыжков, под которой чаша глубиной метров пять. Но после несчастного случая, устроенного вездесущими школьниками, вход туда для простых посетителей закрыли.

Проблема бассейнов — это отсутствие места в воде. Часто у бортика его просто не найти, причём некоторые компании просто стоят или сидят и не плавают. Иногда сложно даже войти в бассейн, так как не хочется теснить кого-то.

bg BAZEN
Источник: novosti.rs

Однозначный плюс бассейнов — хлорированная, хоть частично фильтрованная вода. Хотя то и дело на пальцах застревают женские волосы… Кроме того, в бассейнах запрещено играть с мячом, что здорово, ибо на той же Аде любители растянуться в треугольник и кидать друг другу мяч сильно раздражают своим поведением и игрищами. В бассейнах нельзя прыгать и нырять с бортиков, но правило это то и дело нарушают, и предупреждающий свисток спасателя не умолкает. А прыгают в бассейн не только дети, но взрослые, казалось бы, серьёзные люди, что удивляет. Не очень приятно, когда в метре от тебя в воду плюхается 100-килограммовый слон, выныривая с гиканьем и улыбкой слабоумного подростка.

В бассейнах всё хорошо с сопутствующей инфраструктурой: душевые, туалеты, лежаки (где-то платные, где-то бесплатные — трибунного типа). Тут дежурит полиция и скорая помощь. В кафе можно купить и напитки и еду. Но часть посетителей приносит их с собой, ибо цены в кафе немного кусаются. Правда, проносить напитки в стеклотаре запрещено, но сумки всё равно никто не проверяет.

Что касается аквапарка «Голливуд», то он не пользуется особой популярностью из-за дороговизны (цена входного билета более 10 евро) и местоположения — на выезде из города, по дороге в аэропорт. Но надо отдать должное, бассейны там замечательные, есть аква-бары, горки, туннели, «лягушатники», гидромассаж, сауна и прелести спа-центра.

image 086
Источник: hollywoodland.rs

В общем, для того чтобы пережить летний зной белградского лета, не обязательно бежать из сербской столицы. Отдохнуть у воды, позагорать и покупаться, ощутить пляжную атмосферу можно прямо в городе. Не море, конечно, но при определённых условиях и умении позитивно смотреть на жизнь замену ему в Белграде найти можно. Не упускайте возможностей лета, все к воде!

Обложка: freepik.com

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх