fbpx
Now Reading
«Вклад СССР в борьбу против фашизма — это всё пустой трёп»: российский кинофестиваль в Боснии назвали «попыткой Москвы прославить свое прошлое»

«Вклад СССР в борьбу против фашизма — это всё пустой трёп»: российский кинофестиваль в Боснии назвали «попыткой Москвы прославить свое прошлое»

Катарина Лане

3 февраля в Доме культуры города Братунац в Республике Сербской Боснии и Герцеговины состоялось открытие кинофестиваля российского кино и выставки исторических фотографий. Эти культурные события, организованные посольством России в Боснии и Герцеговине в городе-побратиме подмосковного Рошаля, вызвали истерику в боснийских СМИ. 

В частности, портал «Эпицентр-инфо» опубликовал репортаж с открытия кинофестиваля, в программе которого были заявлены современные картины «Легенда о Коловрате», «Битва за Севастополь», «Елки-3», «Дневной дозор», «Адмирал» и «Ирония судьбы-2». Автор материала при этом заявил, что «часть этих фильмов содержит пропаганду». 

«Политика вмешивается в русский кинематограф и дирижирует общественным мнением», — заключил корреспондент, пожелавший остаться неназванным (подписи под текстом не нашлось). 

По мнению анонима, представленные в программе кинофестиваля фильмы «переиначивают общепринятые исторические факты». 

«Например, советско-немецкий пакт о ненападении, который лёг в основу ”нацистского пакта”. С ним связан и нелепый разговор о вкладе СССР в борьбу против фашизма. На этом настаивают русские историки и преподносят такую информацию общественности Боснии и Герцеговины. А ведь сейчас часть европейских государств требует возмещения материального ущерба от России —  правопреемницы Советского Союза», — пишет автор портала.

Цель этого культурного события в Братунце, по его версии, — это «возвращение былой славы России». 

«Фильмы, в которых герои борются за свою землю, были сняты для того, чтобы возвысить роль России как военной силы на мировой арене. Влияние русской культуры и усилия по её продвижению заметны в Боснии и Герцеговине и Сербии, где Россия успешно насаждает идею об общей вере, сербско-русской истории и совместном прошлом, что, конечно же, лишь прикрытие для манипуляций», — сообщает корреспондент. 

Он задается вопросом: «Как сотрудничество с Россией ограничит Боснию и Герцеговину, и особенно Республику Сербскую, в ближайшем будущем? Что будет без такого сотрудничества? Неужели Россия — единственная альтернатива, или все-таки, может быть, стоит открыть ворота для сотрудничества с Западом?».

Здесь стоит отметить, что «ворота для сотрудничества с Западом» Босния и Герцеговина открыла ещё в 2003 году решением Европейского собрания в Салониках, где БиГ была впервые обозначена как потенциальный кандидат на вступление в «европейскую семью». В 2008 году страна подписала двустороннее соглашение о стабилизации и вступлении в Евросоюз. К слову, в 2006 году Босния и Герцеговина подписала и с НАТО партнёрское соглашение о мире, тем самым запустив процесс вступления в альянс. 

«Вы только посмотрите, как написан этот проплаченный и злонамеренный текст! Мало того, что ”журналист” приводит в пример несколько ложных фактов (например, о том, что на открытии присутствовали участники политических организаций), так он ещё и сомневается во вкладе России в победу во Второй мировой войне, в то время как СССР пожертвовал 24 миллионами жизней, чтобы покончить с этой безумной войной!» — указал директор Дома культуры города Братунац Радован Петкович.  

Интересно, что автор скандального материала отметил «низкое число зрителей», посетивших открытие кинофестиваля. Тем не менее он не удосужился поинтересоваться их мнением о кинопрограмме или впечатлениями от выставки, отделавшись перевранной цитатой организаторов. Видимо, русофобия на грани безумия заставляет подконтрольные Западу СМИ видеть «руку Москвы» даже там, где её нет. 

Профессиональный уровень «репортерского» мастерства прокомментировал в интервью «Балканисту» глава Союза журналистов Республики Сербской Даниел Хаджи-Симич.

«Мы называем эту когорту рупоров лжи ”порталоидами”. У них нет ни выходных данных, ни постоянной аудитории, они перепечатывают чужие новости, занимаясь подобного рода маргинальными вбросами, которые потом распространяют в соцсетях. Эти мусорные ”статьи” пишут необразованные люди, и любой, кто посещал в школе уроки истории, с лёгкостью опровергнет изложенные в них ”факты”», — говорит глава Союза журналистов Республики Сербской. 

К слову, идея присоединения страны к альянсу, бомбившему Боснию и Герцеговину, а так же к Евросоюзу, который сейчас переживает «период полураспада», активно продвигается в боснийских СМИ. 

«Содержание и темы таких публикаций ясно дают понять, кто стоит за этими ”порталами”. Они проплачиваются США через неправительственные организации, к которым относятся и некоторые ”СМИ”. Их цель — изменить отношение населения Республики Сербской к НАТО, чтобы оно дало согласие на вступление БиГ в альянс», — считает глава Союза журналистов Республики Сербской.

По словам Даниела Хаджи-Симича, сербы исторически связаны с русским народом. Поэтому подобные информационные вбросы рассчитаны, прежде всего, на молодые поколения, которыми легче манипулировать.

«Ненависть ко всему сербскому настолько застилает им глаза, что они готовы записать в ”союзники русских” даже тех, кто объективно расценивает отношения России и Республики Сербской. Пять-шесть лет назад в информационном поле Республики Сербской царил абсолютный суверенитет прозападных СМИ, продвигаемых атлантическим лобби. Они так много вложили денег в создание образа России как ”отсталой страны колхозов и совхозов”, что это не могло не принести результатов. На эти деньги можно было построить и запустить корабль для перевозки космических туристов!» — объясняет Даниел Хаджи-Симич. 

Он прокомментировал и соотношение числа мероприятий, устраиваемых в Боснии российской и западной сторонами.

«Это невозможно сравнивать. Положа руку на сердце, скажу, что почти все культурные мероприятия организованы правительственными и неправительственными структурами Запада. За столько лет своей деятельности они успели практически внедриться в некоторые государственные учреждения в сфере обороны и культуры. И им, на самом деле, особо и не мешают подобные события, как в провинциальном Братунце», — рассказал Даниел Хаджи-Симич.

Истерика Польши, Украины и стран Балтии в преддверии празднования 75-й годовщины победы во Второй мировой войне, подогреваемая финансовыми вливаниями с Запада, свидетельствует о массовой антироссийской кампании, ведущейся в подконтрольных НАТО странах, считает глава Союза журналистов Республики Сербской.

«Антисербская и антирусская истерика имеют общие корни. Как ни переворачивай трехцветный флаг, он останется для них знаменем врага, — заключает Даниел Хаджи-Симич. — Истину о том, сколько сделала Россия для Великой Победы, необходимо повторять снова и снова, потому что сама по себе эта правда до молодых поколений не дойдет. Россия не даёт симметричного ответа подобным публикациям, впрочем, я уверен, что наша позиция такова, что и малыми (по сравнению с американскими) средствами все ещё возможно достичь большего и профессионального результата».

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top