Декабрьское небо, которое все эти дни мрачно нависало над Сербией, как нельзя лучше оттеняет политическую атмосферу на Балканах. По прогнозам сербских политиков и самого президента Александра Вучича, с западного фронта ожидается гроза. За океаном старые вороны клинтоновской администрации начали брать курс на Косово, просвета в вопросах евроинтеграции нет, а оппозиционеры нудно барабанят по сербским СМИ своими пасквилями.

На этом фоне прибытие в Белград министра иностранных дел РФ было сравнимо с антициклоном. Даже из-за туч выглянуло солнце, а воздухе немного потеплело. Впрочем, может сербскую столицу так прогрел жар Вечного огня, который привёз из Москвы Сергей Лавров. 

У мемориала Освободителей Белграда как всегда торжественно играет оркестр национальной гвардии Сербии. Ветер треплет ленточки на венках, те переплетаются, и снова никак не разобрать, где российский, а где сербский триколор.

МИД РФ

На архитектурной композиции «Вечного огня» написаны слова, знакомые каждому россиянину — «Hикто не забыт, ничто не забыто», только по-сербски: ”Hико није заборављен, ништа није заборављено”.

Tanjug

Сергей Лавров прибыл к мемориалу прямо из аэропорта. Как всегда подтянутый, в чёрном костюме с иголочки, лёгкой куртке, белоснежной рубашке и галстуке брусничного цвета. В похожем был сегодня вечером и сербский лидер. Даже в мелочах у русских и сербов много общего.

МИД РФ

Сербские гвардейцы торжественно зажгли пламя Вечного огня. Факел они держали бережно и почтительно.

МИД РФ

Во время исполнения сербского гимна Сергей Лавров вздохнул, расправил плечи и поднял взгляд на изображение сербского знамени, которое транслировалось на большом экране. Стоявший рядом с ним  Александр Вучич едва заметно повторял слова самой главной песни сербского народа «Боже, правде».

Оба были серьёзны и улыбнулись только перед обращением к собравшимся. Сергей Лавров замешкался, держа в руках какой-то предмет, Александр Вучич по-русски сказал ему «Давайте!», а потом передал вещь подоспевшему помощнику. 

Tanjug

Мало где в мире нашим политикам так легко общаться с государственными деятелями: здесь президент свободно говорит по-русски. 

Tanjug

После церемонии делегации направились в храм Святого Саввы. Даже когда его отделка не была окончена, собор поражал своей мощью. Сейчас он буквально сверкает, а лики на мерцающих золотом фресках едва уловимо улыбаются.

Сергей Лавров и Александр Вучич зажгли свечи в память о сербском патриархе Иринее, который недавно скончался от коронавируса. Помощник российского президента Владимир Mединский возложил цветы на светлое мраморное надгробие. Ириней стал первым предстоятелем Сербской православной церкви, похороненным в крипте храма.

instagram @buducnostsrbijeav

Священнослужители стройными голосами запели молитву. В главном приделе храма Александр Вучич произнёс трогательную речь в ответ на послание Владимира Путина, зачитанное Лавровым.

instagram @buducnostsrbijeav

«Мы десятилетиями боролись, чтобы построить этот храм, и только при поддержке русских друзей нам удалось завершить большую часть работ за последние годы. Я знал Патриарха Иринея и хочу сказать, что он был бы очень горд. Сергей, если бы сегодня он был с вами, он бы смотрел на купола и восхищался мастерством русских художников. Большое спасибо президенту Путину. Это наш общий храм. Да здравствует дружба между Россией и Сербией», — сказал Александр Вучич. 

instagram @buducnostsrbijeav

Сегодня много говорили о том, как важно беречь общую историю. А ведь Лавров и Вучич не только оберегают её, но и сами пишут. Первый в Белграде Вечный огонь, законченный с помощью России собор, фраза Вучича о том, что этот храм и русский тоже, — все это свидетельствует о том, насколько сербский лидер ценит поддержку России. И он знает, что на нее всегда можно рассчитывать. 

instagram @buducnostsrbijeav

Из храма Сергей Лавров отправился на встречу с сербским коллегой Николой Селаковичем, недавно сменившим на посту министра иностранных дел Ивицу Дачича. Тот сделал многое, чтобы помочь президенту Вучичу поднять отношения с Россией на высокий уровень. У Селаковича будет непростая задача приумножить это достижение. Впрочем, он справится: сербский лидер не просто так делает ставку на молодых. 

Вилла «Мир», где прошла заключительная часть визита российского министра в Сербию, когда-то принадлежала Иосипу Броз Тито, а потом Слободану Милошевичу. Александр Вучич принимает здесь гостей самого высокого ранга. Вот и сегодня в недрах «Мира» российский министр и сербский президент обсуждали дела межгосударственного масштаба.

Фото: novosti.rs

Появившись перед камерами, Лавров и Вучич подробно рассказали о том, что сегодняшний день стал, возможно, одним из важнейших в новой истории России и Сербии. В Белграде зажгли Вечный огонь, на территории страны завершается строительство газопровода «Турецкий поток», сербские военные осваивают поставленное из России оружие…

«Сербия не станет частью военных блоков. Мы будем сами охранять нашу свободу. Спасибо Москве за большую помощь в вооружении нашей страны. Я думаю, что смог многому научиться у своего российского коллеги», — сказал Александр Вучич, который сегодня произнес много слов благодарности в адрес России и президента Путина. 

Сергей Лавров подтвердил: Россия намерена и далее активно сотрудничать с Сербией по широкому кругу тем и совместно защищать историческую правду и свободу, которая отныне будет согрета горячим братским пламенем Вечного огня.