fbpx
Now Reading
Виноделие в Республике Сербской

Виноделие в Республике Сербской

Елена Арсениевич

«Живели!» – так звучит самый популярный тост на просторах бывшей Югославии. Перевода, думаю, не требуется. Вино производят в Хорватии и Словении, Черногории и Македонии, в Сербии и Боснии и Герцеговине. На долю Республики Сербской достались два винодельческих региона – в окрестностях Баня-Луки и на юге Герцеговины.

Виноделие в Баня-Луке

Баня-Лука расположена на севере республики, но благодаря небольшой высоте над уровнем моря и мягким зимам здесь можно успешно выращивать виноград. Правда, винодельни в этом регионе пока немногочисленны. 

С конца 19 века и до начала Второй мировой войны отличная винодельня была при монастыре траппистов Мария Звезда. Потом их огромные виноградники и производство были национализированы, но толку от этого не вышло: при социализме виноделие не развивалось. В наше время уже не трапписты, а банялучский епископат владеет виноградниками в Лакташах и производит вино под маркой Podrumi BonaVentura (святому Бонавентуре посвящён кафедральный собор в Баня-Луке). В епископских погребах созревает рейнский рислинг и каберне совиньон.  

Винодельня Jungić находится в селе Марковац в 20 километрах от Баня-Луки. Желько Юнгич основал винодельню в 2008 году. Сейчас восемнадцать тысяч лоз на шести гектарах дают виноград сортов каберне совиньон, мерло, франковка, вранац, тамьяника, шардоне, пино блан и рислинг. Красные вина выпускаются под маркой Šikar, белые –  Balatin. Шикар – это холм, на пологих склонах которого раскинулись виноградники Юнгича, а Балатин – речушка, исток которой недалеко от винодельни. 

Korać

Семья Попович из Трна гордится тем, что они единственные во всей Боснии и Герцеговине (подозреваю, что и на Балканах) выращивают виноград грузинского сорта ркацители. Где Грузия, и где – Босния! Винодельня Popović существует с 1995 года, и помимо ркацители здесь производят шардоне, каберне совиньон, мерло и рислинг.  

Упомянуть стоит также и другие винодельни — Podrum Đulić из Слатины, Fazan из Прнявора, а также Galla с её оригинальными сортами броннер и мускарис. 

А теперь переместимся на самый юг Республики Сербской — в Требине.

Фото Дмитрия Лане

Виноделие в регионе Требине

В окрестностях Требине идеальные условия для  виноделия. Лето долгое, солнца в избытке, зимы практически нет. Места, правда, не так много: узкие долины стиснуты крутыми каменистыми склонами, но зато они исключительно плодородны. Виноделен здесь множество – от скромных семейных предприятий до крупных вроде Vukoje и Tvrdoš. 

Что касается красного вина, то в каждой винодельне почётное место отведено вранцу. Вранац – балканский сорт винограда. Он есть и в Черногории, и в Сербии. А вот уникальный герцеговинский сорт блатина в Требине почти не встречается, за ним нужно отправляться чуть севернее — в Столац, Мостар, Читлук. Зато в долине Требишницы отлично чувствуют себя лозы международных сортов каберне совиньон, мерло и пино нуар.

Сорт вранац

Из белых вин самое распространённое – шардоне. Крупные винодельни рискуют и с жилавкой, которая, как и блатина, характерна больше для мостарского региона с его каменистой почвой. Стоит признать, что риск себя оправдывает: букет требиньской жилавки бывает не менее богат, чем у мостарской.

Самая, пожалуй, известная винодельня региона принадлежит монастырю Тврдош. Она же и самая посещаемая, поскольку редкая экскурсия в Требине обходится без того, чтобы заглянуть в Тврдош и заодно в его погреба с огромными бочками.

Рядом зал, где дегустируют прославленные вина, а у парковки – магазин, где всё продегустированное можно купить. Вина Tvrdoš то и дело побеждают в специальных конкурсах, включая престижный Decanter. Здесь производят вранац, каберне совиньон, мерло, шардоне, жилавку.

Мне особенно по сердцу «Метох» — это купаж из сортов вранац, мерло и каберне совиньон, которые провели в дубовых бочках не менее шести месяцев. 

Винодельня Vukoje занимает особое место. Её виноградники на берегу Требишницы называются «царскими», и это не брендовое название, а истина. Царь, которому когда-то принадлежали виноградники, – император Австро-Венгрии Франц Иосиф I. С 1878 года Боснией и Герцеговиной управляли австрийцы. Среди прочего,  они поднимали местное сельское хозяйство, которое после османов осталось в плачевном состоянии. Они тут же оценили потенциал Герцеговины в сфере виноделия и в нескольких местах за счёт казны насадили «царские» экспериментальные виноградники, где европейские специалисты занимались улучшением местных сортов. Очень скоро  они добились таких успехов, что и императору было не стыдно поднести бокал герцеговинского вина. Австро-Венгерская империя канула в лету, а отличные вина остались. В ассортименте Vukoje — тамьяника, мерло, жилавка, вранац, шардоне, бена, мальвазия, каберне совиньон, шираз, пино нуар и купажи под марками Primavera и Zlatna Selekcija. Особая гордость винодельни – первое в Республике Сербской игристое вино на базе шардоне и жилавки. 

Винодельня Anđelić стоит на окраине Требине, недалеко от средневековой крепости Мичевац. Семья Анджелич занимается вином более столетия, это уже шестое поколение потомственных виноделов. По меркам Герцеговины винодельня довольно крупная: 150 тысяч литров вина в год. Из белых вин тут производят шардоне и жилавку, из красных – вранац и каберне совиньон, есть и розовое под поэтическим названием «Лира». 

О каждой требиньской винодельне можно рассказывать долго и с удовольствием, но так я утомлю читателя, поэтому просто перечислю: Petijević, Berak, Marić, Lečić, Popovac, Runjevac, Aćimović, Anđušić, Korać…

Korać

А вот на винодельне Sekulović остановлюсь чуть подробнее. Редкий случай в герцеговинском виноделии: здесь всем заправляет женщина — Боса Секулович (с помощью супруга, конечно).

Sekulović

У меня к этой винодельне особенно нежные чувства: мы тут как-то провели незабываемый осенний вечер у тёплого бока казана, в котором «пеклась» ракия, под долгие разговоры, задушевные песни, домашний пршут и сыр. Сколько бокалов вина было выпито, никто не считал, но голова наутро не болела — вот что значит хорошая компания.

Sekulović

Кстати, о ракии. Рассказ о виноделии Республики Сербской будет неполным, если не упомянуть, что кроме вина почти каждая винодельня производит ракию, а некоторые на её основе делают и ликёры.

Ликеры Berak

Ракия в большинстве случаев — лоза или лозовача, то есть виноградная, благо сырья предостаточно. Встречается и траварица – это когда в лозовачу добавлены ароматные травы. Одинаковых травариц не найти, у каждого винодела – свой секретный набор трав. Самые популярные ликёры – вишневача и ораховача. Для получения вишневачи ракию настаивают на вишне, а ореховый ликёр делают из зелёных грецких орехов.

Будете в Республике Сербской – не упустите возможности познакомиться с её винными традициями, не разочаруетесь.  

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top