Верховный представитель по БиГ отрицает свою ответственность за хаос в стране

Реакция политиков из Республики Сербской на указ о введении уголовной ответственности за отрицание «геноцида» в Сребренице оказалась даже мягче, чем ожидалось. С таким заявлением выступил уходящий на этой неделе в отставку Верховный представитель по Боснии и Герцеговине (БиГ) Валентин Инцко в интервью  боснийскому порталу Klix.ba. 

Кроме того, утверждения представителей Республики Сербской о том, что Инцко несет ответственность за политический хаос в стране, Верховный представитель назвал попыткой сделать из него «козла отпущения». 

«Они делают то же самое с другими представителями международного сообщества, обвиняют их в различных нарушениях, что, конечно же, не имеет под собой реальных оснований», — заявил Инцко.  

В своем интервью он подчеркнул, что решение о внесении поправок в Уголовный кодекс стало исключительно его личным решением и не было результатом политического давления.

«Если политики будут продолжать использовать деструктивный подход, они скоро превратят Боснию и Герцеговину в пустую страну, в которой ни для кого нет ничего хорошего. Задача политиков заключается в том, чтобы остановить отток молодежи из страны, а не ускорять его острой риторикой и безответственными шагами», — заявил Инцко. 

Отвечая на вопрос, ожидает ли он блокады государственных институтов БиГ со стороны сербов, Инцко заявил, что любая деятельность партий, парализующая работу институтов государства, станет неправильным шагом и обернётся медвежьей услугой для граждан, интересы которых они представляют.

С 28 июля в БиГ за «отрицание геноцида и героизацию военных преступников» можно получить от шести месяцев до пяти лет тюрьмы. В знак протеста против этого указа представители сербского народа с 27 июля не принимают участия в работе государственных органов БиГ. 

Фото: sl.sbs.com.au

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх