Венгерский трон под сенью половецких сабель: роль кочевого народа в политике европейского государства

В Европе половцев называли куманами, хотя в Венгрии чаше именовали по названию одного из племён — кунами. Король Ласло IV Кун — наполовину мадьяр наполовину половец — правил страной 18 лет, если, конечно, этот период кровавых и запутанных междоусобиц вообще можно назвать правлением. А после его убийства кочевой народ словно растворился в степях Среднедунайской равнины, оставив в память о себе только название одной из областей Куншаг.

Прологом к нашествию монголов на Русь была битва при Калке (1223 год), поводом для которой стало желание военачальников Чингисхана свести какие-то кровные счёты с половцами.

Сами половцы в этом сражении пострадали меньше, чем дружины вступившихся за них русских князей, но напугались сильно. И, когда в 1237 году началось масштабное нашествие Батыя на Русь, самый сильный из половецких правителей Котян с 40-тысячной ордой предпочёл просто бежать от неприятностей в Венгрию. Правивший там король Бела IV рассматривал половцев как ресурс, который можно использовать как против внешних врагов, так и против собственной феодальной знати.

2 1
Памятник Беле IV в Национальном историческом парке Опустасере

Исходя из подобных соображений, он организовал помолвку своего новорождённого сына Иштвана с дочерью Котяна, которая, крестившись по католическому обряду, приняла имя Елизавета.

Знать понимала, зачем половцы нужны королю, и, когда Батый приблизился к границам Венгрии, подняла шум, что Котян непременно поможет монголам.

Для разбора обвинений королю пришлось устроить собрание с участием самых влиятельных лиц королевства. Отказавшись выслушать Котяна, феодалы обнажили мечи. Хан отбивался скамейкой, но был убит вместе с сыновьями. Головы их выбросили на улицу с криками: «Все куманы изменники! Все будут казнены таким же образом!»

3
Современые венгерские реконструкторы в костюмах половцев

Часть половцев в отместку разорила всё, что можно было разорить, и откочевала во владения болгарского царя Коломана I. Другая часть половцев, включая Елизавету, осталась в Венгрии, где и пережила монгольское нашествие.

Когда дым над пепелищами развеялся, Бела IV вернулся в страну и занялся её восстановлением. Планы насчёт того, как использовать оставшихся половцев, у него особо не поменялись, и в 1253 году 12-летний Иштван женился на Елизавете Куманской, которая, видимо, была старше его на два-три года.

4 1
Король Иштван V. Средневековая иллюстрированная хроника

Ещё пара лет ушла на взросление Иштвана, а затем, с периодичностью, свидетельствующей о его нетерпеливом желании получить сына, стали появляться дети — Елизавета (1255), Екатерина (1256), Мария (1257), Анна (не позднее 1260), и, наконец, в 1262 году на свет появился Ласло — будущая боль и скорбь для самого себя и всей Венгрии.

Собственно, бедствия Венгрии начались с того, что Иштван убедил отца Белу IV признать себя соправителем и выделить полкоролевства, которыми он стал править, совершенно с отцом не считаясь. Кончилось дело войной, по ходу которой дедушка взял собственную невестку и внука в плен, чтобы надавить на непослушного сына. Однако войну он всё-таки проиграл и от переживаний в 1270 году скончался.

Став единоличным правителем, Иштван V женил своего сына и наследника Ласло на принцессе Изабелле Анжуйской — дочери амбициозного короля Карла I Сицилийского, мечтавшего создать этакую средиземноморскую империю. У Иштвана амбиций тоже хватало, и поначалу он зарился на австрийские и словенские земли, но получил отпор от не менее амбициозного чешского короля Пршемысла Отакара II.

5 1
Пржемысл Отакар II

Дальше всё пошло наперекосяк. Отношения с супругой испортились, а предположительный любовник Елизаветы Куманской бан (правитель) Славонии Иоахим Гуткелед взял королевича в заложники и увёз в замок Капронц. Иштван V Капронц осадил, но в ходе осады умер, как предполагают, от переживаний по поводу неверности супруги (1272).

Мятежный бан тут же вернул Ласло матери и вместе со своим компаньоном по управлению Славонией Хенриком I Кёсеги обеспечил его восшествие на венгерский престол.

Конкурирующий клан феодальной знати поддерживал принца Белу из Мачвы. Тот был внуком короля Белы IV и зверски убитого в Орде князя Михаила Черниговского, а закреплённый за ним удел в Мачве (район между горой Цер, реками Сава и Дрина) служил яблоком раздора между венгерскими и сербскими королями. Претендовали на него и вассалы венгерских королей — баны Славонии, что и послужило для Кёсеги мотивом убить принца Белу.

Итак, Елизавета стала при малолетнем сыне регентшей, которую, впрочем, никто особо не слушал, поскольку венгерская знать разделилась на сторонников тандема Гуткелед — Кёсеги и семейства Чаков.

6 1
Печать Хенрика Кёсеги. 1272 год

Встряли в эту борьбу и половцы, опираясь на которых Елизавета в 1277 году смогла созвать Национальное собрание, досрочно провозгласившее 15-летненго Ласло совершеннолетним. Мать надеялась, что хотя бы короля-мужчину распоясавшиеся феодалы послушают. Да и народ жаждал порядка.

Рассерженные Кёсеги и Гуткелед взяли в заложники младшего брата короля Андраша, чтобы от его имени захватить власть в Славонии, но были настигнуты королевскими войсками. Кёсеги погиб от стрел половцев, а Гуткелед чуть позже сложил буйну голову в бою с мятежными хорватскими магнатами. Андраш умер в возрасте 10 лет, и Славония фактически перешла под прямое королевское управление.

Заключив союз с Рудольфом Габсбургом, Ласло V Кун начал войну против чешского короля Пржемыcла Отакара II, прозванного за богатство и военную мощь королём Золотым и Железным.

Решающая битва произошла 26 августа 1278 года на Моравском поле. Победившие в ней Габсбург и Ласло пожали друг другу руки над телом погибшего чешского монарха. Во всяком случае так финал битвы изображён на картине венгерского художника Мора Тана, причём венгерский монарх выглядит примерно таким же европейцем, как и Габсбург. А ведь мадьяры не зря прозвали его Куном (т.е. Половцем).

7 1
Звёздный час Ласло IV. Победа на Моравском поле. Худ. Мор Тан

Воспитывался он половецким окружением и в половецкой традиции, что выражалось не только на уровне костюма и быта. Католическое благочестие половцев (исконной верой которых являлось тенгрианство) вызывало у европейцев большие сомнения. Обществу жены король тоже предпочитал половецких наложниц, хотя какие-то приличия поначалу всё-таки соблюдались.

Привыкшие к кочевничеству половцы переходить на оседлый образ жизни не хотели и кружили по Венгрии, конфликтуя с коренными населением. Но они были королевской опорой, вели себя нагловато, а феодалы, разумеется, не упускали случая разжечь антиполовецкие настроения.

Именно по жалобам феодалов в Венгрию в 1279 году прибыл папский легат Филипп, потребовавший покрестить (или, если угодно, перекрестить) всех половцев и принудить их жить в двух специально отведённых областях — Надькуншаг и Кишкуншах (Большая и Малая Кумания). Эти требования были облечены в форму принятых Национальным собранием «Половецких законов», которые король как бы признал, но выполнять не спешил.

8 1
Ласло IV. Средневековая иллюстрированная хроника

Филипп наложил на Венгерское королевство интердикт (запрет на церковные службы, крестины, отпевание и прочие церемонии). Разгневанный Ласло арестовал папского посланца и выдал его в заложники половцам. В ответ трансильванский воевода Фица Аба арестовал уже самого короля. Легата пришлось отпустить, а король, получив свободу, вынужден был начать претворять в жизнь половецкие законы.

Половцы восстали, но были разбиты королём, который при всей своей политический неуклюжести был талантливым воином. Разгромил он и слишком много возомнившего о себе Фица Абу. Однако для этого ему пришлось опираться на прозванного «Жадным Волком» Ивана Кёсеги (сына того самого Хенрика Хёсеги, который погиб от стрел половцев). Затем, чтобы поставить союзника на место, пришлось заигрывать с другими феодалами. Так едва обретшая сильного короля страна снова погрузилась в пучину раздоров.

9 1
Победа Ласло IV над восставшими половцами у озера Ход. 1282 год

Возможно, Ласло сумел бы навести порядок, но после войны с милыми его сердцу соплеменниками-половцами что-то в нём словно сломалось. Когда в 1285 году в Венгрию вторглось монгольское войско хана Ногая, он сумел отстоять Пешт, но действовал столь вяло, что в народе пошла молва, будто король сам и пригласил монголов.

10 1
Сестра Ласло IV Елизавета

Ногай ушел, а с севера и запада начали наседать Габсбурги. Ласло решил заключить союз с недавними врагами — чехами, а точнее с Завишей из Фанкельштайна, любовником вдовствующей королевы Кунгуты. Для закрепления этого альянса он… выкрал из обители свою сестру, монахиню Елизавету, и сделал её супругой Завиши. Столь дикий проект закончился крахом: Завиша был свергнут и убит другими чешскими феодалами, а Елизавету пришлось выдавать замуж вторично за сербского короля Стефана Уроша II Милутина, что, по крайней мере, позволило как-то восстановить снова треснувшие отношения с сербами.

Однако у современников все эти матримониальные эксперименты вызывали, мягко говоря, удивление. На Ласло пытались воздействовать через жену, но он её арестовал, а сам поселился среди половцев, которые, как он почему-то считал, всегда будут ему верны. Вместо одной жены у него теперь было минимум три, жил он, как кочевник, в шатре, подозревался в исповедовании тенгрианства и вообще никаких черт христианского монарха уже не демонстрировал.

11 1
Король Ласло IV в половецком костюме. Средневековая иллюстрированная хроника

Глава венгерской церкви архиепископ Эстергомский Лодомер отлучил короля от церкви, а папа римский подумывал об организации крестового похода с целью возведения на престол племянника королевы Елизаветы, Карла Мартелла Анжуйского.

12 2
Убийство короля Ласло IV. Средневековая иллюстрированная хроника

Но до этого не дошло. В ночь на 10 июля 1290 года Ласло Кун был зарублен в своём шатре тремя знатными половцами Арбоцем, Тёртелем и Кеменце. Так и не ясно, подкупил ли их кто-нибудь из феодалов или они мстили ему за «Половецкие законы».

Примерно тогда же скончалась и его мать Елизавета Куманская. Междоусобная борьба за престол продолжалась ещё четверть века, пока на троне не укрепился сын Карла Мартелла Карл Роберт.

Половцы за это время как-то ассимилировались и растворились в местном населении, хотя, как полагают генетики, их кровь течёт в жилах примерно каждого пятнадцатого мадьяра.

13 1
По одной из версий потомками половцев являются проживающие в Трансильвании секеи

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх