Now Reading
Великая Албания как реальность: чему учат в албанских школах

Великая Албания как реальность: чему учат в албанских школах

Сербский твиттер буквально тонет в возмущённых публикациях. Пользователи обсуждают внезапно всплывшее на волне анти-албанских настроений последнего времени видео 2016 года, снятое в одной из частных школ Подуево, города на территории Косово, где в марте 1999 года произошло убийство 14 албанцев, послужившее, в том числе, одним из поводов для вторжения НАТО.

На снимке видно, как в кабинете английского языка дети собирают пазл — карту Албании, поздравляя Чамерию (юг Албании и северо-запад Греции), Македонию, Косово, черногорский Ульцинь и Прешевскую долину с праздником албанского флага, который отмечается 28 ноября. В костюме национального флага с изображением орла сидит девочка, которая и произносит общее поздравление.

Комментаторы пишут возмущённые и саркастичные посты:

— Это вот чему они учат детей со школы…

— Нееет, Великая Албания — это сербско-четническая пропаганда, которую распространяет РТС, смотрите CNN, там расскажут правду про демократию и человеческие права.

— Великая Албания — «миф, придуманный сербами», а тем временем в шиптарских школах растут новые поколения террористов и узурпаторов чужих территорий.

— Да-да, [миф, придуманный] сербами и македонцами!

— Могут и Швецию присоединить туда же (подразумевается, что в Швеции находится одна из крупнейших албанских диаспор в Европе).

— Я албанец и я против идеи Великой Албании, это провокация!

— Если бы мы вот так сложили Великую Сербию, не было бы никаких проблем.

— Они этой безмозглой кампанией ещё больше сблизят нас, македонцев, черногорцев и греков, мы не позволим этим *** делать все, что им вздумается!

Балканский лидер движения «Сербская лига» Александр Джурджев считает, что этот вброс — холостой выстрел.
«Косово и Метохия всегда будут частью Сербии. Шиптары, конечно, валяют дурака. Что называется пугают ежа голой пятой точкой», — говорит он.

Редактор сайта Srpskaistorija и учитель истории в школе г. Ниша Джордже Боянич ничуть не удивлён.

«Ничего тут нового, они этому детей учат с малых ногтей. Это стратегия и цель, к которой стремятся всеми средствами с помощью западных наставников. В отличие от них, мы своё не смеем лишний раз упомянуть. Если бы подобное произошло у нас, это был бы скандал мирового уровня! Нас бы осудили жёстче, чем военных преступников. Это все двойные стандарты: кому-то они позволяют присваивать чужие территории, а кому-то запрещают называть своим то, что принадлежало веками! И те же самые наставники нас в этом разубеждают. Мы, слава богу, этому давлению противостоим, как долго сможем, увидим… Без русской помощи будет тяжело», — считает Джордже Боянич.

Подобные «провокации» все чаще всплывают в общественности.
На днях произошёл ещё один географический скандал, когда в сербской школе города Апатин посол США в Сербии Кайл Скотт показал детям карту Сербии без Косово, что вызвало волну возмущения среди учеников, поднявших протест против этой «провокации».