«Вечерние новости»: ЦРУ и чеченские экстремисты готовят провокации в Косово

Центральное разведывательное управление США наняло экстремистские и преступные группировки, которые в обозримом будущем должны вызвать инциденты на административной линии разграничения Сербии с Косово. Это стало бы поводом для увеличения числа солдат НАТО в южном сербском крае, что послужило бы инструментом подавления влияния России на Балканах, пишет авторитетное сербское издание «Вечерние новости».

По данным неофициальных источников, сербские спецслужбы серьезно анализируют полученную информацию, поскольку страна должна быть готова к возможному сценарию, который может осложнить и без того шаткую ситуацию с безопасностью в Косово.

Как сообщают «Вечерние новости», сербским спецслужбам стало известно, что отдел ЦРУ, курирующий Балканы, обеспечил албанским криминальным группам доступ к тайным финансовым фондам, и с помощью этих средств были созданы маршруты контрабанды оружия из Румынии и Албании в Косово. Часть денег, как утверждается, якобы досталась украинцам, проживающим в Румынии, а они затем обеспечили бандам небольшие партии стрелкового оружия и бронежилеты с Запада, а также переносные противотанковые гранатометы «Джавелин» и переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер». Оружие было доставлено в Албанию на корабле, а оттуда переправлено уже в Косово.

Кроме того, предполагается, что ЦРУ с помощью лидеров чеченской оппозиции завербовало ряд чеченских наемников, которые должны были объединиться с вооруженными формированиями косовских албанцев. Существует опасность, что план ЦРУ состоит в том, чтобы эти отряды боевиков, переодетых в солдат сербской армии, атакуют подразделения так называемой косовской полиции вблизи административной линии и тем самым спровоцируют ответную реакцию сил KFOR с американской базы «Бондстил».

Такое развитие ситуации, по мнению сербских оперативников, могло бы быть использовано НАТО для усиления своей группировки и увеличения численности военнослужащих на «Бондстиле» и в Косово в целом.

«Цель США — усилить свое присутствие в Европе, а Западные Балканы — одна из последних точек, где не развернуты усиленные воинские соединения Америки и НАТО», — говорится в анализе (по версии «Вечерних новостей»).  

Планы западных спецслужб могут полностью подорвать безопасность косовских сербов в тот момент, пока они ждут, как разрешится вопрос с сербскими номерными знаками. «Премьер-министр» самопровозглашенного Косово Альбин Курти успел заявить и о возможной конфискации транспортных средств сербов, не желающих заменить сербские номера на косовские. При этом лидеры сербов несколько раз повторяли, что выступают за мир и стабильность, но не хотят соглашаться с односторонними решениями Приштины по номерным знакам.

На фоне происходящего, весной этого года спецподразделения армии США провели совместные учения со спецназом косовской полиции и Сил безопасности Косово под названием BILAT. Как заявило тогда Европейское командование специальными операциеми армии США, «проведение двусторонних учений с партнерскими по отношению к НАТО силами балканских стран очень важно для поддержания безопасности в регионе и сдерживания дестабилизирующей деятельности».

Именно по приглашению Вашингтона в качестве главного куратора Косовские силы безопасности (прообраз будущей армии) входили в состав международной миссии в Кувейте.

Мнение бывшего офицер контрразведки Вооруженных сил Союзной Республики Югославия Любана Карана: 

«Чтобы эта история стала реальностью, в какой-то момент должен случиться инцидент, который стал бы поводом для конфликта. Все готово для того, чтобы это произошло, но случится ли это, зависит от решения мировых держав. В Косово и Метохии появились группы чеченцев, что вызывает подозрения. Сопротивление сербского населения односторонним шагам Приштины носит пассивный характер — с баррикадами, которые защищаются голыми руками, а не оружием, — и этого недостаточно для возникновения конфликта. Кстати, у США на Балканах есть большой опыт режиссуры различных событий, послуживших поводом для крупных конфликтов», — заявил Каран  газете «Вечерние новости».

Фото: AP

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх