«Вам плевать на Косово!»: депутат правящей партии за несколько минут уничтожила оппозицию аргументами

Два дня длилось специальное заседание Народной скупщины Сербии, на котором президент страны Александр Вучич отчитался перед депутатами и представителями сербов из Косово и Метохии о переговорном процессе с Приштиной и предложил дальнейшие пути действия. В первый день заседания оппозиция устроила потасовку, обвинив Вучича в сдаче Косово, во второй день большая часть оппозиции и вовсе не явилась на слушание.

Депутат правящей Сербской прогрессивной партии Марина Рагуш заявила, что оппозиции важны не Косово и Метохия и живущие там сербы, а свержение Вучича.

Она указала правому крылу оппозиции на то, что именно Вучич стал первым президентом страны, кто апеллировал к Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая не сходит с уст у этой части политического сектора, потребовав ввести военный контингент в Косово и Метохию для защиты сербов.

«За все эти годы со времен агрессии НАТО правительство Сербии впервые официально обратилось к КФОРу о возвращении своих частей на территорию Косово для защиты своего населения. Это был первый запрос правительства и президента, которого вы вчера, господа, особенно с правой стороны политического спектра, назвали предателем!» — заявила Марина Рагуш.

Леволиберальных депутатов она уличила в равнодушии к бедам сербского населения Косово и Метохии.

«Цель Приштины создать невозможные условия для жизни и вынудить сербов к выселению. Это должна была бы быть тема для всех нас: раненые сербы, раненые сербские дети в великий православный праздник и ясное послание, что сербам в Косово и Метохии места нет. Не слышала, дамы и господа с левой позицией, чтобы вы, заступники гражданских прав, осудили это. Когда вы осуждали нарушение права на жизнь, передвижение, работу, вероисповедание, когда ваши неправительственные организации говорили об этом?» — спросила депутат.

Она заявила, что оппозиции выгоден Вучич, который бы послушно исполнял приказы сильных мира сего, вместо защиты национальных интересов страны.

«Александр Вучич, которого я давно знаю, „виноват“ и несёт ответственность за то, что везде и всегда, любыми способами боролся за жизнь и права (за то, что так близко цивилизационной Европе) не только сербов из Косово и Метохии, но и всех граждан Сербии. Он отказался от немедленного и послушного исполнения указаний из Брюсселя, Вашингтона или Москвы. А мог бы стать „фактором стабильности и мира!“ Мы слышим, как вы говорите со своими неправительственными организациями: настал момент, он сейчас сдуется. Я должна вас разочаровать, этой точки не существует, какое бы давление на него ни оказывалось. Здесь идёт речь не о Вучиче и Сербской прогрессивной партии. У Вучича это последний мандат, вы думаете Сербской прогрессивной партии будет тяжело стать оппозицией? Да мы ждём не дождёмся этого момента, чтобы увидеть, какие вы будете принимать решения, что вы предложите. Но вы, дамы и господа, претендующие на власть, должны помнить о том, что Сербская прогрессивная партия — одна из наиболее уважаемых партий в народе. Что бы вы ни планировали сделать этому народу и этой стране, дело вы будете иметь с нами», — пообещала Марина Рагуш.

Она заявила, что оппозиция на этом заседании не только причинила ущерб Сербии в глазах международного сообщества, но и запятнала себя несмываемым позором.

«Наш южный край, дамы и господа, находится в преамбуле нашей Конституции. Чтобы изменить его статус, нужно менять Конституцию. Преамбула меняется только на референдуме, так кто же здесь предатель? Косово и Метохия — неотделимая часть Республики Сербии, нет никакой независимости, и не существует того кресла в ООН, на которое они сядут.Вы ответственны за позор исторического масштаба! Каким бы ни был президент, он пришёл говорить с вами о самом тяжёлом вопросе в тяжелейшее время войны между ядерными силами. Вы дали ясно понять, что вам наплевать на людей из Косово и Метохии, на их жизни и на то, что стреляют по их детям! Единственное, что вам важно, это сколько вы получите политических очков. Вучич [для вас] — самая большая препона и самый великий правитель, который был у Сербии за последние несколько десятилетий», — заявила депутат правящей Сербской прогрессивной партии Марина Рагуш.

Сербия намерена и далее настаивать на формировании Союза сербских муниципалитетов, защищать сербов в Косово и Метохии, участвовать в переговорном процессе с целью поиска компромисса ради достижения мира и экономической стабильности.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх