«Вам меня не остановить»: на француза в сербском МИД ополчились сербские оппозиционеры и приштинские политики

​​Сербские оппозиционные СМИ, финансируемые западными НКО, одновременно опубликовали ряд материалов против директора Канцелярии по делам диаспоры и сербов региона МИД Сербии, французского филантропа Арно Гуйона, который долгие годы занимается поддержкой косовских сербов. Судя по явным признакам, данная медиакампания еще и координируется властями самопровозглашенной республики Косово. 

По мнению Приштины, Арно Гуйон занимается «распространением просербской пропаганды в мире и экстремизмом». Это стало основанием запретить ему въезд на территорию южной сербской автономии. «Премьер-министр» самопровозглашенной республики Альбин Курти на днях публично заявил о том, что Гуйону в Косово не рады. 

«Для них пропагандист — это тот, кто на весь мир говорит о существовании сербских анклавов, о нарушении прав сербов Косово и другого неалбанского населения. Тех, кто помогает этим людям, они записывают в экстремисты», — указал Арно Гуйон. 

Активист основал во Франции гуманитарный фонд Solidarite Kosovo, который регулярно отправляет косовским сербам грузовики с товарами, стройматериалами и продуктами. 

«За эти 18 лет я привык к выпадам албанского лобби. Со мной в одной лодке Эмир Кустурица и Петер Хандке. Однако в этот раз меня задело, что нападение было не из Приштины и не на албанском языке, а из Белграда и Нови-Сада — на сербском. В двух статьях меня обвинили в экстремизме и указали на то, что Косово — ”независимое государство”. Эти статьи, полные лжи и инсинуаций, повторяют нарратив албанских СМИ. И они моментально разошлись по сербским порталам, которые сотрудничают с иностранными правительствами», — говорит Арно Гуйон. 

Помимо оскорблений в его адрес, в материалах содержится уничижительная оценка сербской диаспоры, делами которой Гуйон занимается в МИД Сербии.

«Её обвинили в распространении великосербского национализма, назвали ”фашистской и коллаборационистской” и обвинили в подготовке войны в Югославии. В этих же материалах оправдывается и агрессия НАТО против сербского народа: её цель якобы состояла в том, чтобы ”остановить преступления сербских военных”. 

Вот это и есть экстремистская риторика — возврат к западной пропаганде, которая тогда, в 90-х, готовила общественное сознание к войне. Последствием той пропаганды стали бомбы с обедненным ураном. Спустя 23 года после тех событий мы не смеем допустить пересмотр истории и повторение тех тезисов», — заявил Арно Гуйон.

Он указал, что усилия Приштины и «дружественных» ей СМИ в Сербии пропали даром.

«Эти выпады против меня лично, моей деятельности в гуманитарной сфере и в диаспоре меня не остановят. Я посвятил этой миссии свою жизнь начиная с 19 лет. Ни ложь, ни пропаганда не сломят мою железную решимость бороться дальше», — подчеркнул Гуйон.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх