«Вакцинная дипломатия»: балансирование между Востоком и Западом вывело Сербию в лидеры Европы

Дарко Тодоровский

В последний год мы наблюдаем, как уже ставшее привычным геополитическое противостояние обретает форму гонки за вакцинами от коронавируса. Время показало, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Так, например, Европейский Союз в свое время пообещал предоставить шести балканским странам-кандидатам в ЕС 70 млн евро на закупку препаратов, однако этот процесс стопорился буквально на каждом шагу, и по сути государства остались с проблемой один на один. Эффективно решить ее удалось лишь Сербии, которая обеспечила себе крупные поставки вакцин из России и Китая. 

К слову, весной прошлого года — в самый разгар первой волны эпидемии — именно Москва и Пекин протянули Белграду руку помощи. Российские военные эпидемиологи проводили дезинфекцию в медучреждениях по всей стране, КНР отправил в Белград несколько самолетов с дефицитным оборудованием, а доктора обеих стран активно консультировали балканских коллег. 

Сегодня благодаря «Спутнику V» Сербия стала лидером по доле вакцинированных в Европе. К концу мая она достигла показателя в 28% взрослого населения, привитого двумя дозами препаратов, — а это в два раза превышает среднеевропейский уровень. Успешная кампания по вакцинации позволила Белграду снизить среднесуточный уровень инфицированных в 12 раз по сравнению с показателями марта и апреля 2021 года. Власти страны стремятся избежать новых волн эпидемии и намерены как можно скорее сформировать в стране коллективный иммунитет, что позволит Сербии вернуться к нормальной жизни, а это — одно из условий стабильности государства и его экономического процветания.  

Как сообщал посол Сербии в России Мирослав Лазански, около 85% записавшихся на прививку сербов отметили, что хотели бы получить именно российскую вакцину.

В Белграде вовремя сориентировались

Как маленькой Сербии удалось достичь такого результата? Прежде всего, благодаря грамотной внешнеполитической стратегии. По итогам тщательного анализа и обработки информации, регулярного отслеживания статистики и трендов, а также учета опыта других стран, власти своевременно предприняли комплекс необходимых мер — инвестировали в разработку и производство вакцин Pfizer и вовремя заключили контракты на поставку препаратов. В результате правительство Сербии обеспечило своих граждан четырьмя разными вакцинами. Весной схожего успеха добились, пожалуй, только Объединённые Арабские Эмираты. 

Еще одно из ключевых достижений Сербии — это запуск местного производства российской вакцины. 19 мая Центр Гамалеи вручил специалистам сербского института «Торлак» сертификат, удостоверяющий, что препарат, произведенный в этом учреждении, — точно такого же качества, что и вакцины, изготавливаемые в России (речь как первом, так и  о втором компоненте «Спутника V»). Сербская «версия» успешно прошла проверку по 18 ключевым параметрам. Планируется, что на днях «Торлак» примет поставку сырья для производства препарата, а 5 июня «Спутник V» запустят в массовое производство.  

«Вакцинная дипломатия» и мягкая сила

Мудрым шагом лидера Сербии Александра Вучича стало оказание помощи Черногории и Македонии, несмотря на то что в последние несколько лет власти этих стран транслировали антисербскую риторику. Надо ли добавлять, что Белград не оставил в беде сербов ни из Республики Сербской, ни из Косово?

Если говорить о Македонии — родной стране автора данной статьи,  — то первая партия вакцин была вручена ей 14 февраля. Александр Вучич лично доставил препараты на пограничный переход Табановцы, где передал их македонскому премьеру Зорану Заеву. В знак благодарности за помощь Скопье освободило сербских туристов, следующих транзитом через македонскую территорию, от уплаты дорожных пошлин. Как сообщают местные СМИ, добрососедский поступок обойдется македонской казне в 2,8 млн евро (что уже вызвало недовольство среди македонских албанцев).

В Черногорию первая партия вакцин, подаренных Сербией, прибыла 17 февраля. Примечательно, что это была партия «Спутника V», которая была передана с согласия Москвы.  

27 и 28 марта власти Сербии организовали беспрецедентную акцию, предложив привить от коронавируса иностранцев абсолютно бесплатно. Это предложение вызвало большой ажиотаж среди жителей Черногории, Македонии, а также Боснии и Герцеговины. В результате Белград стал своеобразным логистическим центром по перераспределению на Балканах вакцин от коронавируса.

Стоит упомянуть и тот факт, что Белград был готов оказать помощь и Косово, однако в Приштине отказались принимать вакцины из Сербии, несмотря на то, что решение было принято явно в ущерб населению. Впрочем, такой поступок вполне в духе косовских «властей», которые упорно торпедируют нормализацию отношений с Белградом (хотя этого от них ждут и в Европе, и в США). Вместе с тем, как сообщало приштинское издание Gazeta ekspress, тысячи албанцев из Косово, главным образом, пожилые люди, отправились на вакцинацию в Центральную Сербию, прежде всего — в Рашку.   

Весьма интересный сюжет разворачивается и между Белградом и Прагой. 31 мая Сербия отправила партию вакцины в Чехию: эту поставку президент Сербии Александр Вучич пообещал чехам ещё в апреле, во время своего визита в Прагу. Тогда, напомним, чешский президент Милош Земан извинился перед сербским народом за то, что его страна не смогла воспротивиться участию в натовских бомбардировках Югославии в 1999 году. Земан, в частности, признал, что «у Чехии не хватило мужества противостоять альянсу в одиночку».  

«Вакцинная дипломатия» зарекомендовала себя как отличный инструмент продвижения «мягкой силы» Сербии. Очевидно, что Белград на наших глазах усиливает свой позиции как в балканском регионе, так и в Европе.  Политика балансирования между Востоком и Западом позволила стране опередить как балканских соседей, так и большую часть ЕС в плане вакцинации. А многовекторная внешняя политика, которую Александр Вучич успешно реализует в течение уже 8 лет, окупается все больше.  

«Это — наша политика, это наилучший курс, который [хорошо] показал себя  во время коронавируса, покупки вакцин и всего другого. Это лучшая политика для граждан этой страны, и здесь нет большой философии. Такую политику мы будем продолжать до тех пор, пока это возможно, а потом пусть какие-то другие специалисты приходят и проводят свою», — заявил сербский президент, подчеркнув, что Сербия высоко ценит отличные отношения с Китаем и Россией и не станет вводить санкции против своих  главных партнеров, несмотря на давление со стороны Запада. 

Фото: euprava.gov.rs

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх