Сербии придется выделить от 50 до 60 млн долларов на приобретение вакцины от коронавируса с учетом того, что более 7 млн уже выплачено в качестве аванса за некоторые препараты, заявила премьер-министр страны Ана Брнабич.

«Закупка вакцины дорогостоящий процесс. За все вакцины, приобретаемые напрямую или через международные механизмы, необходимо внести аванс, чтобы оказаться в очереди на их получение. Вам необходимо выделить средства из бюджета. Если вы не можете этого сделать, вы не попадете в очередь, а значит, у вас не будет вакцины в 2021 году», — рассказала Брнабич.

Премьер отметила, что у Сербии нет столь серьезных проблем с приобретением препаратов, как у многих других стран, бедных и густонаселенных, которые не могут даже выйти на производителей.

«Девять из десяти бедных стран, вероятнее всего, не смогут приобрести вакцину в 2021 году, ведь западные государства уже купили больше половины всех запасов наперед, точнее, оплатили авансом 53% главных вакцин, которые предполагается произвести в следующем году. А это количество закроет потребности лишь 14% населения мира», — сказала премьер-министр.

В качестве примера она привела Канаду, которая закупила вперед столько доз, что каждого жителя можно будет привить пять раз.

Брнабич сообщила, что почти все запасы вакцины компании Pfizer, которые будут произведены в 2021 году, отправятся в богатые страны: 96% препарата уже выкупили западные государства.

«В этом плане мы находимся в более оптимистичном положении, чем другие. Но борьба идет тяжелая и мучительная. Каждый день. Вчера я разговаривала с производителем вакцины, которая скоро будет зарегистрирована в ЕС. Нам едва удалось связаться. Он нам сказал: ”Да, вы можете получить вакцину у нас, в четвертом квартале 2021 года, а все, что будет выпущено раньше, мы уже продали”», — рассказала глава правительства Сербии.

Брнабич подчеркнула, что власти страны делают все для скорейшего получения препаратов, чтобы сохранить жизни и начать восстановление экономики.

Фото: Бета/Влада Србије