В Сребренице отметили годовщину «геноцида», которого не было

В воскресенье, 11 июля, в общине Сребреница (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) вспоминали жертв событий, которые в Сараево и на Западе называют «геноцидом бошняцкого народа», якобы совершённого 26 лет назад Армией Республики Сербской (РС).

Хотя власти РС признают, что в окрестностях Сребреницы был совершён ряд военных преступлений, в частности, убийство пленных, они не согласны с тем, чтобы квалифицировать события подобным образом.

11 июля 1995 года войска Армии РС под командованием генерала Ратко Младича заняли мусульманский анклав в Сребренице, который более двух лет имел статус «зоны, охраняемой силами ООН». Все дело в том, что, обладая защитой и поддержкой вооружённых миротворцев, войска Армии Республики БиГ под командованием Насера Орича ранее убили или изгнали всех без исключения сербов общины Сребреница, а затем начали совершать вооружённые вылазки в соседние сербские города и сёла, прячась от возмездия за спины «голубых касок». Когда войска Армии РС заняли Сребреницу, часть мусульманских военных попала в плен. Многие из них были расстреляны (при этом на территории нынешнего Мемориального центра убийств не совершалось). Большинство подчинённых Орича попытались с боем прорваться в направлении Сараево, но были убиты. Все находившиеся под защитой миротворцев ООН мирные жители были за счёт Республики Сербской отправлены автобусами на территории, подконтрольные бошнякам. 

612DF505 E3F3 4272 8C4E D1EFA7B2EA7F

В мероприятиях, которые состоялись в Мемориальном центре в селении Поточари, что рядом со Сребреницей, приняли участие члены Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от бошняков и хорватов Шефик Джаферович и Желько Комшич и множество политиков, представляющих мусульман и хорватов. Председатель Президиума БиГ, серб Милорад Додик, а также другие политики РС в Сребреницу традиционно не приехали.  

6E61EC91 8D21 4C10 A4FE C72CBC749719

Среди зарубежных стран на высоком уровне была представлена только Черногория, откуда прибыли президент Мило Джуканович и вице-премьер Дритан Абазович.

Напомним, что в середине июня Джуканович добился принятия парламентом своей страны резолюции об осуждении «геноцида» в Сребренице.  

Также на мероприятии присутствовали западные дипломаты и представители мусульманских государств, среди которых выделялась делегация Турции — одного из главных спонсоров мемориала в селении Поточари.

Хотя община Сребреница является частью Республики Сербской, охраняют мемориал силы Агентства расследований и защиты БиГ с центром в Сараево. А 11 июля вся территория селения Поточари была взята силовиками под полный контроль, причём не только полицией, но и армией страны.

Власти в Сараево, которые опираются на поддержку Запада, заявляют, что в Сребренице и её окрестностях в июле 1995 года якобы было убито 8372 бошняков, большинство из которых были мирными жителями. При этом различные комиссии подтверждают смерть не более трёх тысяч, большинство из которых были военнослужащими Армии Республики БиГ, — причём речь идёт не только о Сребренице. Интересно, что на кладбище мемориального центра похоронены те, кто погиб в сотнях километров от Сребреницы и даже задолго до 1995 года. Кроме этого, в списках «жертв геноцида» на стеле центра оказались сотни до сих пор живых людей.

41A39EB3 0375 41F0 9B39 0E16D6FD5CEB

В то же время в общинах региона Подринье (Сребреница, Братунац, Зворник, Миличи и других) в 1992-1995 годах мусульманские боевики совершили убийство более 3500 мирных сербов, причём действовали они всегда в канун великих христианских праздников — Рождества, Пасхи, дня Святого Георгия и т.д. 

D18AF5BE A5A2 474F 9A98 D0F1EDE4BE29

В память о первом таком массовом убийстве, произошедшем в день Святых Петра и Павла в 1992 году, на православном кладбище общины Братунац 10 июля был открыт памятный крест. В мемориальных мероприятиях памяти убитых сербов Подринья приняли участие ветераны Армии РС, родственники погибших, а также премьер-министр РС Радован Вишкович, в прошлом — высокопоставленный офицер Генштаба Армии РС. Цветы к памятному кресту возложил и посол России в БиГ Игорь Калабухов.

Фото: О. Хавич

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх