Now Reading
В Северной Македонии стартовали военные учения НАТО

В Северной Македонии стартовали военные учения НАТО

В Республике Северной Македонии (РСМ) под предводительством США 5 июня стартовали крупнейшие за всю историю балканского государства военные учения НАТО под названием «Решительный удар». В них принимают участие 2,7 тыс. военнослужащих из США, РСМ, Черногории, Литвы, Болгарии и Албании.

По словам македонского министра обороны Радмилы Шекеринской, такого рода мероприятие свидетельствует о высоком уровне доверия к армии РСМ со стороны Североатлантического альянса. «Тот факт, что мы впервые имеем комплексные учения, которые объединяют многие армии, проходящие на земле и в воздухе, демонстрирует, как быстро меняется ситуация и насколько наша страна уже функционирует де-факто как член альянса», — сказала Шекеринская.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг (справа) и премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев (слева) в Скопье. Фото: AP/Boris Grdanoski

Полигон Криволак, на котором учения будут проходить до 9 июля, в перспективе может быть трансформирован в очередную военную базу США. Это станет очередным шагом по закреплению позиций НАТО в регионе, подтверждением чего является информация о передаче Черногории 3D-радара, а также о строительстве авиабазы в албанском городе Кучова. Эксперты подчеркивают, что Вашингтон не скрывает своих планов по втягиванию всех государств Балкан в НАТО и вытеснению России из региона.

Именно об этом говорил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя обострение ситуации в непризнанной республике Косово. «Мы сейчас видим, как Сербию пытаются заставить смириться с тем, что решение по независимости Косово должно быть оформлено, и тем самым будет открываться путь в НАТО и для новых территорий», — заявил министр, добавив, что «провокации выгодно устраивать тем, кто хочет из Балкан создать санитарный кордон на подходах к РФ».

Уже очевидно, что США и НАТО продолжат наращивать усилия по дальнейшему освоению Балкан, в том числе и Боснии и Герцеговины, требуя от политических лидеров сделать выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем. Так, в интервью «Российской газете» председательствующий в президиуме Боснии и Герцеговины Милорад Додик рассказал, что сейчас в стране идет тяжелая борьба, которую ведут определенные политические силы.

«Их конечной целью является втягивание Боснии и Герцеговины в НАТО, — отметил Додик. — С другой стороны мы, представители Республики Сербской, не хотим членства в Североатлантическом альянсе. Мы помним, что НАТО бомбило и нас, Республику Сербскую, а позднее и Сербию. Историческим фактом является то, что в ходе югославского конфликта хорваты и бошняки пользовались поддержкой натовцев».

«Поэтому естественно они стремятся ускорить процесс евроатлантической интеграции Боснии. Они верят, что после этого получат еще большую политическую поддержку на Западе, поскольку НАТО — это не только военная, но и политическая организация. Для сербов из Боснии сам вопрос сближения с альянсом, бомбившим нас, является унижением. Кроме того, мы не хотим прохождения натовской границы с Сербией по реке Дрине. Мы не желаем лишаться из-за этого политической автономии, а также терять нашего друга — Россию», — заключил Додик.

Авторитетные балканисты Елена Пономарева и Александр Фролов в своей работе «Агрессия НАТО против Югославии: международно-правовые, военно-стратегические и геополитические последствия» приходят к выводу, что натовские бомбардировки Союзной Республики Югославии содействовали слому политической воли многих балканских лидеров, что заложило основу современной сервильности в отношении коллективного Запада, а их прямым геополитическим последствием является расширение НАТО в регионе и формирование в итоге НАТО-Югославии.

«Альянс есть важнейший инструмент американской внешней политики, используемый для решения не только геополитических, но и экономических задач, — считают ученые. — Полная натоизация Балкан позволит надолго закрыть вопрос российского, прежде всего, энергетического присутствия в регионе. НАТО как энергетический блокпост призван закрыть регион для энергоресурсов из России. В результате балканские правительства будут вынуждены, как поляки, покупать дорогой газ «made in USA»».

А что же может противопоставить Россия?

Согласно позиции посла РФ в Тиране Александра Карпушина, озвученной дипломатом в интервью албанскому порталу Argumentum, Россия на Балканах была, есть и будет честным, прагматичным партнером, реализующим свои интересы. По его словам, разнообразные выдумки Запада о негативном влиянии РФ в регионе не имеют под собой никакого разумного обоснования и порождены лишь высокомерием и страхом честной конкуренции.

«Для очернения нашей страны используются любые доводы, вплоть до самых абсурдных, включая измышления о ее вмешательстве в электоральные процессы буквально во всех уголках планеты, — подчеркнул Карпушин. — Для чего это делается? Очевидно, некоторые глобальные игроки никак не примирятся со свершившимся фактом — формированием многополярного мира, в котором сосуществуют различные центры силы и нет единственной доминирующей державы, диктующей всем остальным свои правила».

«Главная ценность России — ее суверенитет, способность проводить независимую внешнюю политику. Мы уважаем интересы других центров силы и хотим, чтобы точно так же уважали и нас. Наша страна не собирается отрекаться от своих принципов и продолжит отстаивать нерушимость международного права и центральной роли ООН в урегулировании кризисных ситуаций в мире. Многим самостоятельность России не нравится, причем не нравится хронически, на протяжении десятилетий и даже веков. Однако это проблема не России, это проблема неизлечимых русофобов», — подытожил посол.

Источник: Российская газета