Только в семи из 169 муниципалитетов Сербии за прошедший год был отмечен положительный естественный прирост населения, пишет газета «Политика».

Численность населения Сербии опустилась ниже показателя в 7 миллионов человек. Официальные данные Республиканского института статистики свидетельствуют о том, что уже в середине 2019 года в стране проживало 6 945 235 человек. По словам старшего научного консультанта Центра демографических исследований Института социальных наук Владимира Никитовича, в настоящий момент их уже лишь 6 713 415. Это рекордно маленький показатель за всю новейшую историю страны. 

Чисто жителей Сербии

Каждый день в Сербии рождается 176 младенцев, при этом умирает 278 человек. Ситуация покажется еще драматичнее, если принять во внимание и данные Европейского статистического бюро: в прошлом году ЕС выдал 52 тысячи новых рабочих разрешений для соискателей из Сербии, что также предполагает «потерю» трудоспособных граждан.

«Женщины, которые сейчас впервые оказываются в роддомах, появились на свет в начале 90-х годов, когда рождаемость стала сильно падать из-за войн, санкций, миграции и нестабильной политической обстановки. По этой причине численный состав нынешнего поколения молодых женщин репродуктивного возраста в три раза меньше поколения их матерей — представительниц поколения беби-бума, появившихся на свет в 60-х годах, когда рождаемость была на пике», — поясняет эксперт.

Пробная перепись населения, которая проводилась в апреле прошлого года, показала, что у каждой третьей женщины в Сербии в возрасте от 30 до 34 лет нет детей. Не имеет потомства и каждый второй мужчина того же возраста. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что положительный прирост населения фиксируется только в семи из 169 муниципалитетов Сербии.

Эксперты отмечают, что демографическое будущее любой страны зависит от рождаемости, смертности и миграционных процессов. В настоящий момент в Сербии на одну женщину в среднем приходится 1,4 детей, что недостаточно для репродукции нации, поэтому каждое последующее поколение по численности меньше предыдущего. Чтобы поколения детей и родителей были равны, необходимо, чтобы каждая женщина родила троих детей. Насколько Сербия не укладывается в эти показатели, указывает статистика, согласно которой каждый год рождается на тысячу малышей меньше, чем в предыдущий. 

Причина, по которой в половине семей всего один ребенок, кроется и в откладывании деторождения на потом. В 1991 году первый ребенок появлялся у женщины в 26 лет, а в 2019 году уже в 28,7 лет. Городские жительницы решаются на рождение первенца в среднем в 31 год, в сельской местности — в 28,5 лет. Учитывая, что с возрастом способность к репродукции уменьшается, снижается и вероятность того, что второй ребенок вообще появится на свет.

«Мы относимся к средиземноморскому кругу стран, для которого характерно позднее взросление и обретение детьми самостоятельности, а также их пролонгированное отделение от родителей. Но причина, по которой женщины откладывают рождение детей и часто останавливаются на одном, кроется в экономической неизвестности, неблагоприятной ситуации на рынке труда и отсутствии системы поддержки в обществе. Если вы спросите молодежь, что бы их мотивировало стать родителями, то есть увеличить свою семью, большинство из них назовут такие факторы, как постоянная работа, отсутствие зависимости от уровня дохода и крыша над головой. В реальности значительное число женщин не имеет постоянной работы — только сдельную и временную, которую они боятся потерять, если решатся на рождение ребенка. Хотя размер родительского пособия и увеличен, оно не может служить полноценной мерой стимулирования рождаемости. Это, скорее, мера социальной политики, способствующая снижению уровня бедности. На рождение первого ребенка государство выделяет 850 евро. Этих денег хватает только на покупку самых необходимых вещей для новорожденного. Намного важнее обеспечить матерям гарантированную работу, место в садике, сервисы поддержки в обществе, возможность гармонично сочетать работу и воспитание детей. Из-за отсутствия государственной поддержки большинство родителей решаются на рождение только одного ребенка. Или место под солнцем для своей они пытаются найти за границей», — говорит Никитович.

Точное число граждан Сербии, живущих и работающих за границей, установить сложно. Некоторые работают в Европе нелегально, возвращаясь в Сербию на один день, как только истечет трехмесячный срок безвизового пребывания в странах ЕС в качестве туриста. Только в период пандемии коронавируса в Сербию вернулось 400 тысяч сербских гастарбайтеров из Европы. Все они, главным образом, работали в Европе «вчёрную», и вернулись только потому, что туристический «безвиз» исключает возможность покрытия расходов на возможное лечение.

Никитович утверждает, что, согласно оценкам экспертов, ежегодно из Сербии ежегодно уезжает от 20 до 30 тысяч человек. Этот тренд определенно будет развиваться после вхождения страны в ЕС. 

Предположительно наибольший отток сербов в Европу будет зафиксирован в грядущие 10-15 лет. Однако точно предсказать это число сложно. К примеру, по словам Никитовича, Хорватия с момента вступления в ЕС, ежегодно теряет до 2% своего населения.

Фото: А. Васиљевић