Министр обороны Сербии Александр Вулин посетил военнослужащих армии Сербии, которые участвуют в съемках картины «Коридор 92» в окрестностях города Вршац, пишет «Политика». В ходе своего визита на съемочную площадку Вулин заявил, что без военной операции и сражения, о которых повествуется в фильме, не было бы сегодня Республики Сербской. 

Документально-художественный фильм о «Коридоре 92» — это «рассказ о гражданской войне [в Боснии и Герцеговине], в которой сербы были вынуждены участвовать против своей воли», позднее добавили в министерстве обороны Сербии.

Фильм посвящен сражениям, в ходе которых был освобожден соединительный коридор Биелин –Баня-Лука между двумя частями Республики Сербской. В картине представлена хронология событий того времени, начиная с переброски хорватских войск через Саву. В ней рассказывается и о создании лагерей для сербов в Оджаке, где хорватские и мусульманские боевики применяли к заключенным 132 разновидности пыток, и о резне сербов в Дервенте, и о гибели 32 военнослужащих военно-полевой почты Вранье.

Сама военная операция «Коридор 92» длилась с 28 июня по 6 октября 1992 года на территории Посавины в БиГ. В за время ее проведения погибли 273 бойца армии Республики Сербской, без малого две тысячи были ранены.

Автор фильма Сладжана Зарич пояснила, что под Вршацем снимаются сцены, восстанавливающие ход событий во время прорыва коридора.

«Этот коридор, обеспечвший сохранение Республики Сербской, или, как часто говорят, ”дорога жизни”, был символически пробит путем соединения двух сербских военных корпусов. Восточно-боснийский шел из Шамаца, а Краишницкий корпус пробивался ему навстречу из Баня-Луки. Когда оба корпуса соединились, стало ясно, что дорога на Сербию, какой бы узкой она ни была, открыта. Путь из восточной части в западную пробит, и у Республики Сербской есть шанс выжить», — пояснила Зарич.

Один из участников операции «Коридор 92», председатель Объединения ветеранов Первого батальона военной полиции Первого Краишницкого корпуса Раденко Пузич, участвующий в съемках фильма, не скрывает эмоций. «Я присутствовал на съемках сцены документально-игрового фильма о прорыве коридора, сцены встречи Первого Краишницкого и Восточно-боснийского корпусов. Как участник событий, я испытываю мощнейшие эмоции, ощущаю огромную энергию, которая присутствует на съемочной площадке. Тут все очень аутентично – униформа, опознавательные знаки, сама история», — говорит он.

Помимо драматической реконструкции событий, снятой при участии военнослужащих сербской армии, в ленте будут представлены интервью с участниками тех боев, записанные в Баня-Луке и Белграде. 

Фото: Министерство обороны Сербии