В сербском городе Алексинац отметили 144-ю годовщину битвы у местечка Горни Адровац — одного из самых неудачных для сербской армии сражений сербско-турецкой войны 1876–1877 годов, в ходе которой погиб российский полковник Николай Николаевич Раевский. 

Поминальная служба в память о полковнике Раевском и всех павших в том сражении прошла в русской церкви Святой Троицы, построенной в 1903 году на средства семьи легендарного русского добровольца прямо на месте его гибели.

Венок к памятнику Николаю Раевскому возложил глава Алексинаца Далибор Радичевич. Помимо руководства муниципалитета, в церемонии приняли участие работники посольства России в Сербии, министерства обороны Сербии, Армии Сербии, Российско-сербского гуманитарного центра в Нише, члены ветеранских и общественных организаций, а также представители Национального совета русской диаспоры и Координационного совета российских соотечественников.

Бой у местечка Горни Адровац состоялся 1 сентября 1876 года. Погибший в ходе битвы с превосходящими силами противника полковник Раевский прибыл в Сербию вместе с тысячами русских добровольцев, чтобы помочь сербскому народу освободиться от османского ига. Николай Раевский послужил прототипом образа Вронского в романе Льва Толстого  «Анна Каренина».

Фото: Кирилл Борщев