Государственный праздник, символизирующий победу и освобождение Сербии в Первой мировой войне, по традиции отпраздновали возложением венков к Памятнику защитникам Белграда 1914-1918 гг.
На мероприятии присутствовали представители государственного руководства, военные атташе дипломатических миссий иностранных государств, члены ветеранских организаций и рядовые граждане.
С официальной речью, приуроченной к празднику, к собравшимся обратился министр труда, занятости, вопросов ветеранов и социальных вопросов Никола Селакович.
«С победой в Первой и Второй мировой войне Сербия, находясь в рядах тех, кто боролся за свободу и правду, обрела исторический и моральный капитал, с которым нынешние поколения могут идти вперед. Сербия обрела дух победителя. Тогда — на поле боя, а сегодня — в экономике, культуре, спорте, образовании. Мы с гордостью стоим на месте, которое является символом страдания всех сербских героев великой и славной истории нашего государства, армии и народа… Победой в Первой мировой войне сербский народ обеспечил себе место среди великих народов на мировой сцене.
С 2020 года по предложению президента Александра Вучича мы начали отмечать 15 сентября как День сербского единства, свободы и национального флага, с целью передать через построение культуры памяти дух победителей новым поколениям, чтобы они знали, помнили и не забывали, какой дорогую цену заплатили за свободу наши предки, дав нам возможность жить в настоящей, свободной и политически независимой Сербии», — сказал Селакович.
Параллельно с мероприятиями у памятника сербским воинам началась панихида у соседнего мемориала в честь русских солдат, павших в Первую мировую войну. После поминальной службы венки и цветы к памятнику возложили представители дипломатического корпуса России в Сербии (Посольство и Русский Дом), военные атташе России и Белоруссии, сербские ветеранские организации и российские соотечественники.