Президент Сербии Александр Вучич объявил о введении чрезвычайного положения в стране в связи с угрозой эпидемии коронавируса. С 16 марта на территории государства отменяются все массовые собрания и мероприятия, закрываются все досуговые заведения, школы, детские сады и факультеты.

Все прибывающие в страну граждане должны будут проходить карантин в течение 14 дней. Те, кто прибывает из очагов распространения коронавируса, – 28 дней. Для остальных иностранцев, за исключением дипломатических работников и иностранных граждан с временным видом на жительство, граница будет закрыта. При этом президент Сербии отметил, что эти меры не касаются «китайских партнеров», к которым он обратился за помощью в борьбе с эпидемией.

За контролем соблюдения правил инфекционной безопасности и карантина будут следить сотрудники сербской полиции, возле больниц, где размещены заболевшие, будут дежурить военные. За сознательное нарушение карантина и режима изоляции виновным грозит до трёх лет тюремного заключения.

Глава Сербии пообещал оказать поддержку сербов Боснии и Герцеговины.

«Мы оставим часть аппаратов искусственной вентиляции легких для пациентов из Республики Сербской», — сказал сербский лидер.

Александр Вучич также призвал население прекратить массово скупать продукты питания, заверив, что запасов продовольственных товаров достаточно, но экспорт ряда товаров, в частности, муки будет приостановлен.

На данный момент в стране зафиксировано 48 случаев заражения коронавирусом.

Фото: RTS