Газопровод «Турецкий поток» будет достроен до конца текущего года и сможет обеспечивать газом Сербию, Боснию и Герцеговину, Болгарию и частично Венгрию. Об этом в интервью изданию «Политика» заявил глава компании «Сербиягаз» (Србиjагас) Душан Баятович.

Комментируя  последние предостережения «Газпрома» о том, что «неизвестность вокруг политического будущего Белоруссии создает риски для стабильного транзита российского газа в Европу», включая и постоянные угрозы для поставок через Украину, Баятович заявил, что он не ожидает проблем с обеспечением Сербии газом.

«Мы не ожидаем никаких проблем с газоснабжением. И, что важнее, и цена на газ останется на уровне сегодняшней, если не будет серьезных изменений цены на нефть», — заявил глава «Сербиягаз».

На данный момент Сербия получает газ только по одному направлению – из России через Украину. Однако принимая во внимание все возможные риски, включая и предупреждения от самого «Газпрома» о том, что страна-транзитер неспособна обеспечивать бесперебойные поставки газа конечным потребителям, Сербия разрабатывает альтернативные способы получения «голубого топлива». Одним из них является поставка из центрально-европейского хаба «Баумгартен» — крупнейшего газохранилища в Европе, куда газ поступает через «Северный поток».

До начала поставок в Сербию через Болгарию сербская сторона должна успеть построить четыре измерительные и компрессорные станции приемной мощностью минимум 8,4 млн кубометров газа в сутки. Также необходимо выстроить три станции для отвода газа из газотранспортной системы, проектная мощность которых составляет от 2 до 4,6 млн кубометров в сутки.

По мнению сербского эксперта Сречко Джукича, предупреждение «Газпрома» о возможных перебоях в газоснабжении через территорию Украины в преддверии зимнего периода — это сигнал для Европы о необходимости доведения до конца начатых проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые могут гарантировать бесперебойное и стабильное газоснабжение.

«Сербия – страна, на сто процентов зависимая от российского газа, поступающего только через Украину, больше всего задета предупреждением “Газпрома”. Ввиду того, что в краткие сроки Сербия ничего не может предпринять, например, в плане диверсификации, остаются только политические переговоры и контакты, чтобы избежать худшего сценария», — пояснил Джукич.

Фото: Зоран Анастасијевић