В Республике Сербской отметили годовщину Герцеговинского восстания

В селе Креково близ города Невесине (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) торжественно отметили 146-ю годовщину начала Герцеговинского восстания против Османской империи, вошедшего в историю как «Невесиньска пушка» (или «Невесиньское ружьё»). По итогам этого восстания Сербия и Черногория обрели независимость, однако Босния и Герцеговина попала под власть Австро-Венгрии.

В связи с огромным влиянием, которое Герцеговинское восстание оказало на развитие событий в этих странах, его годовщина отмечалась на государственном уровне в межвоенной Югославии, причём не только на месте событий, но и в Белграде. 

В сегодняшних мемориальных мероприятиях приняли участие представители Сербии — государственный секретарь Министерства труда и ветеранов Миодраг Капор и представители сербского генконсульства в Баня-Луке. Мэр Невесине Миленко Авдалович при этом выразил надежду, что в будущем году к ним присоединятся и гости из Черногории.

По словам градоначальника Невесине, исторический парадокс состоит в том, что «Невесиньска пушка» меньше всего свободы принесла сербскому народу, проживающему в Герцеговине, – однако Сербия и Черногория освободились от пятивекового турецкого рабства.

Премьер-министр Республики Сербской (РС) Радован Вишкович отметил, что сербы на этих землях никогда не были оккупантами, а «всегда защищали своё».

 «Ныне наше – это Республика Сербская, и мы будем защищать её до тех пор, пока здесь будет оставааться хотя бы один серб», – отметил Вишкович и поблагодарил Белград за помощь и поддержку РС. 

В свою очередь, Миодраг Капор отметил, что родину нужно защищать не только с помощью оружия, но также единством, честью, уважением, работой, знанием и воспитанием. 

Герцеговинское восстание, которое началось 9 июля 1875 года с нападения вооружённых ружьями сербских крестьян на турецкие войска селе Креково близ города Невесине, продолжалось до осени 1878-го. В нём были задействованы войска, отправленные сербскими и черногорскими князьями. Несмотря на то, что повстанцы потерпели поражение, благодаря их действиям Сербия и Черногория получили независимость на Берлинском конгрессе 1878 года, однако Босния и Герцеговина попала под власть Австро-Венгерской монархии.

Фото: wikimedia.org

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх